Главное Свежее Вакансии   Проекты
Продвинуть свой проект
5 0 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

​АК - 47: 70 лет на службе отечества

Отчаянность положения заставляла многих идти на крайние меры, страна истощала свои возможности, солдаты путём нечеловеческих усилий сдерживали натиск врага, но риск был слишком велик... Россия отчаянно нуждалась в создании принципиально нового оружия...

Война ворвалась в жизнь наших дедов и прадедов с грохотом бомб, запуском ракет, тяжелыми потерями материальных и человеческих ресурсов. Отчаянность положения заставляла многих идти на крайние меры, страна истощала свои возможности, солдаты путём нечеловеческих усилий сдерживали натиск врага, но риск был слишком велик... Россия отчаянно нуждалась в создании принципиально нового оружия, которое сочетало в себе удобство комплектации и максимальную скорость поражения. Возможно ли такое? Где найти автомат с минимальной отдачей и абсолютным приспособлением к любым погодным условиям? Как запустить массовое производство подобного оружия? Именно этими вопросами задавались сегодня участники I молодёжной исследовательской финно - угорской экспедиции. За ответами мы приехали в Ижевск, на родину одного из самых известных конструкторов оружия - Михаила Тимофеевича Калашникова и посетили музейно - выставочный комплекс, носящий его имя.

С первых минут нас увлекла история возникновения и развития стрелкового дела, которую поведал экскурсовод, мысленно проведя временную параллель, мы поняли, что в условиях советского периода изготовление более совершенного оружия являлось делом государственной важности.

Как вы думаете, почему? Какую роль играл автомат в пред- и послевоенное время? На самом деле вопросы преимущества в военном деле стояли во главе угла задолго до начала войны. Ещё в 1938 году возникали идеи создания нового патрона с наибольшей точностью попадания и высокой скоростью. Гонка вооружений охватила весь мир: США, Германия, Россия становятся главными соперниками, пытаясь превзойти друг друга.

Главными недостатками оружия того времени было: значительный вес, громоздкость, затрудняющая передвижение в условиях ведения ближнего боя, металл при стрельбе накалялся и обжигал, при попадании в воду автомат становился непригодным... Представляете, в каких условиях ковал победу наш народ? Снег, дождь, мороз, изнуряющая жара - в любых обстоятельствах солдаты должны были стоять насмерть. К сожалению, многие современные юноши отрицательно относятся к исполнению воинского долга и всяческим образом избегают этого... Не кажется ли вам этот факт оскорблением памяти наших отцов и дедов?

Итак, обобщив необходимую информацию, появился перечень требований, которым должен соответствовать новый автомат: выдержка темпа стрельбы, удобство, точность, лёгкость, компактность, универсальность деталей.

В Москве объявляется закрытый конкурс на создание данного вида оружия и М.Т. Калашников принимает в нем участие, проходит отбор, получает право поездки на опытный полигон и изготовление опытного образца. В связи с тем, что подавляющая часть армии вооружена винтовками Токарева, на конструктора возлагается ещё одна задача: сделать автомат максимально простым и понятным в использовании, т.к это уже не вчпомогательное, а основное оружие российского бойца.

Знаете ли вы биографию М. Т. Калашникова? Распространённое мнение о том, что он специально осваивал военную сферу деятельности является заблуждением. На самом деле конструктор закончил восмилетнюю школу и в военные годы был призван в армию, вследствие полученного ранения его отправили в госпиталь. Именно здесь Калашникову приходит идея создания принципиально нового оружия, способного с одной стороны использовать максимальную огневую мощь, а с другой - минимальные затраты и простота приведения в боеготовность. Разумеется, он учел все возможные погодные и нестандартные условия, в которых автомат должен сохранять свои качественные характеристики.

Впоследствии Михаил Тимофеевич обратился за помощью в Аламату и позже отправил заявку в Москву. Просьба конструктора была одобрена и он получил право на создание оружия. Для того, чтобы на свет появился АК - 47 пришлось провести многочисленные модернизации опытных образцов, но неудачи, постигавшие изобретателя, не остановили его, напротив, дали дополнительный толчок к выпуску идеального с точки зрения боеспособности, оружия. Интересный факт: первая партия АК - 47 была выпущена на Ижевском механическом заводе в количестве полторы тысячи экземпляров!

Несмотря на то, что предпринимались попытки по совершенствованию автомата Калашникова, не увенчавшиеся успехом, именно этот вид стрелкового оружия и по сей день стоит на страже отечества.

Очень хотелось бы обратить внимание читателей на тот факт, что М. Т. Калашников создавал оружие именно для защиты своей Родины, а в каких целях используют его люди на данный момент, нет вины конструктора, ведь каждый человек сам выбирает сторону: убить или защитить, совершить преступление или подвиг, умереть за секту или Родину. Люди, прошу не путайте эти понятия, не позволяйте предрассудкам победить разум, будьте, в конце концов людьми! Надеюсь, что моя статья помогла вам немного разобраться в этом вопросе и надеюсь что вы захотите посетить этот уникальнейший туристический объект и узнать ещё больше о жизни и деятельности этого великого человека.

0
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Популярные за неделю
Показать следующие
Комментарии
Первые Новые Популярные
Комментариев еще не оставлено
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать
Комментарии