Выбор
редакции
3 509 3 В избр. Сохранено

Как Саша Митрошина зарабатывает в инстаграме

Саша Митрошина завела профиль в инстаграме 6 лет назад. Сейчас у Саши больше миллиона подписчиков. Блогер рассказала Яндекс.Кассе, как продаёт образовательные курсы в интернете.

Саша Митрошина завела профиль в инстаграме шесть лет назад. На селфи с университетских пар и с соревнований по карате вскоре подписалась первая тысяча знакомых. Спортивная фишка, хороший и регулярный контент за полгода увеличили аудиторию страницы в 10 раз и принесли Митрошиной первую рекламу по бартеру.

Сейчас у Саши 725 тысяч подписчиков. В марте она начала продавать участие в своих вебинарах: о продвижении в инстаграме, спорте и правильном питании. Блогер рассказала Яндекс.Кассе, как продаёт образовательные курсы в интернете.

— Саша, о чём ты рассказываешь на вебинарах?

Делюсь опытом, как вести красивый профиль в инстаграме, писать тексты, делать рекламу. Тем, кому интересна тема питания и фитнеса, объясняю, что есть и как накачать ягодицы.

Кроме того, вместе с блогером Сашей Кетовой веду онлайн-курс «Инсталогия». Он обучающий, с кураторской поддержкой, про продвижение в инстаграме. Ну и продаю рекламу, конечно.

— Что из списка появилось у тебя первым?

— Был ли у тебя предпринимательский опыт до этого?

Нет, не было. Работала журналисткой в разных изданиях, продюсером и ведущей на радио.

— Как ты пришла к мысли о вебинарах?

Давно крутилась в голове эта идея. Я заметила, что блогеры практически не занимаются вебинарами, в основном все делают курсы и личные консультации.

Мне очень не хотелось консультировать. Я попробовала и поняла, что каждому человеку большую часть времени приходится талдычить одно и то же — это нудно. Я задумалась, как бы рассказать всё всем сразу и больше не заморачиваться с повторами. Чтобы можно было продать консультацию и сказать: «Посмотрите вот эту лекцию, а потом я уже с вами поговорю». Вебинары для меня — идеальный формат.

— Сколько оборачиваешь в месяц по каждому вебинару?

Инстаграмные приносят от 450 до 890 тысяч рублей примерно. По спорту и питанию дошли до 2 млн. Вебинар по каждой теме я провожу раз в месяц. Офлайн сейчас не делаю. На вебинары про инстаграм приходят 500-600 человек. Потом ещё допродажи дают от 50 до 100 процентов от тех, кто купил в первую волну. Вебинары по спорту и по питанию набирают аудиторию почти в 2 тысячи за раз.

— Расскажи про клиентов. Пол? Возраст? Чем обычно занимаются?

У моих вебинаров разные целевые аудитории. Когда я про инстаграм рассказываю, приходят в основном девушки от 20 до 25 лет. И они либо уже ведут свои блоги, либо собираются этим заняться.

Когда я запустила вебинары про питание, они продались гораздо лучше, чем на инстаграм-курсы. Например, на июльский вебинар по правильному питанию пришли 2 тысячи человек, и ещё тысяча смотрела онлайн-трансляцию. Сейчас я офлайн больше не провожу.

В сети курсы по питанию покупают и взрослые женщины, и совсем подростки. Некоторые из них хорошо разбираются в теме, другие — не очень. В этом плане сложно работать со всеми одновременно, так как уровни подготовки разные.

Когда я проводила инстаграмные вебинары на 300-500 человек — это было так уютненько, все были такие миленькие и умненькие. С большей аудиторией всё иначе: чтобы с ней общаться на равных, нужно обладать навыком публичных выступлений.

— Саша, с какими трудностями столкнулась, когда готовила самый первый вебинар?

Трудно было решиться. Надо быть смелым, чтобы сделать что-то новое для себя, непривычное. Разобраться в платформе, подобрать лучшую площадку для мероприятия.

Делегирование решает большинство проблем. Год назад, когда у меня вырос поток рекламодателей, я переписывалась с ними круглыми сутками. Отправляла статистику, согласовывала посты вместо того, чтобы вести блог. Тогда я наняла менеджера, он стал делать это за меня.

Та же проблема возникла, когда я занялась вебинарами. Сначала я вручную обрабатывала заявки и принимала оплату, хотя мне нужно было репетировать само выступление. И тогда тоже у меня появился администратор за 20 тысяч рублей в месяц.

Такой инфобизнес не требует значительных вложений. Нет больших издержек и рисков, поэтому не могу сказать, что это было суперсложно. Надо было просто решить организационные вопросы и подготовиться с умом.

— Во что ты тогда вложилась?

Я заплатила тысяч 10-15 рублей за аренду вебинарной комнаты (веб-страница, на которой проводится онлайн-курс, конференция или совещание). Сейчас участие в комнате 100 человек обычно обходится мне в 30-40 тысяч рублей, смотря какой тариф выбираю. И, в общем-то, это все затраты. Работала ещё тогда без администратора, поэтому оплату принимала сама.

За неделю до старта анонсировала курс в соцсетях и подготовила презентацию. Всё прошло отлично, первый вебинар купили 300 человек.

— Как выбирала платёжное решение?

Я из тех людей, кто сначала прочитает все обзоры, сравнит сам и только потом примет решение. Я рассмотрела несколько платёжных систем. Мне важно было быстро подключиться, чтобы эквайринг вышел недорого и чтобы деньги приходили на следующий день. В итоге пришла в Яндекс.Кассу. Потом всё мои знакомые пошли туда. К «Инсталогии» мы подключили Яндекс.Кассу Саши Кетовой.

Рекламу и вебинары в инстаграме я продаю через сервис выставления счетов: у менеджеров проектов есть доступ, они формируют счета, отправляют ссылки на оплату рекламодателям и клиентам. Я вижу все прошедшие транзакции.

— Как твои клиенты предпочитают оплачивать курсы?

Большая часть платит картами. Те, у кого зарубежные карты, используют PayPal. Очень мало платят другими способами.

— Как ты планируешь развивать бизнес?

Скоро запущу курс по фитнесу, сейчас я его снимаю. Платформу пока не выбрала: не решила, будет ли это отдельный сайт или сторонняя площадка. Возможно, возьмём новых кураторов в «Инсталогию», но это не точно.

Есть ещё в планах сделать курс, как вести легальный бизнес в инстаграме. Многие карликовые предприниматели до сих пор не знают, как правильно и быстро обелиться, платить налоги, как подключить эквайринг и тому подобное. Хочу занять эту нишу.

0