Главное Свежее Вакансии   Проекты
Рекомендуем
Нарративы и всё самое интересное
Перейти
Продвинуть свой проект
5 127 15 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

11 критериев адекватности подрядчика: узнаем, наш ли это кандидат

Как понять адекватность фрилансера? Я собрал для вас важные критерии, которые накопил за 2 года работы с фрилансерами. Статья для предпринимателей, стартаперов и тех, кто ищет фрилансеров.

Привет, Спарк! В этой статье я расскажу про свои способы оценки адекватности исполнителя.

Я предприниматель и веб-дизайнер, но мне часто приходится искать программистов, копирайтеров, сммщиков и т.д. В статье расскажу про свои критерии отбора подрядчиков для проектов.

Статья для предпринимателей, стартаперов и тех, кто ищет исполнителей.

Итак, мои критерии

  1. Всегда на связи
  2. Сначала думает, потом делает
  3. Есть четкий порядок работы
  4. Выполняет договоренности
  5. Объясняет на понятном языке
  6. Не хамит
  7. Может работать в неточных условиях
  8. Есть свое мнение
  9. Ценит свое и чужое время
  10. Не говорит “это невозможно”
  11. Уж подозрителен

Всегда на связи

Это не значит, что исполнитель должен быть на связи круглые сутки. Нужно, чтобы он был в то время, когда вы в сети, чтобы оперативно решить вопрос и согласовать детали.

Как-то я работал с разработчиком, который в сети появляется раз в сутки. Мы решали вопросы, обсуждали ТЗ... в течение двух месяцев. Два месяца, Карл. По простой причине — скайпа у него нет, говорить он не может в то время, когда я могу, а ответ на 1-2 вопроса занимал 1 день. Выбрал такого исполнителя, потому что он мой старый знакомый. Оказалось, зря.

Но хочу предостеречь: если исполнитель всегда на связи, это не гарантия того, что он адекватен. Это один из критериев. Остальные ниже.

Сначала думает, потом делает

Сначала думаем, как это должно работать, описываем почти до мелочей, а потом уже делаем. Потому что на этапе мелочей могут вскрыться неприятные сюрпризы, которые могут даже усложнить разработку.

На заре своей карьеры веб-дизайнера я работал в компании, где ТЗ на дизайн состояло из структуры сайта и общего описания деятельности компании.

b_592f15e113dc8.jpg

Прототип? Целевая аудитория? Не нужно! Ну, а потом, как полагается, изменения в макет вносились очень тяжело и долго. Потому что никакой подготовки и не было.

Этот опыт позволил мне понять, что сначала нужно хорошо готовиться, — правильно спроектировать сайт на основе ТЗ, — а уж потом рисовать.

Вывод: ищите тех, кто задаст вам 100 вопросов, прежде чем начнет делать, а не тех, кто сделает, а потом будет задавать вопросы. Кстати, начать делать и по ходу задавать вопросы тоже приемлемый вариант.

Есть четкий порядок работы

Это значит, что у исполнителя есть правила его работы. Например, предоплата или живой диалог по скайпу. Возможно, у него нет скидок. Тогда у него есть обоснование этому. А если нет обоснования — это уже не четкий порядок работы.

Если исполнитель сначала предлагает составить ТЗ, а потом вы уговорите его работать без ТЗ, — это, я считаю, тоже не четкий порядок работы.

b_592f162889aa2.jpg

Зачем вообще нужен порядок работы?

Если изначально все пойдет кой-как, то и результат будет кое-каким.

Итого: узнайте, как работает ваш подрядчик, какие этапы работы проходит, сравните с другими исполнителями.

Если у одного исполнителя этапов разработки сильно меньше — возможно, работая с этим исполнителем вы потратите больше денег и времени, чем планировали. Из-за неотлаженного процесса его работы.

Ну, и постарайтесь отвечать на вопросы ваших исполнителей (заполняйте бриф), хоть у вас на это и так мало времени:) Этим вы также сократите время разработки.

Выполняет договоренности

Этот пункт и так всем ясен. Выполняет работу в срок. Если немного или много задержал, то думайте, нужен ли вам такой исполнитель на другие проекты.

У меня есть небольшое правило к этому критерию, оно личное и не претендует на истинность: если исполнитель обещал скинуть прайс, бриф или просто посмотреть материалы, но этого не сделал в оговоренный срок*, то я даже не начинаю с ним работать.

