Главное Свежее Вакансии   Проекты
Продвинуть свой проект
26 0 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

Мобильный банкинг, платежные системы, финтех. Мировые лидеры сферы Fintech

Пришло время подводить итоги 2018 года-года финансово очень непростого и очень динамичного. В обиход повседневной финансовой и юридической деятельности плотно входят новые технологии, связанные с ними явления и термины.

В этой статье доступным образом изложены правила новой игры под названием «Fintech».

Fintech – модное слово, которое стало сейчас трендовым в обиходе финансовых и бизнес сообществ.

Многие его слышали, но полноту данного явления мало кто осознает. Финансовые технологии, или финтех (англ. FinTech) — отрасль, состоящая из компаний, использующих для своей деятельности технологии и инновации, которые конкурируют с традиционными финансовыми организациями в лице, например, банков, и дополняют их. Новые технологии против бюрократии!

Кто такие финтех компании?

Глобальные изменения и всеобщая деофшоризация, происходящие в современном мире, требуют от бизнеса адаптивности. Стираются грани между странами, валютами и даже видами денег.

Электронная валюта, криптовалюта и онлайн расчет уже используются практически также активно, как и бумажные деньги. Регистрация Fintech компаний, Fintech бизнеса под ключ, получение платежных лицензий и лицензий на электронные деньги (EMI и PSP), e-commerce, создание и сопровождение инвестиционных фондов, хедж-фондов, крипто биржи и крипто обменники, игровые лицензии/лицензии на гемблинг - все это на сегодняшний день вышло в топ услуг консалтинговых компаний.

Еще пять лет назад мы не могли представить, что электронные деньги и электронная коммерция войдет полностью во все сферы нашей жизни и финансовой деятельности. Сегодня окончательно развеялись сомнения о том, что электронная валюта абсолютна адаптивна, независима и жизнеспособна.

В настоящее время к отрасли Fintech себя относят как многочисленные технологические стартапы, так и крупные состоявшиеся организации, постоянно улучшающие и оптимизирующие предоставляемые финансовые услуги.

Это и платежные системы онлайн, и биржи, которые помогают совершать обмен валют в интернете; всевозможные финансовые компании, которые имеют дело с электронными деньгами, где пользователь может открыть счет онлайн и делать денежные переводы; онлайн и мобильные банки, а также традиционные банки, которые оптимизируют и улучшают качество своего сервиса, используя современные технологии и электронные деньги. Также в области финтеха трудятся и разработчики самого программного обеспечения.

Цифровой банкинг вытесняет классические продукты

Финтеx набирает поистине сумасшедших оборотов, сотнями создаются криптобиржи, онлайн банки, платежные системы, хедж-фонды, проводятся ico. Продвинутые банки уже пошли за своими клиентами в цифровые каналы, и не прогадали.

По данным Markswebb Rank Report, рост числа пользователей digital-банкинга, mobile banking во всем мире за прошедший год составил 51%. И это неслучайно: мобильный банк удобен, понятен и всегда доступен. Он позволяет пользователю легко контролировать все свои финансовые операции, а значит – контролировать ситуацию в целом. Как следствие, такая прозрачность повышает лояльность и доверие пользователей к банку не только как к бренду, но и как к финансовому партнеру.

На смену «устаревшим» сценариям предоставления банковских услуг и консультирования через физическое посещение филиала или, в частных случаях, по телефону, пришли новые инструменты: чат на сайте банка и в его мобильном приложении, онлайн-формы обратной связи и различные мессенджеры. Тренд, уже ставший реальностью сегодняшнего дня, – интеграция банков с социальными сетями, поддержка клиентов на первой линии с помощью чат-ботов.

Все современные платежные системы не менее защищены и надежны, а многие даже более чем. Некоторые имеют отдельные системы секьюрити кодов для считывания отпечатков пальцев и сетчатки глаз.

Также, внедрение банками цифровых каналов (мессенджеров и сервисов) в систему обслуживания клиентов, действительно дает ощутимый экономический эффект и повышает лояльность. Коммуникации «в цифре» снижают нагрузку на головные банки и экономят человеческий ресурс. В то время как digital и online banking распространился во всех сферах по всему миру, мы наблюдаем увеличение числа цифровых транзакций в годовом исчислении практически повсеместно. В некоторых странах, конечно, процессы происходят намного медленнее.

В каких областях применим финтех?

Развитие финансовых технологий модернизирует традиционные финансовые услуги и продукты в нескольких областях:

1. Платежи и переводы: сервисы онлайн платежей, сервисы онлайн переводов, Р2Р обмен валют (переводы между физическими лицами.), сервисы B2B платежей и переводов (переводы между юридическими лицами), облачные кассы и смарт-терминалы, сервисы массовых выплат;

2. Финансирование: Р2Р потребительское кредитование, Р2Р бизнес- кредитование, краудфандинг;

3. Управление капиталом: робо-эдвайзинг, программы и приложения по финансовому планированию, социальный трейдинг, алгоритмическая биржевая торговля, сервисы целевых накоплений.

На арену уверенно выходят современные и удобные онлайн банки и платежные системы.

Рейтинг мировых Fintech лидеров 2018

Украина и СНГ

Топы мобильных банков: в Украине это однозначно «Монобанк» и «Приватбанк» (обе системы, что интересно, создавались одними и теми же разработчиками, но на сегодняшний день Монобанк перескочил значительно дальше в сервисе). В ближнем зарубежье это однозначно «Тинькофф банк».

Европа, США

За пределами СНГ за звания финтех лидеров конкурируют новаторские платежные системы:

Великобритания: «Revolut», «Monzo», «Transferwise» - платежные сервисы, предлагающие своим клиентам бесплатно открыть счет в платежной системе.

«Paysera» (Литва) – известная платежная система Литвы, современный аналог банку.

США: «Stripe», «Adyen» - лидеры среди американских платежных систем, предлагают простое открытие счета и низкие тарифы, а также процессинг карт.

Рейтинг лучших в мире цифровых банков

Германия: «Fidorbank», «N26»– немецкие онлайн банки, предлагающие своим клиентам открыть IBAN счета быстро и без личного присутствия.

США: «Ally Bank», «Chime» – удобные онлайн банки штатов.

Динамика развития финтеха

Финансовые технологии принесли значительные выгоды для пользователя во многих областях жизни.

Крупнейшие банки мира услышали спрос от своих клиентов и незамедлительно приступили к развитию инноваций внутри. Создаются новые финтех и айти департаменты для удовлетворения потребностей разбалованных клиентов.

Открытие персональных онлайн счетов и спроса на аналогичные банковские продукты выросло в мире до 69%, это вдвое больше, чем это было два года назад.

Переход к мобильному взаимодействию для привлечения клиентов очевиден.

Готовность к мобильным продажам выросла на 50% в США и Европе в прошлом году. Крупнейшие игроки в этих регионах принимают быстрые меры в отношении мобильных устройств, в то время как их коллеги в странах СНГ продвигаются гораздо медленнее.

Очевидно то, что для финансовых компаний и банков, которые еще не приступили к развитию цифровых продуктов, это стало конкурентной необходимостью и вероятно, возможностью к виживанию на финансовом рынке.

Смогут ли банки создать целостный опыт и предоставление сервиса онлайн, который объединит их филиалы, консультантов и новые цифровые инвестиции? Ответ – однозначно да. И реализация банков в цифру произойдет быстрее, чем мы с вами этого ожидаем.

Более подробно, читайте на нашем сайте: https://sb-sb.com

0
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Популярные за неделю
Показать следующие
Комментарии
Первые Новые Популярные
Комментариев еще не оставлено
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать
Комментарии