Лучшие статьи и кейсы стартапов
Включить уведомления
Дадим сигнал, когда появится
что-то суперстоящее.
Спасибо, не надо
Вопросы Проекты Вакансии
Производство аудиоконтента
Рекомендуем
Продвинуть свой проект
Лучшие проекты за неделю
39
Битрикс24

Битрикс24

www.bitrix24.ru

30
Отследить-посылку

Отследить-посылку

отследить-посылку.рф

13
WebResidentTeam

WebResidentTeam

webresident.agency

12
Логомашина

Логомашина

logomachine.ru

11
Devicerra

Devicerra

devicerra.com

11
Flowlu

Flowlu

flowlu.ru

10
GIFTD

GIFTD

giftd.tech

9
Aword

Aword

Приложение для изучения английских слов

9
ADN Digital Studio

ADN Digital Studio

adn.agency

9
Eczo.bike

Eczo.bike

www.eczo.bike

Показать следующие
Рейтинг проектов
Подписывайтесь на Спарк во ВКонтакте

Маркетинг – можно назвать наукой?

117 0 В избранное Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
В течение нескольких лет нам, пожалуй, так и не попадалось определения которое говорит, что такое маркетинг, простым и понятным человеку языком.

Одну из самых интересных позиций нам довелось услышать от Григория Трусова – одного из ведущих российских консультантов по маркетингу, президента консалтинговой компании «Контакт-эксперт»: «В этой дурацкой псевдонауке существует 320 определений. Любой человек с хорошим образованием понимает, что если есть 320 определений чего-то, значит, люди не договорились, чем они вообще собираются заниматься. Хуже того, любое из этих определений начинается со слов: «Маркетинг – это процесс…» – чего-то там.

Процесс в психологии означает одно: невроз. Люди чего-то делают, не понимая, зачем они это делают. Поэтому если мы договоримся с тобой о том, что есть менеджер, который сказал, что ему наплевать, чем собираются заниматься эти странные зверушки – маркетологи, он сказал, что ему от них надо, и это был господин Друкер, он сказал очень просто: «Цель маркетинга – это сделать усилия по продажам ненужными». Пассивная продажа - в этом суть.

  • мы собираемся не бегать по рынку за покупателями,
  • мы собираемся не давать взятки,
  • мы собираемся не подкупать чиновников,
  • мы собираемся организовать процесс таким образом, чтобы тратить деньги во внешний мир, коммуницировать что-то, сидеть на стуле и ждать, пока обратно войдут к нам в дверь люди и что-то купят.

Fotolia_65815204_XS.jpg

Если мы говорим про этот маркетинг – конечно, это не наука. Это всего лишь коллекция анекдотов, технологий, собранных в разных головах по-разному, которые когда-то для каких-то рынков, для каких-то компаний работали.

И все классификации, которые существуют сейчас – это вопрос примерки пиджака: удобен, не удобен, тесен в плечах, не тесен. И каждый руководитель должен решить, какая логика построения этого процесса для него приемлема.

Но самое главное – не впадать в невроз, потому что так завещал великий Котлер, а держать в голове цель: мы хотим сделать пассивные продажи – простое, понятное, логичное определение.»

Подводя промежуточный итог, сделаем попытку перечислить основные функции, которыми должны заниматься маркетологи.Легко понять, что профессионалы этой профессии должны заниматься инициацией и привлечением. То есть маркетологи в ваших компаниях отвечают:

  • за то множество посетителей, которые пришли к вам в компанию.
  • за то множество посетителей, которые позвонили.
  • за узнаваемость вашего бренда.
  • за разные вещи, но только не за продажи. Обратим на это ваше внимание, уважаемые клиенты и партнёры. За продажи отвечает отдел продаж, логично? Иначе чем занимаются эти люди.

Те, кто работали или вели свое дело в период разгара кризиса 2008 – 2009 годов, думаем, помнят, как тогда резали косты, «cost», по-английски, это «стоимость», в Москве благодаря этому появился новый термин «кострация». Тогда было уволено порядка 50% так называемых маркетологов.

Почему так называемых? Потому что такая ужасная была у них была репутация. Их называли дармоедами и шарлатанами, людьми, которые спускают средства, принесённые отделом продаж, а в качестве результата выдавали лишь многостраничные отчёты, тратя цветной офисный картридж на различные графики и схемы, из которых руководителям или ответственным лицам было совершенно невозможно понять, что нужно сделать для оптимизации ситуации. Вместо этого маркетологами велись рассуждения на птичьем языке про то, что рынок движется наверх или вниз, анализировали тренды по бренду. То есть маркетологи чувствовали себя рынком. Но уважаемые читатели, кто-нибудь из вас чувствует себя рынком?

Очевидно, что не рынок что-то покупает, покупают посетители вашей компании или предприятия. И шаг влево или вправо от этой простой идеи, уход в псевдонауку называемой «маркетинг» - это одна из основных и нормальных причин, почему первые лица компаний, делая кострацию на своих предприятиях, увольняя самый бесполезный персонал, поступали верно. При этом стоит сказать, что маркетологи, которые действительно являлись профессионалами, под эту кострацию не попали. Fotolia_63346459_XS.jpg

Прежде чем двигаться дальше, стоит поговорить о маркетинговых инструментах, которые доступны вам или вашим маркетологам.

По большому счёту это всё, что, начиная с низшего уровня, коммуницирует с конечным потребителем: визитки, сайты, брошюры, товарные знаки, одежда продавца, оформление офиса, телереклама, пресса, наружка, радио, Интернет, BTL. Для тех читателей, клиентов и партнёров студии "Звуч'Ok", кто в силу своей предметной области не обязательно должен знать обо всем этом, скажем проще – инструментом является любая точка контакта с потребителем.

За все контакты, где ваша организация встречается с вашим потребителем, кроме:

1) точки времени, в которой он трогает товар, поскольку за это отвечают те, кто непосредственно производит товар: технологи или менеджеры по закупкам, и за исключением момента, когда ваш посетитель встречается с вашим продавцом, за эту коммуникацию отвечает отдел продаж,за все остальные контакты и всю информационную оболочку и отвечает маркетинг.

Поспелков Максим Управляющий партнёр студии 15.10.2014

0
Добавить в избранное Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Комментариев еще не оставлено
Выбрать файл
Читайте далее
Загружаем…
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать