Лучшие статьи и кейсы стартапов
Включить уведомления
Дадим сигнал, когда появится
что-то суперстоящее.
Спасибо, не надо
Вопросы Проекты Вакансии
Предиктивный контент-маркетинг и брендированные медиа
Рекомендуем
Продвинуть свой проект
Лучшие проекты за неделю
32
Битрикс24

Битрикс24

www.bitrix24.ru

23
Отследить-посылку

Отследить-посылку

отследить-посылку.рф

13
WebResidentTeam

WebResidentTeam

webresident.agency

13
Логомашина

Логомашина

logomachine.ru

12
Devicerra

Devicerra

devicerra.com

12
Perezvoni.com

Perezvoni.com

perezvoni.com

11
Expresso

Expresso

www.expresso.today

11
Reader

Reader

Интернет-журнал о современных технологиях.

9
ADN Digital Studio

ADN Digital Studio

adn.agency

9
Aword

Aword

Приложение для изучения английских слов

Показать следующие
Рейтинг проектов
Подписывайтесь на Спарк в Facebook

Контент-Маркетинг в 2016. Мнения 10 экспертов, CMI, Newscred и WelkerMedia

120 0 В избранное Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Мы начинаем подводить итоги года, делая прогнозы о том, что будет играть решающую роль в контент-маркетинге в 2016 году, опираясь на мнения наших коллег и партнеров.

Мнение индустрии – 10 Экспертов

Doug Kessler и Marcus Sheridan – Потенциальное сопротивление контент-маркетингу

b_56812e3616525.jpg

Doug: Я полагаю, что в 2016 мы увидим противников контент-маркетинга. В течение последних лет компании самых разных отраслей пробовали создавать контент, чтобы продвигать свои бизнесы. Конечно, далеко не все преуспели в этом. И вместо того, чтобы проанализировать свой подход, изменить свою тактику и применить новые методы, данная категория компаний и маркетеров может стать источником критики контент-маркетинга.

Marcus: Есть точка зрения, что в веб и digital уже все сказано. Поэтому заниматься контент-маркетингом уже поздно или навязчиво. Это неправильный майндсет. И он с большой вероятностью оставит вас позади конкурентов. Впрочем, те, кто смогут преодолеть подобные установки, имеют отличные шансы преуспеть.

WelkerMedia:

Безусловно, для нас всех реакционисты в контент-маркетинге – это как манна небесная. Ведь чем больше тех, кто выступает против маркетинга, построенного на умном контенте, тем меньшую конкуренцию в контент-нишах (читай сатурацию) мы встречаем.

Lee Odden – Больше участия экспертов и лидеров мнений (Influence Marketing & User Generated Content)

Lee: В 2016 году мы увидим, как бренды все более активно инвестируют во взаимодействие с лидерами мнений, экспертами. Для брендов становится ключевым, что без создания коммьюнити вокруг их продуктов конкурировать и бороться за место под солнцем будет крайне сложно.

Поэтому главный лейтомотив ближайшего времени: eсли хочешь, чтобы твой контент был на высоте, попроси свое коммьюнити принять участие в его создании.

Jay Baer – Весь фокус на видео

b_56812e3808d08.jpg

Сегодня мы становимся свидетелями серьезного сдвига в сторону визуальности. Поэтому основной вид контент-маркетинга в 2016 году – это видео. Такие платформы, как Facebook Live, Periscope, Blab, Instagram, Vine – это лишь часть этого большого тренда.

При этом надо заметить, что речь не обязательно идет о контенте с серьезным продакшеном в высоком разрешении и с отменным качеством. Отнюдь. Многие блоггеры на YouTube наглядно демонстрируют, что порой даже бюджетные видео могут собирать миллионы просмотров, помогая их создателям зарабатывать деньги на продакт-плейсменте.

Второй важный момент – это Content Repurposing. Среди всех видов контента, видео имеет значительную нисходящую спираль в плане производства вторичного контента. Все просто:

Если у вас есть видео, то у вас автоматические есть аудио, текст и фото.

Jay Acunzo – Развитие сервисов для подкастинга

Jay: Я полагаю, что 2016 – это год подкастов.

Просто посмотрите. Сегодня мы наблюдаем значительный рост популярности подкастинга как метода в маркетинге. Нечто подобное мы уже наблюдали в прошлом в период бума блоггинга.

Я вас уверяю, сейчас почти каждый бренд сфокусирован на iTunes. Особенно в аспекте B2C аудитории. Поэтому 2016 станет годом роста числа стартапов и сервисов, связанных с инфраструктурой для подкастов – от хостинга и дистрибуции до измерения результатов эффективности кампаний и аналитики.

Кто это будет, стартапы вроде Product Hunt или большие компании, как Spotify? Пока сказать сложно, но это очевидный тренд.

