Главное Свежее Вакансии   Проекты
Продвинуть свой проект
😼
Выбор
редакции
608 1 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

Как расставить приоритеты и делать то, что важно

Вместо того, чтобы пытаться успеть всё на свете, решите, на что потратить время и силы.

Это перевод статьи с medium.com. Оригинал здесь.

—-

Современная культура активно продвигает идею отсутствия каких-либо границ. Человек часто слышит, что у него есть бесконечно много времени, ресурсов и возможностей, и что он сам тоже бесконечен.

Желание избежать смерти породило миф о бессмертии.

Стоит признать, что невозможно успевать всё и сразу. У человека есть ограничения. Нужно научиться говорить каким-то вещам «да», а каким-то — «нет». Для этого существуют специальные техники.

Правило двух третей

В мире бизнеса правило двух третей помогает определиться со стратегией организации. Она помогает разобраться с приоритетами, над чем работать в первую очередь.

Есть три критерия успешности бизнеса:

  • Качество
  • Скорость
  • Цена

Вы должны учитывать все три критерия, но выбрать можно только два. Ресторан с быстрым обслуживанием и высоким качеством кухни будет дорогим. Компания делает клиентам крутые сайты и берёт недорого — будьте готовы ждать. Если Вам нужен текст быстро и недорого, он скорее всего будет не очень качественным.

Выбирая два, вы автоматически отказываетесь от третьего. В этом суть расставления приоритетов — невозможно выбрать все три пункта и преуспеть.

Миф о жонглировании

Утверждение о том, что вы можете буквально всё не имеет ничего общего с реальностью. Давайте рассмотрим это на простом физическом примере — жонглировании.

Ваше тело занимает ограниченное место, имеет ограниченные возможности и использует ограниченное количество частей. Например, жонглёр пользуется только двумя руками. Пока некоторое количество предметов находится в воздухе, остальные находятся у человека в руках. По сути, на них он и фокусируется.

Человеческую жизнь можно сравнить с жонглированием. Некоторые думают: если я научусь жонглировать бесконечным количеством предметов, я смогу развить свои способности до бесконечности. Но на деле это не так. Человек в каждый момент времени держит в руках ограниченное количество предметов, пока остальные находятся в воздухе. Мы держим только то, что способны держать в данный момент.

В попытках жонглировать большим количеством предметов — работой, отношениями, здоровьем или чем-то ещё — мы держим каждый из них в руках только короткое время, после чего этот предмет сменяется в руке чем-то другим. В результате мы должным образом не фокусируемся ни на одном из них.

Ещё один хороший пример — это садоводство. Когда мы решаем заняться садом, мы можем посадить вместе несколько разных семян. Так мы вроде как повышаем шансы, что хотя бы одно семечко прорастет.

Но проблема в том, что, если посадить несколько семян в одну лунку, мы не получим желаемого результата. Растения будут бороться за воду, свет и питательные вещества. В итоге вместо одного здорового растения мы получим в лучшем случае несколько недоразвитых.

Если попытаться охватить всё и сразу, можно остаться ни с чем.

Правила жизни

Выбрать свои правила — это определить, что для Вас в приоритете, а что — нет. Если Вы выбираете любовь, отношения и семью, некоторые другие вещи могут отодвинуться на второй план — например, спорт или карьера. Если Вы решаете быть карьеристом, это может отодвинуть на второй план заботу о собственном здоровье.

Мы по умолчанию не стремимся к достижению целей, а только удовлетворяем сиюминутные желания. Поэтому и важно выбирать.

Помните про определение стандартов для бизнеса в правиле двух третей? Эти же три стандарта не будут релевантны для личности, но правило всё ещё будет работать. Здесь возникает вопрос: тогда какие стандарты я должен определить для себя? Это важный вопрос, потому что он впоследствии поможет определиться с тем, чему Вы скажете «да», а чему автоматически скажете «нет».

Когда сказать «да»

В современной культуре поощряется высокая эффективность, а супер-увлечённых людей хвалят как самых лучших. Перегруженное расписание считается правильным и крутым, но быть сверхзанятым — это результат недостатка приоритетов.

Я встречал людей, которые гордились тем, что вырастили деревья из сразу двух семечек, но жаловались, что они так и не насладились плодами. Мне встречались люди, которые попробовали в жизни всё и говорили, что это всё было не то. Они как правило выглядели опустошенными и хотели оставить прошлое позади.

А ещё я встречал мудрых, хотя иногда весьма простых людей, которые занимались своим делом и были довольны. Они вырастили своё семечко и насладились плодами.

Поймите и примите свои ограничения. Выберите свои стандарты. Выберите несколько вещей, которые по-настоящему важны Вам и которые увлекают Вас. И скажите «да» этим вещам. И поймите также, что это значит сказать «нет» всему остальному.

Как сказал Дерек Сиверс: «Если это не „чёрт возьми, да“, то это „нет“».

+3
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Комментарии
Первые Новые Популярные
Полозов Алексей
Очень интересно, а чего автор сего нарратива добился ? Какие то клише, не более. Очевидности
Ответить
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать
Комментарии