Казалось бы, минимальное действие, а не сделал. А что будет с проектом, если он за него возьмется.

*что смешно — многие сами называют время, например, “скину бриф через час”, а потом в течение 2 дней от них ни ответа, ни привета =)

Объясняет на понятном языке

b_592f16492b621.jpg

Был у меня случай, когда работал с программистом. Я в программировании не силен и понимаю мало терминов.

Вот задаю своему разработчику вопрос «почему система медленно работает?». Разработчик выслал мне какие-то скриншоты из консоли. Думает, что я пойму среди команд и ответов сервера… И так каждый раз, на каждый вопрос непонятный ответ. Языки у нас разные.

Но есть и положительный опыт. Задаю такой же вопрос в другое время другому разработчику. Ответ простой — у сервера не хватает оперативной памяти, например. Тут разговор пошел уже легче и быстрее.

Таким образом, если вам трудно понять человека, лучше не работайте с ним. Да, наверно, он профессионал, но также всегда есть другой профессионал на понятном для вас языке.

Не хамит

Этот критерий также всем понятен. Однажды мне исполнитель нахамил еще до начала работ. Я написал список дел и цену, сколько могу заплатить.

Сначала он согласился. На следующий день перед самым началом работы он заявил, что это, мягко, очень невыгодно для него. А спустя 10 минут снова изъявил желание поработать со мной на тех же условиях. Ну, тут ни порядка работы, ни вежливости.

Может работать в неточных условиях

Составить ТЗ — это обязательный пункт. Но неточные ситуации — это когда клиент сам не знает, как должны работать некоторые компоненты программы.

В ТЗ указываем то, что знаем точно. Делаем продукт, тестируем на аудитории, и попутно думаем, как должны работать остальные части программы. А иногда разработка затягивается на долгие месяцы, потому что клиент никак решить не может, а разработчик все ждет.

Вывод: выбирайте подрядчика, чтобы он мог работать в условиях ограниченности.

Но и не забывайте, что вы сами сделали эту неточность, чтобы потом без претензий:) Замечу, у нас должна быть четкая общая картина.

Есть свое мнение

Иногда про ошибки в работах исполнитель говорит «Ну, клиент так настоял, я сделал, хоть это и плохое решение». А за что клиент деньги платит? Если это сверхнизкий бюджет, то понятно, что просто за рабочие руки. Но если это нормальный бюджет, то главное — это компетенция.

Если исполнитель делает все на поводу у клиента без своего мнения, то эта работа не принесет пользы ни в деньгах, ни в эстетике. Таким образом бюджет будет “слит”.

b_592f165e5a006.jpg

Я не говорю, что исполнитель должен быть всегда в споре с клиентом. Я говорю, что исполнитель должен знать точку Б, к которой они придут с заказчиком. Если информация о погоде в интернет-магазине не нужна, то и не нужно захламлять этим сайт, даже если это кажется изюминкой для заказчика.

Дизайнер или любой другой исполнитель должен решать задачи. И, если решение клиента не совсем удачное, то лучше доверить дело опытному мастеру.

Как проверить этот критерий до начала работы?

Посмотреть выполненные работы, подсмотреть, что в них, на ваш взгляд, не качественно и поинтересоваться, откуда ноги растут. Если скажет, что так клиент захотел... ну, всем понятно. Объяснить неудачность этого решения он не смог почему-то.

Ценит свое и чужое время

Один из примечательных критериев профессионала.

У профессионала всегда есть стоимость часа.

Как-то давно ради эксперимента поинтересовался у некоторых фрилансеров в разных сферах, сколько стоит их час. Почти все менее опытные говорили, что работают попроектно или придумывали более глупые отмазки, опытные же — знали свой час.

Соответственно, если он вам насчитал 20 часов на работу, а ТЗ у вас меняется очень часто, тогда исполнитель будет повышать общую стоимость, а не работать месяцами за те условия, которые были в начале.

Это также проверено на моем опыте. Когда-то работал с сммщиком. Ему надо было вести 2 группы. Я расписал обязанности, а потом вспомнил, что нужно вести еще и третью группу. Он отказался вести 3 группы за ту же стоимость. Сказал, что времени у него уйдет больше планируемого. В итоге мы с ним заполнили две группы. Он выполнил работу ответственно, качественно и меня не разочаровал.

Вывод: интересуйтесь стоимость часа, обращайте внимание на изменение ТЗ и реакцию исполнителя.

Не говорит «Это невозможно»

Как оказывается, 99% потребительских задач оказываются возможными, хотя исполнитель говорит, что это либо недостижимо, либо нужно отказываться от другой части функционала.

Однажды программист мне сказал, что новую функцию добавить не получится, потому что это невозможно. Но моё неоднократное повторение это« возможно, сделай» привело к тому, что это и правда стало возможным. И без потери другого функционала.

b_592f16d4ec841.jpg

Основная причина, почему подрядчики говорят «невозможно» — это нехватка опыта или недостаточная оплата, а назвать более высокую стоимость почему-то не могут.

Уж подозрителен

Есть исполнитель вас смущает с самого начала по любому поводу, то нужно проверить первые 10 пунктов на соответствие хотя бы 8-ти. Если 8/11 есть, то можно попробовать поработать.

На одном из проектов мне разработчик показался странным в общении и ведению дел: он все знает, все умеет, а опыта почти и нет. Но я дал скидку на то, что он принимает участие в конференциях, хакатонах, соревнованиях и вроде знает дело на отлично... но без большого опыта. И еще он мой знакомый. Итог — срыв дедлайна на пару месяцев.

Вывод: если проникла мысль отказаться работать по любой причине — лучше не работайте — совершите меньше ошибок.

Ну, в общем-то и все мои критерии, которые я собрал за 2 последних года.

А есть или у вас свои критерии отбора подрядчика? В чем сходство, в чем различие?)

+8
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Популярные за неделю
Показать следующие
Комментарии
Первые Новые Популярные
Артём Высоков
"Может работать в неточных условиях" - Есть такая поговорка: Невнятное ТЗ результат ХЗ. Если "клиент сам не знает, как должны работать некоторые компоненты программы", то может быть клиенту нужно сменить род деятельности? :)

"Не говорит «Это невозможно»". Моя компания занимается SEO-продвижением и есть самый часто задаваемый вопрос, на который я всегда отвечаю - это невозможно, а именно, когда у меня спрашивают можно ли продвинуть сайта за месяц. Видимо это как раз тот 1% реально невозможных задач :)
Ответить
Yakushin.pro
Проектирование и дизайн сайтов и мобильных приложений,
Дмитрий Якушин
Артём, ну про ТЗ вы очень правы:) Но все-таки редко бывает, когда для запуска сайта нужна просто основа, чтобы получать первые отзывы и продажи.

Про невозможность — я тут больше про опыт с программистами. Сам работал в студии, где SEO было, всем хочется сайт в ТОП здесь и сейчас, понимаю:) Вы входите в этот процент:)

Ну а вообще была ситуация с сеошником: доказывал мне, что надо продвигаться в яндексе, а Гугл позиции сам подцепит. Потом спросил у 10 тыс сеошников в телеграм-чате, как все-таки продвигать надо. Говорят обратное — сначала в гугле, а потом Яндекс сам подцепит. Вот и невозможность для сеошника. Но я особо не разбирался в теме, но разные люди — разные мнения. Для кого-то возможно, для кого-то нет.
Ответить
Михаил Великий
Сделали анонс на главной vc.ru
Ответить
Yakushin.pro
Проектирование и дизайн сайтов и мобильных приложений,
Дмитрий Якушин
Ух, большое спасибо!)
Ответить
Нефриланс
Ваш помощник по работе с фрилансерами
Anton Chirkov
Спасибо за статью! О своих критериях отбора мы тоже писали, если интересно, можете почитать. Кстати, если жалко столько времени тратить на поиск и работу с фрилансерами, можете обращаться к нам - поможем =)
Ответить
Yakushin.pro
Проектирование и дизайн сайтов и мобильных приложений,
Дмитрий Якушин
Клевый проект!) Сейчас занимаетесь процессами больше, а не упаковкой продукта? Можно было бы улучшить сайт дизайн)
Ответить
Нефриланс
Ваш помощник по работе с фрилансерами
Anton Chirkov
Улучшать можно бесконечно. Пока и так работы хватает. Но будем иметь вас ввиду на будущее )
Ответить
Gallina Nofamily
Работаю фрилансером пограммистом для торгового терминала (того самого что большинство торгуют на форекс). У меня специфика что очень много одновременно заказов, но мелких. Клиенты разные и не все понимают свою же предметную область.
Что хотела сказать: сразу кинулся в глаза первый пункт - в первые пол года работы постоянно отвечала на сообщения что превратило меня из программиста в "колл центр" или "обучающий центр". Сейчас я уделяю реально только пол часа на консультацию заранее назначеную заказчика когда он может задать подготовленные заранее вопросы, иначе появляется такой тип заказчиков которые будут каждые мин 15 переспрашивать любую мелочь или пытаться завести разговор ни о чем.
Ответить
Yakushin.pro
Проектирование и дизайн сайтов и мобильных приложений,
Дмитрий Якушин
Да, хорошая мысль. Просто мне большинство заказчиков пишет раз в день или вообще в несколько дней:) А тут, действительно, на днях появился заказчик, который каждый день звонит, чтобы доуточнить мысль, которую в письме изложил) Возможно, скоро тоже буду вводить время на консультации.
Ответить
Антипина Ира
Отличная статья! Приятно знать, что есть клиенты, ценящие адекватный подход. Мне, как фрилансеру, часто приходится слышать:
• На предварительное обсуждение задачи: "Мне некогда читать столько текста и обсуждать, просто делайте свою работу"
• На четкий план работы - часто молчаливое прощание, потому что клиент планировал получить каталог под печать за вечерок, а оказалось что работы минимум на месяц.