Luke Kintigh

Контент-стратег компании Intel поделился своими взглядами, выделив сразу два основных тренда, которые он видит в ближайшем году.

b_56812e39ef194.jpg

Тренд 1 – Сближение медиа, контента и информации

Увеличивающееся сближение медиа, контента и информации со всей очевидностью заставит бренды и компании реформировать устоявшуюся структуру департаментов, причем это коснется как иерархии, так и непосредственно ролей. Например, те позиции и дисциплины, которые ранее были сегментированы и разбиты по различным специалистам, завтра будут комбинироваться с учетом все более эволюционирующего лэдскейпа медиа и необходимости работать с усложняющимися поведенческими факторами аудитории.

Таким образом, это дает толчок к развитию весьма “гибридных” форм контент-маркетологов, которые обладают кросс-дисциплинарными навыками и могут эффективно соединять их для эффективного продакшена, дистрибуции и анализа контента.

Тренд 2 – Ad Block – это глоток свежего воздуха для индустрии

Распространение плагина Ad Block было одним из лучших явлений, из всех происходящих в индустрии цифровой рекламы в последние годы. Блокировщики рекламы просто заставят индустрию создавать более качественный “user experience”, который включает полноценную экосистему, которая эффективно работает, как для паблишеров и рекламодателей, так , и самое главное, для аудитории.

Jason Miller – Увеличение роли продвижения и персонализация контента

Jason: Ок, коллеги. Все мы достаточно хороши в том, чтобы создавать контент (Content Creation). Но можем ли мы сказать, что мы получаем ценность от каждого материала, который мы создаем? Можем ли мы сказать, что наша аудитория действительно получает то, что хочет? Сомневаюсь.

На мой взгляд, главный тренд в 2016 – это персонализация и эффективная доставка контента. И, да, очевидно, платное продвижение контента теперь станет нормой, а органические способы доставки, к которым мы привыкли, будут постепенно уходить на второй план.

Впрочем, я бы не воспринимал это как негативный тренд. Без персонализации мы просто не сможем обеспечить достаточно точный таргетинг и дать людям то, что они хотят – релевантный контент.

Arnie Kuenn – Контент-маркетинг станет полноценным мэйнстримом

b_56812e3b5b7c6.jpg

Я убежден, и это не может меня не радовать, что в ближайшем году контент-маркетинг, наконец, станет частью мейнстрима.

Я опираюсь на то, как проходят мои воркшопы в США. Почти все их посетители – это представители маркетинговых команд, причем достаточно разных позиций и уровней – от SEO специалистов до руководителей отделов. Кстати, более половины – это представители агентств. Но самое главное, что вопросы, которые они сегодня задают, исходят из их опыта, тех экспериментов, которые они уже активно проводят, получая те или иные результаты. Это значительно отличается от того, что мы наблюдали еще несколько лет назад, когда разговоры о контент-маркетинге вызывали потерянный взгляд и широкие глаза.

Mark Schaefer – “взрыв” конкуренции и информационной плотности

Это особенный момент. Мы постепенно приближаемся к взрыву информационной конкуренции и необходимости бороться с нею. Нас окружает информационный шум и нахождение путей борьбы с ним – это ключевой вектор развития в ближайшие годы.

И это, безусловно, будет определять:

  • Наши бюджеты;
  • Нашу стратегию;
  • То, какие каналы дистрибуции мы используем;
  • Как мы продвигаем наш контент.

Ian Cleary – Воронка продаж и ее оптимизация

Ian: Я полагаю, что уже очень скоро ключевым параметром в контент-маркетинге станет воронка продаж и методы работы с ней. Сегодня я наблюдаю все возрастающую потребность в измерении результатов нашей деятельности и понимании того, насколько эффективна наша стратегия с учетом вкладываемых средств.

На мой взгляд, для достижения этой цели нам нужно больше экспертов, которые могли бы создавать действительно эффективные воронки продаж при работе с контентом, начиная от холодного траффика, находящегося “на входе”, до конечных покупателей.

И, определенно, это должен быть отдельный человек в вашей команде.

WelkerMedia: Chief Content Conversion Officer?

Мнение CMI, Newscred и WelkerMedia

На сегодняшний день на рынке Северной Америки, с точки зрения Though Leadership, мы отдаем предпочтение двум компаниям, а если быть точнее, персоналиям, которые их представляют – это Джо Пулицци (Joe Pulizzi) и Роберт Росс (Robert Ross) из Content Marketing Institute и Майкл Бреннер (Michael Brenner), являющийся главным стратегом Newscred и основатель Marketing Insider Group.

Именно их мнение от года к году отличается достаточно высокой степенью точности и близости к тем практическим трендам и явлениям, которые имеют место в индустрии.

