Главное Свежее Вакансии   Проекты
Продвинуть свой проект
21 0 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

Что реально дает франшиза и почему я отказалась от ее покупки?

Когда я думала над открытием своей кофейни формата «кофе с собой», одним из неплохих вариантов мне виделась покупка франшизы. Сейчас на рынке кофейных франшиз можно найти множество привлекательных на первый взгляд предложений.

Но есть ли вообще этот идеальный вариант? Я много общалась с представителями кофейных франшиз и пришла к выводу, что франшиза не для меня.

b_5cc6bc3d96755.jpg

И вот почему:

Зависимость от франчайзера

Тем, кто любит все решать самостоятельно, точно не следует покупать франшизу – здесь ваши инновации и нововведения далеко не всегда будут приветствоваться. Вы будете вынуждены следовать чужим (не всегда удачным для вашего региона) рекомендациям.

  • Вы не сможете выбирать сами поставщиков и основное сырье вашего бизнеса - кофе. Скорее всего вам придется покупать кофе низкого качества и по завышенным ценам непосредственно у франшизы или же у навязанных франшизой поставщиков.
  • Вполне возможно, что все остальные товары для работы кофейни – стаканы для кофе, крышки, рекламные носители и другие расходники также необходимо будет закупать у франшизы.
  • Франчайзер зачастую требует изначально купить больше продукции, чем необходимо для бизнеса, потому что это прописано в стандартах франшизы.
  • И наконец, владельцы кофейни по франшизе часто имеют ограничения по самостоятельному ценообразованию. Поэтому извлечь больше маржинальной прибыли возможности не будет.

Как видите, вас могут поджидать много дополнительных и не всегда оправданных расходов. А что насчет предвиденных расходов?

Завышенная стоимость франшизы

Не все компании могут похвастаться добросовестностью. Поэтому франчайзи порой тратят огромные деньги на открытие кофейни по франшизе. Помимо паушального взноса (стоимости франшизы), который выплачивается один раз и может достигать 1 млн рублей, вы ежемесячно должны будете платит роялти – ежемесячный платеж за предоставленную бизнес-модель и бренд франшизы, который может достигать 7% от валовой выручки. Согласитесь, расходы немаленькие. Так что, придется изрядно потратиться, чтобы встроиться в систему бренда.

Нет никакой гарантии заработка

Не стоит слепо верить обещаниям франчайзеров о стабильной прибыли. Далеко не у всех получается заработать и никто не сможет вам гарантировать тот доход, который прописан в рекламных брошюрах. Кроме того, многие договоры франшизы включат такие сомнительные пункты как: заперт на занятие кофейным бизнесом после выхода из договора франшизы в течение определенного времени или штраф за досрочное расторжение договора.

Что делать, если хочешь открыть свою кофейню?

При покупке франшизы кофейни формата «кофе с собой», вы столкнетесь со множеством подводных камней, с которыми пришлось столкнуться мне. К счастью, я вовремя поняла, что хочу иметь именно свой бизнес и отказалась от сомнительной идеи покупки франшизы. Открыть свою кофейню мне помог проект Kafe Project (https://kafeproject.ru/). По цене в несколько раз ниже цены любой франшизы, без навязанных поставщиков и дополнительных выплат я получила всестороннюю помощь в организации и развитии бизнеса от поиска подходящего места с выгодной арендной платой до проведения рекламной компании. Проект Kafe Project (https://vk.com/kafeproject) успешно открыл уже более 40 кофеен в Санкт-Петербурге. Мое сотрудничество с проектом продолжается по сей день, и я рада, что в самом начале своего пути выбрала не франшизу, а свой путь развития вместе с Kafe Project.

Ставьте лайки, если вам понравилась статья. Надеюсь вы узнали для себя что-то новое. Пишите в комментариях какие темы вам было бы интересно прочитать.

0
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Комментарии
Первые Новые Популярные
Комментариев еще не оставлено
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать
Комментарии

Spark использует cookie-файлы. С их помощью мы улучшаем работу нашего сайта и ваше взаимодействие с ним.