Для сомневающихся клиентов расписала как выбрать исполнителя, на что обращать внимание в первую очередь: http://mikamirichi-meh.livejournal.com/6113.html

Как вы поступали в ситуациях, когда фрилансер не оправдывал ожидания? Доводили проект до конца на нейтралитете или прекращали сотрудничество с возвращением предоплаты?
Ответить
Нефриланс
Ваш помощник по работе с фрилансерами
Anton Chirkov
Мы прекращаем сотрудничество. Как показал практика, если что-то пошло не так, то уже не вернется на круги своя. По предоплате не работаем, чтобы не было проблем. Либо поэтапно, либо постоплата. В 7 из 10 случаев люди соглашаются работать без предоплаты.
Ответить
Yakushin.pro
Проектирование и дизайн сайтов и мобильных приложений,
Дмитрий Якушин
Если не оправдывал ожидания, то заканчивал с ним работать. У меня почти не было таких фрилансеров, которые работают по предоплате. Но те, с кем работал по предоплате — у них ИП и договор. Если не устраивает, возвращает деньги в теории. Но с исполнителями по предоплате проблем не было, все хорошо.

Вот те, кто не брали предоплаты — с ними были и срывы сроков, и некачественные работы. В таком случае мы делили работу на части: например, верстка главной (если верстальщик), программирование отдельного модуля и т. д. Если справлялся вовремя и качественно — то оплата и работа дальше. А если некачественно или кормил "завтраками", то ни оплаты, ни дальнейшего сотрудничества.

Но хочу предостеречь, если исполнитель первую часть сделал хорошо, то не факт, что сделает и вторую также хорошо:) Я бы посоветовал понаблюдать первые 2-4 части. Если эти части работы сделаны хорошо, тогда можно уже более-менее быть уверенным в качестве и исполнении сроков.

Обычно после 3-х таких частей видно, что исполнитель порядочный.
Ответить
Заработай или сдохни
Вся боль и слезы российского бизнеса от первого лица без рекламы и смс
Фримен Константин
О, про меня статья)
Ответить
Анна Коновалова
А сколько примерно времени занимает у вас поиск адекватного фрилансера? И где обычно ищете?
Ответить
Yakushin.pro
Проектирование и дизайн сайтов и мобильных приложений,
Дмитрий Якушин
Примерно долго) Кого-то сразу нашел, кого-то искал 3 месяца, кого-то год)

Где ищу — ВКонтакте пробовал, вроде неплохо. Всех надо проверять в работе. Хорошо ищутся через знакомых: не мои знакомые разработчики, а через знакомых именно. Находятся хорошие.

Ну и очень доволен работой не только разработчиков, но и по совместительству блогеров. Те, кто статьи пишет, регулярно общается с аудиторией. Мне кажется, они не смогут сделать уже плохо, потому что за его работой, отзывами наблюдает много других людей. А фрилансеры в темных комнатах без света — ну сделал кой-как и не страшно, что скажут другие о работе.

В общем, через соцсети, через знакомых. Еще на мойкруг.ру. Там тоже есть люди, которым нужна работа на парт-тайм.
Ответить
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать
Прямой эфир