Joe Pulizzi и Robert Rose (Content Marketing Institute)

b_56812e3cac3a5.jpg

Тренд 1 – Меньше частота, выше качество

Joe: я полагаю, что в вопросе количество против качества, качество всегда берет верх. Однако на практике создавать качественный контент на постоянной основе – это по-прежнему один из основных вызовов, с которым приходится бороться контент-маркетерам. Поэтому основной тренд здесь в том, что умные создатели контента будут придерживаться минимального количества при максимально возможном качестве.

Тренд 2 – Поглощения и “экзиты” в контент-маркетинге будут набирать обороты

Joe: Мы с Робертом солидарны в том, что, начиная с 2016 года, мы увидим волну покупок и поглощений в сфере контент-маркетинга. Более того, данный тренд продлится и далее. Для нас важен еще один момент – это растущая частота покупок блогов и медиа (publishing) компаний. Таким образом, большие бренды могут сразу получить в свое распоряжение готовые контент-площадки и использовать их для трансформации в маркетинговые каналы.

Тренд 3 – Рассвет брендированных контент-площадок и блогов

По нашей практике почти каждый бренд, который запускал эффективные кампании в сфере контент-маркетинга, делал это на отдельных контент-площадках или же создавал для этого отдельные брендированные сайты, таким образом, выделяя его в отдельную историю. Впрочем, как замечает Роберт, это не является абсолютной панацеей. Например, такие компании, как Adobe, делали это в рамках уже существующего бренда – Adobe’s CMO.

Поэтому количество компаний, которые будут пытаться создавать отдельные бренды для свих блогов, будет увеличиваться. Однако это не означает, что вы не можете эффективно коммуницировать со своей аудиторией в рамках сущкствующего бренда.

Тренд 4 – Фокус на правильном использовании терминологии

На сегодня мы имеем дело со слишком большим количеством баззвордов и слов, которые не несут особого смысла (или же перестали его нести). Например, “брендированный контент” (branded content). Наши коллеги, Contently, совсем недавно опубликовали отличный отчет о 10 словах, которые излишне часто используются в нашей практике.

На наш взгляд, для того, чтобы наша индустрия успешно росла, нам необходимо иметь четкое представление о терминологии и тех словах, которые ее описывают. По мнению Роберта, данная проблема во многом лежит в плоскости людей, которые управляют медиа-бюджетами и чье понимание реального контент-маркетинга несколько оторвано от бизнес-стратегии и его практического применения.

Michael Brenner (NewsCred и Marketing Insider Group)

b_56812e3da2b51.jpg

Основной тренд – коррекция рекламного рынка

Michael: Я полагаю, что 2016 год будет связан со все большим распространением блокировщиков рекламы “Ad Blockers”. Что автоматически означает значительный сдвиг в рекламном рынке. Сегодня все большее количество пользователей скачивают и устанавливают подобные плагины на свои компьютеры и телефоны и это не может не сказываться на эффективности рекламных кампаний.

Бренды быстро поняли это. Поэтому на первых порах пошли самым простым путем – через увеличение бюджетов на рекламу и использование более агрессивных рекламных стратегий. Сработало ли такой подход? Нет.

Поэтому очевидным стало использование других методов – контент-маркетинга, куда сегодня бренды интенсивно перераспределяют свои бюджеты. Впрочем, сегодня и спрос с контент-маркетеров стал гораздо выше.

Поэтому в 2016 году, чтобы преуспеть, вы должны быть просто чертовски хороши с точки зрения ROI вашего контент-маркетинга

Что же касается наших коллег из рекламного бизнеса, то, на мой взгляд, мы постепенно движемся к Digital без рекламы в ее классическом представлении. Поэтому с достаточно большой долей вероятности те, кто раньше проявлял талант сторителлеров в рекламе, все больше будут уходить в сторону контент-маркетинга.

Другие тренды

Некоторые другие тренды, которые я хотел бы отметить:

  • Растущая роль измерения ROI контент-маркетинга;
  • Рост важности таргетинга и персонализации контента;
  • Рост доли визуального контента.

Artem Welker (WelkerMedia )

Последнее мнение, которые мы хотели бы привести в данном материале – это позиция СЕО и основателя компании WelkerMedia.

Тренд 1 – Big Data и контент-маркетинг

Оценивая рынок 5 лет назад и сегодня, я наблюдаю все возрастающую роль технических знаний и компетенций почти во всех сферах, сферах. связанных с производством и дистрибуцией контента. Сегодня это уже не лакуна для людей с гуманитарным складом ума. Это математика.

Поэтому такие технологии, как Big Data, Data Science и Machine Learning станут определяющими в развитии нашей индустрии.

Скажу больше, я убежден, что каждый отдел контент-маркетинга в мире должен иметь специалиста по Data Science.

Чем больше мы знаем об аудитории, тем более точечный прогноз и стратегию мы можем выстроить.Контент-стратег – это больше не маркетолог. Это ученый, который изучает людей, их предпочтения, опираясь на расчеты, анализ истории поведения пользователей в социальных сетях. Такие агентства, как Sapient Nitro сделали небольшой шаг в этом направлении, пропагандируя Chief Marketing Technologists в компаниях. Это правильный подход. Но на мой взгляд, в ближайшие годы мы сделаем большой шаг вперед

Тренд 2 – Глобализация контент-маркетинга

Американские бренды больше не хотят довольствоваться исключительно рынком Северной Америки или Европы. Их взгляд устремлен гораздо дальше – в Азию, Южную Америку, развивающиеся рынки, где мы наблюдаем невероятные возможности для экспансии.

Причина этого проста – относительно невысокий уровень сатурированности в этих сегментах – поэтому удачный “блицкриг” в виде запуска контент и медиа-площадок в этих странах (на их родном языке) – это возможность генерировать сотни тысяч лидов с ценой привлечения в разы ниже, чем на рынках развивающихся стран.

Тренд 3 – От создания к дистрибуции

Во времена, когда конкуренция за контент-ниши возрастает по классическому закону Мура, доля расходов на создание контента постепенно будет уменьшаться в отношении к расходам дистрибуции. Я убежден, что достаточно скоро даже в сегменте малого бизнеса и относительно малобюджетного контент-маркетинга мы увидим, как компании активно платят за продвижение своего контента, вовлекая в свою работу платформы вроде Gravity, причем количество форм и каналов для платного продвижения будет только возрастать.

Главные цифры 2016

b_56812e3fbe3fb.jpg

Немного важных цифр, которые мы хотели бы привести, опираясь на последний отчет Content Marketing Institute (чуть позже будут опубликованы данные и наших исследований:

Общие цифры

  • 88% B2B маркетеров используют контент-маркетинг в своей практике;
  • 32% маркетеров полагают, что контент-маркетинг в их компании можно охарактеризовать как зрелый;
  • 30% маркетеров полагают, что контент-маркетинг в их компании работает эффективно.

Контент-стратегия

  • 44% маркетеров имеют четкое представление о том, как должна выглядеть их контент-стратегия;
  • 32% организаций имеют контент-стратегию;
  • 28% организаций имеют конкретную миссию и цель их editorial plan;
  • 76% организаций увеличат количество производимого контента в 2016 году.

Платформы и инструменты

b_56812e4184002.jpg

  • 93% организаций используют социальные сети как основную стратегию, при этом блоггинг занимает третье место и 81%;
  • 75% организаций считают публичные выступления и встречи наиболее эффективной B2B стратегией;
  • 94% организаций полагают, что Linkedin – это лучшая платформа для дистрибуции контента;
  • 66% организаций полагают, что с точки зрения коммуникаций в социальных сетях, Linkedin – это наиболее эффективная платформа;
  • 72% организаций полагают, что Newsletter (email-подписка) – это приоритетный способ генерации подписчиков.

Цели и задачи

  • 85% организаций называют лидогенерацию основной целью их контент-маркетинга в 2016;
  • 31% организаций называют качество генерируемых лидов основной метрикой для оценки эффективности контент-маркетинга;
  • 28% – это средняя доля в маркетинговом бюджете, выделяемая на контент-маркетинг;
  • 51% организаций увеличат бюджет на контент-маркетинг в ближайшие 12 месяцев;
  • 60% маркетеров называют производство качественного и вовлекающего контента их основным вызовом в 2016 году.

* Цифры отражают тенденции на рынке Северной Америки, прежде всего, США и Канады.

Главные тренды 2016

Основными трендами 2016 года будут:

  • Рост конкуренции и возрастающая доля бюджетов на продвижение контента;
  • Повышение роли Big Data, Data Science и технических знаний в сфере контент-маркетинга;
  • Повышение роли лидеров мнений и развитие Influence Marketing;
  • Роль популярности блокировщиков рекламы и постепенная смерть традиционной рекламы;
  • Появление большего числа блогов на отдельных доменах под собственными брендами;
  • Покупка и поглощение блогов и медиа-площадок;
  • Увеличение доли визуального контента, прежде всего видео.

Заключение

На рынке Северной Америки и Европы контент-маркетинг уверенно вступил в фазу зрелости, компании уходят от первых экспериментов и все больше думают об оптимизации и дальнейшем улучшении контент-стратегий, которые были сформированы в предыдущие годы.

Конкуренция растет, игроков становится больше. Впрочем, это только подстегивает индустрию развиваться по пути интенсификации – через использование технологий, внедрение новых методов дистрибуции и продвижение, а также эволюцию контент команд и департаментов.

Оригинал можно прочесть на нашем блоге

Подписаться на нашу рассылку

+1
Добавить в избранное Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Комментариев еще не оставлено
Выбрать файл
Читайте далее
Загружаем…
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать