Лучшие статьи и кейсы стартапов
Включить уведомления
Дадим сигнал, когда появится
что-то суперстоящее.
Спасибо, не надо
Главное Свежее   Проекты
Рекомендуем
Продвинуть свой проект
3 342 17 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

Кейс: SEO-продвижение блога стартапа с нуля без единой ссылки

Как без шаманства со ссылками, с помощью «белого» SEO довести блог стартапа до 20 000 визитов в месяц и что это все дает в плане продаж – в этой статье.

Не удивляйтесь: мы не сменили деятельность с гиперсегментации на SEO-оптимизацию) Это кейс ПРО нас — как наши подрядчики создавали и развивали блог Yagla. Гостевой пост — с чего начинали, что делали, как вытаскивали из-под фильтров Яндекса.

Рассказывает исполнительный директор «Союза SEO специалистов» Андрей Климов.

___________________________________________________________________________________

«На старте у нас был сайт Yagla, состоящий из нескольких страниц — главная, о компании, тарифы, партнерская программа и т.д.

Для справки: Yagla — SaaS проект, стартап в нише увеличения конверсии сайтов.

Зачем вообще нужен блог стартапу? Чем сложнее продукт, тем больше времени пользователям требуется для принятия решения. К тому же, у ребят не было freemium или trial-версии. Тарифы пусть и доступные, но вот так сходу, с платного трафика (Яндекс.Директ) регистраций и продаж — мало.

Плюс сама методика Yagla новая и рынку необходимо рассказать в чем дело, как ее использовать. Показать и научить. Блог — идеальное решение. Сторонних публикаций и обзоров недостаточно. Нужная собственная площадка для получения поискового трафика.

Естественно, блог — не только для кейсов и новостей, трафика с них можно получить очень мало. Поэтому те компании, что ограничиваются лишь внутренней «кухней», сужают вход для аудитории из «органики» до диаметра игольного ушка.

Мы предложили сделать блог по интернет-маркетингу в целом — писать про оптимизацию конверсии, контекстную рекламу, веб-аналитику, лидогенерацию.

На момент начала работ (октябрь 2014 года) на рынке доминировали несколько отраслевых СМИ (Cossa, Roem, Siliconrus); из блогов LPgenerator, ConvertMonster. Достаточно конкурентная тематика.

Исходные данные

Итак, с чем пришел клиент:

Возраст домена менее года, внешние ссылки отсутствуют. Редактор в штате + несколько удаленных авторов. На старте мы имели пустой блог.

График визитов (по Yagla.ru в целом) за октябрь 2014 года:

b_58a176ae6634b.jpg

3 327 визитов, 1 900 уникальных посетителей. Источники трафика:

b_58a1775a44d08.jpg

Доля переходов из поисковых систем – 5,19%.

Почему SEO на аутсорс? В представлении многих подрядчиков SEO подготовка контента – это прописать теги - тайтлы - дескрипшн. Ну, это как про SMM говорят «А че там сложного, постики ВКонтакте фигачить». На самом деле за всем стоит планомерная кропотливая работа. Начиная с выбора тем / ключевиков.

Случается, заказчик говорит: «Что если нам про … написать, интересно получится. Или про … Модная фича, тренд, понимаешь». Приходится остужать пыл: «Не, ребята, смотрите какая частотность – ну, словите вы несколько переходов в год. Гонорар автора в десять раз выше будет, чем возможный выхлоп. А «горячие» тренды обычно через 2-3 месяца стухают». В идеале задача каждой статьи – собирать трафик несколько лет.

Это только один момент.

Наконец, золотое правило стартапа – делегируй. Отдай на аутсорс все, что можешь отдать, займись развитием продукта. SEO – многогранная, быстроменяющаяся индустрия. Гораздо проще поставить задачу и контролировать ключевые KPI.

Задачи

Продвижение блога как информационного ресурса. По геонезависимым запросам.

Основной KPI – количество трафика.

Также в постоянном мониторинге находятся: видимость сайта в поисковых системах, позиции по ключевым запросам + конверсии в регистрацию / оплату с сайта.

Задачи по проекту ставятся и контролируются в Планфиксе.

Что сделали

Это можно назвать классическим SEO без машинного обучения и т.д.

