Главное Свежее Вакансии   Проекты
Продвинуть свой проект
110 0 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

1 января 2019 года вступил в силу новый ГОСТ Р 58154-2018 «Материалы подконструкций навесных вентилируемых фасадных систем

1 января 2019 года вступил в силу новый ГОСТ Р 58154-2018 «Материалы подконструкций навесных вентилируемых фасадных систем. Общие технические требования». Для всех участников рынка вентилируемых фасадов становится очевидным, что данный документ не может остаться без внимания как со стороны заказчиков, так и со стороны органов исполнительной власти, осуществляющих выдачу разрешений на эксплуатацию строительных объектов.

1 января 2019 года вступил в силу новый ГОСТ Р 58154-2018 «Материалы подконструкций навесных вентилируемых фасадных систем. Общие технические требования». Для всех участников рынка вентилируемых фасадов становится очевидным, что данный документ не может остаться без внимания как со стороны заказчиков,так и со стороны органов исполнительной власти, осуществляющих выдачу разрешений на эксплуатацию строительных объектов.

Несомненно, в настоящем законодательстве нет обязанности выполнять ГОСТы, введенные после 2005 года и не относящиеся к непосредственной безопасности, однако данный документ был разработан с целью установления здоровой конкуренции на рынке навесных фасадов. разработчиком данного ГОСТа явилась компания Алюком и лично ее генеральный директор Мамлясов Юрий Николаевич, человек. который сделал очень многое для современного строительного рынка не только Москвы, но и России. «Все мы – потребители навесных вентилируемых фасадных систем. Каждый из нас бывает в зданиях, построенных с применением технологии навесных фасадов – в бизнес-центрах, ресторанах, торговых центрах, автосалонах, аквапарках. Поэтому очень важно, чтобы все материалы, а также крепление всех элементов фасада отвечали современным требованиям безопасности. Это касается не только надёжности и срока службы самих конструкций, но и пожаробезопасности», - цитата из интервью с ним.

Каждый участник рынка навесных фасадов сталкивался с ситуацией, когда на последних этапах тендера в игру вступала конкурирующая организация, которая делала ценовое предложение на 20,30 а то и все 50% дешевле, чем все ранее озвученные. Такие предложения не выдерживают никакой критики с точки зрения эксплуатационных свойств, однако жадность заказчика берет свое и такие фасады появляются в российских городах.

При проведении нового строительства или реконструкции расчетные сроки эксплуатации зданий варьируются от 75 до 150 лет. Для профессионалов это не новость, для обывателей в качестве пояснений можно привести в пример дома-"хрущевки", которые строились с очень коротким сроком эксплуатации- всего 30 лет. Благодаря новому ГОСТу, производители должны будут обеспечить определённый срок службы производимых навесных фасадов. Согласно ГОСТу Р 58154-2018 безремонтный срок службы фасада должен быть не менее расчётного срока службы здания в целом. Данное требование обусловлено тем, что осмотр и ремонт фасада на многоэтажном здании – практически невозможная и очень дорогая задача. А главное - непонятно, кто и когда должен это делать.

В Научном журнале КубГАУ, №107(03), 2015 год была опубликована статья "ОСНОВНЫЕ ПРИЧИНЫ РАЗРУШЕНИЯ КОНСТРУКЦИЙ НАВЕСНЫХ ВЕНТИЛИРУЕМЫХ ФАСАДОВ «СИАЛ КМ» И РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ИХ УСТРАНЕНИЮ" авторов Молоткова Георгия Сергеевича,к.пед.н. и Подтёлкова Василия Владимировича, к.т.н., которые обследовали эксплуатируемый всего в течение 5-ти лет навесной фасад здания в городе Новороссийске, пришедший в полную негодность за этот срок. Основными причинами стало нарушение рекомендаций разработчика подсистемы СИАЛ при проектировании, а также полное игнорирование прочностного расчета для выдерживания ветровых нагрузок.

ОСНОВНЫЕ ПРИЧИНЫ РАЗРУШЕНИЯ КОНСТРУКЦИЙ НАВЕСНЫХ ВЕНТИЛИРУЕМЫХ ФАСАДОВ «СИАЛ КМ» И РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ИХ УСТРАНЕНИЮ

Данный пример является наглядной иллюстрацией ситуации на рынке вентилируемых фасадов. Непрозрачность законодательства, сложность технического обоснования выбора материалов и конструкций, отсутствие единого подхода приводит к тому, что заказчики зачастую не в состоянии разобраться, какая конструкция действительно соответствует нормам строительства на этапе выбора материалов. Непрозрачность также порождает спекуляции со стороны недобросовестных поставщиков.

Введение ГОСТа Р 58154-2018 автоматически отсекает в неконкурентную зону тех производителей подсистем для вентилируемого фасада, которые могут предложить подобные описанным в вышеуказанной статье махинации по удешевлению конструкции вентфасада. Данный факт подтверждается тем, что в разработке ГОСТа Р 58154-2018 участвовали лидеры рынка навесных фасадных систем, а аутсайдеры в настоящее время пытаются в судебном порядке оспорить его введение как незаконное.

Остается лишь надеяться, что те игроки, чьи строительные фасадные системы соответствуют вышеуказанному национальному стандарту, как например вентилируемые навесные фасады SIRIUS , смогут разъяснить заказчикам, что добровольное требование к поставщикам на соответствие конструкции фасада ГОСТу Р 58154-2018 несомненно приведет к единовременному увеличению затрат на строительство, однако оно неоднократно окупится за счет долгосрочной эксплуатации, равной расчетному сроку эксплуатации здания.

0
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Популярные за неделю
Показать следующие
Комментарии
Первые Новые Популярные
Комментариев еще не оставлено
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать
Комментарии