Главное Свежее Вакансии   Проекты
Продвинуть свой проект
15 0 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

Биткоин в Тумане войны. Часть Первая

Основательное обсуждение новой технологии блокчейн и способов ее внедрения в современные бизнес-модели.

Туман войны - (нем.Nebel des Krieges, англ.Fog of war) или Туман неизвестности — военный термин, обозначающий отсутствие достоверной информации о текущей обстановке на поле боя в силу тех или иных объективных причин.

Повышение волатильности криптовалютных рынков, закономерно пробуждает дополнительный интерес к технологии blockchain. Достижение исторических максимумов BTC, так же, как и возврат цены в точку, предшествующую гиперболическому росту, способствовали дополнительному притоку людей, заинтересованных в приобретении более глубокого понимания процессов формирования цены на криптоактивы.

Основательное обсуждение новой технологии и способов ее внедрения в современные бизнес-модели, привели нас к осознанию того, что у блокчейнсуществует сильная корреляции с нашей деятельностью, осуществляемой последние десятилетия, а именно: интеграцией высоких технологий в банковский сектор. Тяжело представить, что прошло уже 20 лет! Стоит помнить, что первые попытки интеграции высоких технологий в банковский сектор (1989 год), спустя десятилетия обслуживания и поддержки, оказались неудачными. Несмотря на негативный опыт «прошлого века», основные принципы построения банковских систем остаются актуальными. Наибольший упор, при разработке программных комплексов для клиентов, делался на безопасность, скорость и отказоустойчивость, - не трудно догадаться, что это является основными причинами беспокойства и по отношению к технологии blockchain.

Развитие технологии блокчейнспособно перевернуть нашу жизнь, как когда-то ее перевернуло создание общественного интернета. Цель данной статьи – предоставить несколько фактов о технологии blockchain, которые помогут отсеять лишний информационный «шум» и приведут читателя к пониманию ее теоретических основ.

BTC, ETH и другие криптовалюты

Необходимо понимать, что блокчейн– не синоним биткоина, BTC – это продукт, созданный на технологии blockchain. Отсюда следует, что перепады курсов криптовалют (того же BTC) не следуют из недостатков или преимуществ самой технологий. Примером может служить Netscape (недостатки стратегии первопроходца).

«Туман войны», окутывающий blockchain, создается, в том числе, известными в различных сферах (как правило, не в технических) людьми, чье мнение в сети распространяется со скоростью лесного пожара. Наглядным примером послужило высказывание уважаемого в сфере экономики и финансов НуриэляРубини, относительно оплаты транзакции при использовании биткоина. Остается загадкой, почему известные в определенных кругах люди, чье мнение может быть принято читателями за «чистую монету», позволяют себе технически неподкрепленные публичные заявления, способные нанести косвенный (а то и прямой) вред технологии. В опровержение высказыванию финансового эксперта, можно провести проверку, благо вся информация об этом есть в открытом доступе (одно из преимуществ технологии).

b_5c24abfd0c064.jpg

Однако, стоит заметить, что заявление Рубини относительно неприспособленности BTC для розничных операций – верно, так как BTC создавался для других целей.

Для некоторых может стать неожиданностью, что, несмотря на неприязнь Б. Гейтса к BTC, Microsoft все же принимает платежи посредством него с 2014 года. Так же стоит упомянуть и другие крупные компании, так или иначе использующие биткоин: Overstock, Expedia, Subway, Virgin Galactic, KFC Canada, PayPal. Почему так или иначе? Например, Starbuck принимая BTC, на самом деле проводит конвертации в фиат, который в дальнейшем используется для проведения транзакций.

Вопреки распространенному мнению, что BTC плохо подходит для розничных платежей из-за низкой скорости и стоимости, все же основными препятствиями в его адаптации остаются волатильность, неопределенность и юридические аспекты. Кроме того, существует вопрос «неуловимой» внутренней ценности биткоина. Данный вопрос порожден путаницей между реальной пользой от использования BTC и политическими мотивами. Радикальные либертарианцы утверждают, что бумажные валюты, такие как доллар, не являются деньгами в классическом представлении. Фактически, бумажные валюты поддерживаются «верой и кредитом» стран, выпускающим их. Подтверждением служит долг в 22 трлн. Это «туман войны».

Не имеет значение, как вы относитесь к вопросам криптографии или мнению «экспертов», в центре внимания остается технология.

Несколько интересных фактов, которые позволят «развеять туман войны»:

  • 16 октября 2018 года анонимный владелец кошелька BTC перевел 30 000BTC (194 миллиона долларов США) заплатив комиссию в 0,10$ (десять центов!). Известны ли истории сделки с коммерческими банками за такую стоимость?
  • Схема ведения регистра транзакций, с учетом ведения двойной записи использовалась еще в 14-ом веке. По сути, современная финансовая система — это запись бухгалтерских книг (использующих принцип двойной записи), хранящихся в каждом банке. BTC распределяет этот регистр (бухгалтерскую книгу) по всем пользователям сети blockchain.
  • Мы движемся к безналичному обществу. Определенные американские банки уже предлагают вознаграждение торговцам, отклоняющим платежи наличными. Банк Канада утверждает, что канадские предприятия не обязаны принимать наличные деньги. Розничные магазины Amazon принимают к оплате только кредитные карты или мобильные платежи. Visa «объявила войну» наличным и начальным шагом объявила о выплате ресторанам по 10000$ за отказ от наличности. Останется ли 600-летняя схема двойной записи жизнеспособной в конкуренции с высокотехнологичными цифровыми активами?
  • Максимальный дневной оборот крипто-обмена (без комиссии на 30.11.18) – пара BitMex USD/ BTC - $ 2 742 239 425

Есть ли у блокчейнпотенциал? Уверен, что есть. Интерпретируя крупные исторические и экономические события, например, оптимизацию переработки сырой нефти Джоном Рокфеллером, основателем Standard Oil (предшественника Exxon Mobil, BP, Chevron) и дальнейшим крахом промысла китобойных капитанов – вывод напрашивается сам собой.

Интересный факт для тех, кто помнит модемы 14,4 кбит/c:

Недавно я ехал на машине и одновременно с этим смотрел футбольный матч на своем смартфоне в HD – качестве, этот процесс мне казался обыденным и ожидаемым.

0
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Популярные за неделю
Показать следующие
Комментарии
Первые Новые Популярные
Комментариев еще не оставлено
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать
Комментарии