Главное Свежее Вакансии   Проекты
Продвинуть свой проект
😼
Выбор
редакции
247 0 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

По каким критериям отбирать мусорные ссылки сайта в Яндексе

В работе SEO-оптимизатора нужно уметь выделять некачественные ссылки и избавляться от них. Токсичная ссылка помимо того, что может быть бесполезной для сайта акцептора, может вызвать обратный эффект, ухудшить ранжирование сайта.

В зависимости от региона (США, Россия) методы определения некачественных ссылок могут быть разные. Здесь я поделюсь своими вариантами определения спамных и некачественных ссылок в Яндексе.

Заспамленность

Чем больше сайт ссылается на другие ресурсы на своих страницах, тем больше его рейтинг спама. Идеальный показатель спама на сайте до 10%, нормальный от 10% до 30%, все, что больше 30% считаются заспамленными ресурсами и ссылки с такого ресурса могут отрицательно повлиять на SEO-продвижение сайта.

Идеальный показатель спама меньше 10%

Проверить рейтинг спама можно с помощью автоматизированных инструментов: checktrust.ru, sbup.com или xtool.ru.

Пример очевидно плохого донора:

b_5cb87213403a0.jpg

Тематичность

На самом деле я встречал много разных мнений, должна ли быть внешняя ссылка тематичной. Моё мнение такое – если это ссылка, за которую вы платите деньги, то однозначно - да. Действительно, могут быть ситуации, когда на форуме посвященному деревообработке может появиться ссылка на сайт про машинный интеллект или нейросети. Однако, что касается линкбилдинга за деньги, я считаю, что лучше искать качественные тематичные площадки.

Проверять тематику придётся руками, можно в полуавтоматическом режиме, возможно, чуть позже я расскажу о том, как это можно сделать.

Если ваш сайт не производитель латекса, но на вас стоит ссылка на сайте со скриншота, то у меня для вас плохие новости...

b_5cb8733da09d2.jpg

Трастовость

Это очень субъективное понятие, потому как у Яндекса нет такой метрики. Большинство сервисов анализа сайтов формируют свои показатели трастовости на основе определённых параметров, например: возраст домена, внешние ссылки сайта, доменная зона (.gov, .edu) наличие сайта в официальных сервисах ПС и т.д. Тут возникает вопрос, а плохая ли ссылка с сайта с низким трастом, но низким уровнем спама? Ответ – нет. Как правило, я не отношусь серьёзно к этому параметру, а обращаюсь к нему, только в очень спорных моментах.

Траст сайта субъективная метрика. Не все сайты с низким трастом вредят ссылочному профилю.

Проверить трастовость можно с помощью всё той же тройки: checktrust.ru, sbup.com или xtool.ru.

b_5cb87428aad79.jpg

ИКС

Пришёл на замену тИЦ в Яндексе. По сути, этот параметр оценивает общее качество сайта с точки зрения поисковой системы, и чем он больше, тем лучше. На сайтах с высоким ИКС обычно много трафика, поэтому если на вас ссылается много сайтов с ИКСами 0-20, то это может стать сигналом для Яндекса, что с вашей ссылочной массой что-то не ладное.

Проверяем с помощью этого.

b_5cb874f717a31.jpg

Получить букмарклет как на скриншоте можно тут.

Вид

Внешний вид ссылки на внешний ресурс тоже имеет большое значение. Наверное, все помнят «ссылки с сапы», когда в контенте сайта проставлялись ссылка на внешний ресурс, однако она выглядела максимально неорганично в общей структуре сайта. Это были ссылки, которые выделялись форматированием и содержали точный анкор. Старайтесь избавляться от подобных ссылок, так как если такую ссылку увидит ассесор Яндекса, то ему сразу будет понятно, что 1) Сайт на котором он сейчас находится, торгует ссылками на биржах, а 2) Сайт акцептор закупает ссылочную массу и пытается манипулировать выдачей.

Хорошие варианты:

  • ссылка находится в статье
  • в подписи автора статьи
  • органично вписана в структуру сайта
  • в виде баннера
  • если форумы или соцсети, то безанкорная («тут», «здесь», «ссылка» или просто адрес на сайт или страницу)

Плохой пример ссылки (арендной):

b_5cb876110e3f4.jpg

Хороший пример ссылки (аутрич):

b_5cb8766f397d9.jpg

Метод перенаправления

Следите за тем, чтобы ссылки, которые вы получайте на свой сайт, не перенаправляли посредством 3xx редиректа. Такие ссылки хоть и передают вес, но намного меньше, чем, если бы это была прямая ссылка.

Проверка: смотрим код страницы, если в коде указана ссылка не на вашу страницу, а на какой-то другой сайт, то копируем его и проверяем через любой редирект чекер (например: redirect-checker.org), скорее всего там будет 3xx ответ сервера.

Пример ссылки с 307 перенаправлением:

b_5cb877e6e5d5e.jpg

Проверяем ответ сервера страницы:

b_5cb877f245bcc.jpg

Параметры <a href=…> тега

Многие ресурсы закрывают внешние ссылки от индексации. Делается это с помощью добавления в атрибутов rel значений nofollow или noindex. Это позволяет не делиться внутренним весом страницы с сайтом-акцептором. Наверное, это плохо? И да и нет. С точки зрения ссылочного веса такая ссылка будет ничтожной, так как в большинстве случаев они не учитываются поисковиками, однако такие ссылки также хорошо помогают разбавлять ссылочную массу сайта. Если у вас очень много покупных ссылок и они все индексируемые (dofollow), то для поисковиков это также может стать причиной проверки вашего сайта.

Нет 100% гарантий, что поисковики не учтут nofollow или noindex ссылки. Иногда такие ссылки полезны для "разбавления" ссылочного профиля сайта.

Источник получения

В Рунете довольно много бирж, на которых можно найти качественные ссылки. Однако, следует также очень серьёзно относиться к выбору того или иного донора. Не смотря на то, что все крупные баны и волны «Минусинска» прошли ещё в 2015 году, покупая пачками ссылки с бирж, вы можете привлечь нежелательное внимание Яндекса к своему сайту. Причем это может произойти даже тогда, когда на вашем сайте преобладает органическая ссылочная масса. Старайтесь максимально разнообразить свой ссылочный профиль, используйте разные ссылочные стратегии (аутрич, крауд, директории и т.д.).

b_5cb87ab8bf186.jpg

Отобрали, дальше что?

После отбора некачественных ссылок встаёт закономерный вопрос, а что с ними делать?

  1. Если закупали на биржах, то идём на биржу и снимаем с аккаунта. Обычно это помогает, в идеальном мире.
  2. В Google мы можем отобрать некачественные домены и отправить их в Disavow Tool. В Яндексе нет подобного инструмента, и если на сайт уже пришёл Минусинск, то деваться некуда и придётся связываться с тех.поддержкой через форму вот здесь. Отправляем менеджерам Яндекса тот же самый документ, который вы бы загрузили в Google.
  3. Бывают ситуации, когда доступов к биржам нет, а ссылки висят. Тут только вручную списываться с вебмастерами этих сайтов. Будьте готовы, что с вас могут потребовать деньги за снятие (от 100 руб. и до бесконечности), не видитесь на провокацию, собирайте список этих "молодчиков" и отправляйте всё в ту же форму обратной связи Яндекса с пометкой о том, что ссылки снять не удалось ещё и деньги просят.
  4. Торопиться со снятием ссылок не нужно, можете только хуже сделать. Трубить Яндексу о том, что есть некачественные ссылки и вы не можете их снять не стоит, если на сайте ещё нет Минусинска. Не было? Будет.
  5. Старайтесь получать изначально качественные ссылки на свой сайт по приведённым выше параметрам и тогда не будет продолжительных переписок с Платоном и фильтров.

Спасибо, что дочитали до этого момента, недавно я создал свой telegram-канал, где периодически делюсь своим опытом и полезными фишками. Все новые материалы сначала появляются там, а затем идут на все остальные площадки (в том числе и сюда), подписывайся, чтобы быть в курсе!

https://t.me/keystoseo

https://t-do.ru/keystoseo

https://tlgg.ru/keystoseo

*Все ссылки ведут на один канал, из-за блокировок РКН делюсь дополнительными зеркалами.

0
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Комментарии
Первые Новые Популярные
Комментариев еще не оставлено
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать

Spark использует cookie-файлы. С их помощью мы улучшаем работу нашего сайта и ваше взаимодействие с ним.