1) Начинали, конечно, с анализа ниши и сбора семантического ядра. На руку сыграло то, что тема близкая. В контекстной рекламе и веб-аналитике мы хорошо разбираемся. При этом с семантикой пришлось изрядно повозиться. Для сбора СЯ и анализа конкурентов использовали SpyWords, SEMRush, Similarweb, Wordstat, Key Planner, Букварикс.

b_58a177c36cdb6.jpg

Сбор поисковых запросов по базе данных Букварикс

Как видите, куча нецелевых запросов – пример по выборке «Повышение конверсии». Чистить и чистить)

2) Затем кластеризовали с помощью Rush Analytics и проверяли все вручную. Подробнее останавливаться не буду – масса информации на эту тему.

Выделили основные разделы. Отрисовали в MindMap:

b_58a17822949ca.jpg

В левой части – кейсы, новости проекта. В правой – собственно образовательные материалы.

3) Блог сделали на том же домене, что хорошо не только с точки зрения SEO. Это облегчает путь пользователей к целевому действию – регистрации в сервисе. Не нужно совершать лишних телодвижений, на любой странице блога посетитель может за 1 минуту получить доступ к интерфейсу Yagla.

4) Составили и установили файл robots.txt, зарегистрировали сайт в Яндекс.Каталоге.

5) Контент-план включает 20 статей в месяц. Публикации готовит штатный редактор проекта. Пошли путем перевода и адаптации западных блогов. Редактор подбирает источники, накидывает варианты ключевиков под каждый источник. Смотрим, оцениваем частотность, при необходимости предлагаем альтернативные варианты.

Весь переводной контент проходит проверку – в чем новизна, есть ли ценность для российской аудитории. В конечном итоге авторы делают не просто перевод, а адаптацию – подбирают примеры из Рунета, добавляют экспертные мнения специалистов Yagla.

Потому что контент типа «бюро переводов» давно задрал и неприменим по большей части. Лет 5-6 назад он шел «на ура», но сейчас предостаточно качественного контента «отечественного производства». На этот счет в области маркетинга дефицита точно нет. Стараемся сделать продукт, максимально близкий аудитории.

6) По ходу последовательно «прокачивали» поведенческие факторы. Без каких-либо накруток, только естественным путем.

- Виджеты соцсетей и шеринга;

- Последние и самые популярные статьи; облако тегов в правом сайдбаре;

- Поиск по блогу;

- Виджет «Смотрите также» от Relap.io в конце статьи;

- Добавление комментариев, вынос последних комментов в правый сайдбар;

- Адаптивная версия блога.

Очень помогли два момента:

- В 2016 году сильно выросло экспертное сообщество Yagla ВКонтакте. С 2,5 до 13,5 тысяч участников (ребята настраивали таргетинг). Соответственно подскочил трафик из соцсетей = положительное влияние так называемых «социальных» маяков – репостинг статей.

На графике рост количества визитов с января по октябрь 2016:

b_58a178da5bb23.jpg

Зеленым – трафик в блог из ВК

- Авторские статьи лидера Yagla Александра Алимова в профильных СМИ и блогах (Мегамозг, VC.ru, Cossa, Spark, LPgenerator и т.д.)

Плюс размещение обзоров сервиса у ведущих блогеров в тематиках «Интернет-реклама» и «Заработок в интернете» (Ktonanovenkogo, например).

Вот они, естественные ссылки на сайт. 29 905 визитов со сторонних ресурсов.

От покупки ссылок полностью отказались. Линкбилдинг (наращивание внешней ссылочной массы) только естественным путем.

Если говорить о регулярной работе, что мы делаем ежемесячно:

- Анализируем конкурентов, рекомендуем наиболее релевантный функционал к внедрению;

- Проводим внутреннюю перелинковку;

- Оптимизация метатегов; создание оригинальных изображений в превью к каждой статье – это само собой).

На скриншоте ряд виджетов:

b_58a179467e8ef.jpg

Из недавних – фишка с рейтингом статьи, что повышает ее привлекательность в выдаче:

b_58a1796a7a8e9.jpg

В сниппете материала это выглядит вот так:

b_58a179b578f4b.jpg

Проблемы и фейлы

С чем мы столкнулись в работе, что можно было бы улучшить. Честный самоанализ.

1) Комментарии. Один из KPI в продвижении статейного блога – комменты и шеры. Конечно комменты есть, но как говорят психологи – тут скрыта огромная зона роста. В чем дело?

С мая 2016 года главред Yagla «запилил» в паблике ВК тему по разбору посадочных страниц подписчиков. Каждый линч собирает от 10 до 100 комментариев с аудитом от эксперта Yagla в заключении.

В блог затем выкладываются наиболее интересные аудиты, в категорию «Разбор проектов». Но это постфактум, а вся «движуха» происходит непосредственно ВКонтакте.

2) Dmoz. Мы его теряем. То и дело одобренная регистрация бесследно исчезает.

