Главное Свежее Вакансии   Проекты
Рекомендуем
Нарративы и всё самое интересное
Перейти
Продвинуть свой проект
😼
Выбор
редакции
750 7 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

Убили бота: как полушуточный проект работал 1016 дней и почему мы его закрыли

13 марта 2016 мы запустили бота в Telegram, который через API Яндекс.Денег помогал быстро закинуть знакомым пару рублей (когда нет времени объяснять). А сегодня мы его закрыли и рассказываем об итогах

Это полу-шуточный пет-проект без бизнес-плана и бюджета, созданный в первую очередь для проверки собственных сил. И мы эту проверку прошли на Хакатоне Яндекс.Денег, за ночь создав работающее решение. По нашей информации это единственный проект, который работал и использовался после завершения мероприятия.

А кроме того, бот реально был создан для удобства: на тот момент более быстрого способа закинуть денег на телефон действительно не было. Мы проводили тесты во время разработки и бот побеждал по скорости пополнение телефона через 2 разных мобильных банка.

Через полгода заметили что робот получает некоторый прирост аудитории без рекламы. И сегодня, подводя итоги, мы видим, что за 1016 дней работы — 3439 пользователей; в среднем бот запускали 3 новых пользователя в день. После добавления "службы поддержки", начали получать обратную связь. Отвечали на вопросы неразобравшихся с командами бота (реже) или с Яндекс.Деньгами (чаще). Иногда приходили запросы на добавление новых функций. Так у робота появилось “избранное”, PIN-код и другие, более узко используемые фичи.

Наш робот “отключался” от API пару раз (возможно из-за высокой активности) и пользователи сообщали о невозможности авторизоваться.

Требуется много времени и сил, чтоб постоянно поддерживать работоспособность и актуальность бота. Проект с самого начала был некоммерческим и зарабатывать на нем никогда не планировалось. Сейчас мы полностью заняты другими проектами, и раз мы не можем поддерживать бота на должном уровне, приняли решение его закрыть.

Спасибо всем, кто оставался с нами эти два с половиной года! Это интересный эксперимент и хороший опыт. За это время мы многому научились и развивали наши скиллы, в том числе благодаря вам.

Поэтому если вам нужно разработать бота или помочь с API Яндекс.Денег — напишите нам.

А ещё после этой истории у нас остался телеграм-канал. Подписавшись на него, вы не пропустите, если мы вдруг придумаем очередное финансовое решение.

+1
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Популярные за неделю
Показать следующие
Комментарии
Первые Новые Популярные
Редакция Spark.ru
Материалы от команды Спарка
Николай Гришин
А зачем все-таки закрыли? Не было ли возможности как-то монетизировать, раз он так сам по себе органически рос.
Ответить
Yandex Wallet Bot
Telegram-бот для мгновенных денежных переводов
Артём Риженков
Монетизация не входила в наши цели изначально.
А если начинать монетизироваться так, чтобы выделить на этот проект целого разработчика — нужно выходить на другой уровень, в том числе по огранизационно-правовым вопросам. И роста на 3 пользователя в день тут уже недостаточно
Ответить
Бидюков Денис
Ну можно было бы хотя бы попробовать продать. Все-таки несколько тысяч человек бросать вот так вот, это не красиво.
Ответить
Yandex Wallet Bot
Telegram-бот для мгновенных денежных переводов
Артём Риженков
Продать - это с личными данными, авторизационными токенами кошельков и тд. Не хотелось даже думать о сценариях, когда это попадает в руки к недобросовестному покупателю.
Ответить
Бидюков Денис
Ну да проще кинуть всех, чем брать на себя ответственность...
Ответить
Редакция Spark.ru
Материалы от команды Спарка
Николай Гришин
Не вижу здесь кидалова, если честно
Ответить
Андрей Рулин
А если код бота сделать опенсорсом? Глядишь , найдётся кто-то, кто поднимет "упавшее знамя".
Ответить
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать
Прямой эфир