Главное Свежее Вакансии   Проекты
Продвинуть свой проект
😼
Выбор
редакции
177 1 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

Как будут работать самозанятые и мобильное приложение для них

Случилось то, чего мы все так долго ждали, друзья! Госдума окончательно приняла новый закон о самозанятости и заодно поделилась подробностями о том, как будет проходить процесс работы: будет создано специальное приложение для добровольного ведения всех дел.

Итак, ключевое слово здесь, как нам обещают, "добровольно". Андрей Макаров, автор этого проекта, смягчился, мол, это все было затеяно для того, чтобы предоставить возможность приобрести официальный статус тем, кто не хочет или не имеет возможности зарегистрировать ИП. И действительно - с введением статуса самозанятого, формат ИП становится гораздо менее привлекательным. Зачем покупать онлайн-кассу и платить ежегодные взносы, когда можно ничего этого не делать, платить небольшой процент и при этом спокойно работать? Нам также пообещали, что размер налоговой ставки в ближайшие 10 лет расти не будет. Звучит пока хорошо, но хочется сразу спросить, а что будет через 10 лет?

Налоговая ставка у самозанятых, как мы помним, сейчас заявлена 4% для работы с физ.лицами и 6% для работы с юр.лицами. Из этой суммы 1,5% будет направлено на обязательное медицинское страхование, а вот взносы в ПФР будут тоже добровольными. Однако, интересный момент: взносы добровольные, но в случае, если вы не будете их платить, вам будет начислена лишь минимальная пенсия, не смотря на ваш официальный стаж.

Кто может считаться самозанятым, ни Макаров, ни госдума пока не знают, но по более-менее конкретному описанию - это те, кто занимается продажей своих товаров и услуг, не подлежащих обязательной маркировке, и чей доход не превышает 200 тысяч рублей в месяц или 2,4 млн рублей в год. Все остальные должны регистрировать ИП.

Значит ли это, что госдума не планирует в будущем расширять список товаров с обязательной маркировкой, пока не ясно, но будем очень надеяться.

Большой список и тех, кто не сможет присоединиться к обществу самозанятых. Проверьте, не подходит ли ваша деятельность под следующие пункты:

- продажа подакцизных или подлежащих маркировке товаров

- продажа ценных бумаг и долей в капитале организаций

- продажа и сдача в аренду коммерческой недвижимости

- продажа полезных ископаемых

- работы по гражданско-правовым договорам для заказчиков, которые одновременно выступают их работодателями или были работодателями в предыдущие два года

- частная адвокатская практика, арбитражные управляющие, медиаторы и оценщики

Работать самозанятые будут по упрощенной схеме - без ведения бухгалтерии и отчетности, налоговая сама рассчитает необходимую для уплаты сумму. Все это упаковали в специальное приложение "Мой налог". Помимо прочего, приложение умеет генерировать чеки, которые самозанятый обязательно должен предоставлять своим клиентам. Чтобы заманить самозанятых в приложение, всем будут начислять 10 000 виртуальных рублей для уплаты налогов :)

В остальном пока ничего нового. По-прежнему остались штрафы за нарушение правил, однако, вы в любой момент можете подать заявление и за 1 день отказаться от статуса самозанятого, чтобы пойти спокойно работать в офис или на завод.

Следим за новостями по теме и ждем ваших лайков и комментариев!

Еще больше полезных статей и материалов на нашем сайте: zloy-pr.com

b_5bf2910196d02.jpg

+2
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Популярные за неделю
Показать следующие
Комментарии
Первые Новые Популярные
Proffobzor
Отзывы о профессиях
Олег Нечаев
"Однако, интересный момент: взносы добровольные, но в случае, если вы не будете их платить, вам будет начислена лишь минимальная пенсия, не смотря на ваш официальный стаж."
Хм... Это как будет работать? Условно, отпахал человек 30 лет на шахте, заработал более-менее пенсию, поработал как самозанятый месяц и пенсия уменьшилась до социальной?
Ответить
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать
Комментарии