3) Фильтр Яндекса за кликджекинг, самый эпичный фейл. Два года назад были очень популярны соцтрекеры – сервисы по идентификации пользователей в соцсетях. Зашел к вам посетитель, походил - почитал - ушел. Специальный сервис зафиксировал его профиль ВК, к примеру.

Идея в том, что вы можете взять и написать этому пользователю в «личку». Мол, вы были у нас на сайте - что хотели - почему ушли - а вот вам мегапредложение.

Пока все было легально, SMM специалист Yagla установил на сайте такой скрипт. Самое смешное, что не воспользовались-то ни разу, а в 2016 году грянули санкции Яндекс за это дело – технику кликджекинга.

Мы заметили неладное, когда внезапно «грохнулись» позиции в Яндекс – трафик оттуда упал в 4 раза. Взрыв мозга, сердечные капли и много-много «теплых» слов в адрес SMM-щика)

Скрипт тут же удалили, но на переиндексацию страниц потребовалось еще 3-4 недели.

4) Идея каталога компаний, рейтинги digital-агентств. Функционал, который себя не оправдал и висит мертвым грузом.

5) Выделение видео-контента на отдельный сайт Yagla.tv. В планах – нарезка видео для разбавления контента блога.

Результаты

За счет использования наших стратегий за 2 года поисковый трафик вырос с 0 до 20 000 визитов в месяц.

b_58a17a6dbf145.jpg

Динамика роста посещаемости блога. Да, это за вычетом брендовых запросов Yagla, Yagla.ru, Ягла и проч.

b_58a17ab46704f.jpg

Динамика визитов из поисковых систем

b_58a17af6bb596.jpg

Источники трафика. Более 41% переходов из ПС (на старте 5%)

b_58a17b383733b.jpg

Анализ страниц входа через Google Analytics. Среди лидеров поисковые запросы «Увеличение конверсии», «Конверсия лендинга»

Ну, и самый интересный вопрос – что это все дает в плане лидов / продаж.

Точные цифры – под грифом «конфиденциально». Одно могу сказать – блог Yagla приносит лиды (регистрации в сервисе), которые затем закрываются на продажи.

При этом лидогенерация с помощью блога – процесс весьма трудоемкий (я говорю о собственном блоге и не беру в расчет статьи и обзоры на сторонних ресурсах).

Долгий цикл от случайных посетителей до постоянных читателей и фанов бренда. Внутри этого цикла – невидимая миру кропотливая работа с подготовкой, постоянной аналитикой, корректировками.

Не получится так, что вы решили «давайте сделаем блог», а через месяц поперли звонки / заявки. Кроме того, недостаточно создавать крутой контент – его необходимо оптимизировать, чтобы выйти на первые позиции в Яндекс & Google и собирать бесплатный трафик.

Стоит ли «овчинка выделки»? По нашему опыту – да.

Корпоративные блоги, тематические инфосайты, отраслевые СМИ спустя некоторое время начинают отрабатывать вложения и давать входящие обращения аудитории. Если все сделать, правильно, конечно) Тому есть еще подтверждения.

Например, сейчас мы консультируем по SEO портал о контекстной рекламе и веб-аналитике ppc.world. И там тоже все растет нужным образом.

P.S. О тонкостях продвижения говорить можно много. Все, что интересно – задавайте вопросы в комментариях.

Андрей Климов, исполнительный директор «Союза SEO специалистов».

+10
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Подбираем рекоммендации...
Комментарии
Первые Новые Популярные
GreenRed brand studio
разработка логотипа за 99$
YAGLA
Saas сервис повышения конверсии сайта за счет гиперсегментации трафика
TargetSMS.ru
СМС-рассылки для бизнеса
Реднев Николай
Спасибо, интересный материал. Очень интересно было бы также узнать, сколько стоила выбранная стратегия развития сайта/блога.
Ответить
YAGLA
Saas сервис повышения конверсии сайта за счет гиперсегментации трафика
Алимов Александр
Николай, спасибо за отклик! С позволения Андрея Климова я дам его профиль ВКонтакте: https://vk.com/id3244093
Такие вопросы лучше в л/с )
Ответить
Симулятор бизнес-процессов
Сервис имитационного моделирования и оптимизации бизнес-процессов
Prolis Labkk
"Пока все было легально, SMM специалист Yagla установил на сайте такой скрипт" - это знакомый самообман этой компании.
Ответить
Perecel
автоматический отбор целевой аудитории (реклама в соц сетях)
Дмитрий Кубитский
ага, при том что даже тут не специалисты и то сразу и мотивированно обьясняли, почему это нельзя делать, и почему это всегда было запрещено (даже на законодательном уровне, см. закон "обработки и хранения персональных данных").
Ответить
Perecel
автоматический отбор целевой аудитории (реклама в соц сетях)
Дмитрий Кубитский
кстати по поводу сервиса Яглы - думаю следуют напомнить потенциальным пользователям - что размещая сайт в томже яндексе, вам чётко в лицензионном соглашении прописан запрет на использование подходов, связанных с подменой контента, вне зависимости как это называют "гиперсегментацией", или клоакингом.
За такое даже в директе будут банить)
а потом будут опять посты слезливые, о том что "когда это можно было делать" мы делали, а потом нас забанили.
Да НИКОГДА этого нельзя было делать, что конечно не мешает некоторым это делать.
Ответить
Заработай или сдохни
Вся боль и слезы российского бизнеса от первого лица без рекламы и смс
Фримен Константин
ИМХО они и не претендуют на SEO-оптимизированность своих проектов, там траф с контекста фигачит.

я не про их блог, а про проекты на их технологии
Ответить
YAGLA
Saas сервис повышения конверсии сайта за счет гиперсегментации трафика
Алимов Александр
Дмитрий, про клоакинг уже настолько «бородатая» тема, что отвечать не хочется.

«Да НИКОГДА этого нельзя было делать» — я уже четвертый год это слышу)

Изучите вни-ма-тель-но суть методики (наши статьи в помощь) и позицию Яндекса (справка Яндекса в помощь).
Ответить
Симулятор бизнес-процессов
Сервис имитационного моделирования и оптимизации бизнес-процессов
Prolis Labkk
Почитал https://yandex.ru/support/webmaster/yandex-indexing/webmaster-advice.xml :
"Сайты, отдающие разный контент пользователям и роботам поисковых систем" - по-прежнему "Мы стараемся не индексировать или не ранжировать высоко".
Ответить
Perecel
автоматический отбор целевой аудитории (реклама в соц сетях)
Дмитрий Кубитский
вас когда в яндексе за кликджакинг банили, тоже также документы изучили?
это просто очкавтирательство, действия поисковых сетей часто очень долгое, кто-то в выдаче может и 4 года сидеть используя клоакинг, кто-то через пару недель вылетит, рано или поздно банятся.
такой оптимизаций ещё с 90х ребята занимаются)
наделают страниц по всем запросам, которые есть - и собирают трафик, на каких-нибудь проституток.
Ответить
YAGLA
Saas сервис повышения конверсии сайта за счет гиперсегментации трафика
Алимов Александр
«Cобирают трафик, на каких-нибудь проституток» — в этом-то вся и есть вся разница)

Если внимательно прочитать справку Яндекса, цитирую из определения клоакинга: «Страницы и сайты, которые отдают разный контент пользователям и роботам поисковых систем с целью повлиять на ранжирование в поисковой системе».

На последние пять слов обратите внимание. В них вся соль.

P.S. Вот здесь в 2015 году еще мы написали обо всем: https://spark.ru/startup/yagla/blog/10552/kak-ne-shvatit-ban-v-poiskovih-sistemah-dinamicheskij-kontent-protiv-kloakinga

Больше мне добавить нечего...
Ответить
Симулятор бизнес-процессов
Сервис имитационного моделирования и оптимизации бизнес-процессов
Prolis Labkk
У меня два вопроса:
1. Почему на картинке к статье об успехе сео-продвижения мы видим по 5-10 заходов в день из ПС?
2. Почему авторские статьи лидера на портале Мегамозг не упомянуты в статье, это же были колоссальные генераторы посетителей в стране?
Ответить
Рита Петрова
Очень полезно. Тема SEO интересует в данный момент сильно. Спасибо за ценный материал.
Ответить
YAGLA
Saas сервис повышения конверсии сайта за счет гиперсегментации трафика
Алимов Александр
Рита, спасибо за отклик! Здорово, что мы вовремя и в тему)
Ответить
Абрамов Александр
Спасибо за статью, интересно было почитать. К слову, узнал я о Ягле здесь и после прочтения нескольких статей подписался на Яглу ВКонтакте. По качеству контента — вы молодцы. Продолжайте в том же духе. Успехов вам и развития ;) Если и потребуется, обязательно обращусь.
Ответить
YAGLA
Saas сервис повышения конверсии сайта за счет гиперсегментации трафика
Алимов Александр
Александр, спасибо за добрые пожелания))
Ответить
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать