Главное Свежее Вакансии   Проекты
Продвинуть свой проект
11 0 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

"Читать не вредно, вредно - не читать"

У каждой книги есть своя история, своя атмосфера, свой мир, двери которого всегда открыты для пытливых умов и неутомимых книголюбов.

«Писатель только начинает книгу,

Читатель заканчивает ее…»

О чем думает человек, держа в руках потрепанный, видавший виды томик стихов Пушкина или полное собрание сочинений Н.В.Гоголя? Для одного – это всего лишь мусор, который в очередной раз будет выброшен, для другого это методический материал, некое подспорье в достижении определенных целей: от написания сочинения до поисков ответов, для третьего же – это целый мир, удивительный и разнообразный, хранящий в себе мудрость веков, тайны и загадки столетий, советы и напутствия годов…

У каждой книги есть своя история, своя атмосфера, свой мир, двери которого всегда открыты для пытливых умов и неутомимых книголюбов.

Библиотека. Не спеша проводя рукой по корешкам книг, девочка ищет Ту Самую, ради которой она пришла, ведь предыдущие произведения были поистине впечатляющими! Почти отчаявшись, пролистав большинство названий, ее взгляд останавливается на столь желанном фолианте. Осторожно взяв книгу в руки и пролистав несколько глав, она с наслаждением вдыхает аромат шуршащих страниц… В голове возникают образы героев, их история, приключения… Словно очнувшись ото сна, девочка прижимает к груди книгу, предвкушая удивительное путешествие, ожидающее ее на страницах томика. Пряча находку в рюкзак, она с сожалением вспоминает, что не с кем будет поделиться своими впечатлениями, никто не спросит названия, чтобы прочесть, не о чем будет поговорить на перемене… Конечно же у нее есть и друзья и знакомые, но обсуждать с ними книги она точно не станет. Почему? Ответ до банального прост: ее попусту не поймут и даже не станут слушать…

К сожалению, ввиду современных темпов развития технологий, а также изменения психологии подрастающего поколения, ситуация складывается следующим образом: школьникам и молодежи гораздо удобнее читать статусы социальных сетях, просматривать ленту новостей и лениво, безучастно глядеть в маленький синий экран несколько часов в сутки. Действительно, а зачем читать «Война и мир», если можно найти краткое содержание, зачем анализировать характер героев «Тихого Дона», если можно посмотреть фильм, зачем учить стихи Пушкина и Лермонтова, если можно найти в Интернете подходящую к случаю поэзию?!

Однако, как показывает практика, проще – не значит лучше. И последствия уже дают о себе знать: падение интеллектуального уровня подростков, неадекватное поведение, нежелание развиваться и совершенствоваться… И это лишь немногие печальные результаты влияния Интернет – среды, социальных коммуникаций и «застревания» в виртуальном мире. Разумеется, нельзя полностью отказаться от IT – благ, ведь человечество не зря так стремилось изобрести и усовершенствовать их, дабы люди могли пользоваться всеми доступными средствами для работы и саморазвития. Все хорошо в меру.

«Есть много способов, чтобы расширить мир вашего ребенка. Любовь к книгам - лучший из них» (Ж. Кеннеди) - поистине великие слова великой женщины. Привить любовь к чтению необходимо с детства, ведь именно в этот период родители закладывают первое зернышко в будущий цветок, и чтобы он вырос красивым и крепким, за ростком необходимо регулярно ухаживать. Читая детям перед сном сказки, родители, как мудрые проводники и наставники, вводят ребенка в новый, еще неизведанный и чудесный мир, дорога которого бывает извилиста и трудна, полна подводных камней, но вместе с этим загадочна и притягательна, любопытна и необычна. Учитель же, подхватывая эстафету, рука об руку идет со школьником по тропам азбуки, пересекает океан поэзии, направляясь к оазису классики, где словно утомленный зноем путник можно вволю испить неиссякаемую чашу шедевров русской и мировой литературы…

Хочется обратиться к современному поколению не только детей, но и взрослых: люди! Очнитесь! Оторвитесь от экрана монитора и оглянитесь вокруг! Что вы видите?! Правильно, вашу жизнь. А на что вы ее тратите? На виртуальный мир, иллюзорных друзей и поиски бесполезной информации. Мне искренно жаль вас… Выбрав более простой путь, упускаешь возможность узнать все грани неизведанного другого, более сложного, но интересного и многообразного пути. Верные помощники и проводники помогут увидеть свет, даже когда кажется, что тебя окружает тьма, укажут верную дверь, развеяв все сомнения и проведут по лабиринту непонимания, окончательно удостоверившись в правильном выборе. Книги – это и самолет и поезд и дорога. Они и пункт назначения и путешествия. Они – это дом…

0
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Комментарии
Первые Новые Популярные
Комментариев еще не оставлено
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать
Комментарии

Spark использует cookie-файлы. С их помощью мы улучшаем работу нашего сайта и ваше взаимодействие с ним.