Главное Свежее Вакансии   Проекты
Продвинуть свой проект
14 1 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

Квартиры в Новороссийске становятся доступнее, но меньше. Это нравится не всем

В последние годы наблюдается тенденция к уменьшению стоимости нового жилья. Казалось бы, такая тенденция должна радовать, особенно тех, кто собирается приобрести квартиру в новостройке. Но недовольных покупателей становится только больше.

Причины явления

Снижение стоимости жилья с одновременным ростом недовольства покупателей – проявление шринкфляции. Это явление, когда снижение стоимости продукта сопровождается одновременным падением качества или уменьшением количества. Например, в начале года всех россиян удивило появление в магазинах «девяток» - упаковок яиц с 9 вместо 10 штуками в блистере.

Шринкфляцией производители пользуются, чтобы замаскировать рост цены на продукт. Еще один яркий пример – молоко в упаковках по 0,95 литра, банок пива емкостью 0,45 л вместо 0,5. Таким образом за ту же либо меньшую сумму вы получаете меньше товара.

Не избежал этого и рынок недвижимости Новороссийска и других российских городов. Строительные компании снижают стоимость квартир, но жилье становится меньше, ухудшается качество отделки. Средний размер квартиры в Новороссийске за последние 5 лет уменьшился более чем на 10 м. кв. Естественно это нравится не всем покупателям, но альтернатив практически нет, компании, которые не переходят на новые форматы строительства, быстро выпадают из рынка.

Перспективы

Эта ситуация может иметь три сценария развития:

Пессимистический. Качество и размеры квартир будут продолжать снижаться все нарастающими темпами. Рано или поздно приведет к схлопыванию рынка недвижимости и кризису всей отрасли, поэтому такой сценарий маловероятен.

Оптимистичный. Внедрение новых технологий строительства позволит нарастить объемы строительства без ущерба характеристикам жилья. При этом стоимость продолжит снижаться, делая малогабаритные квартиры ненужными. Также маловероятный прогноз, внедрение новых технологий в последние 20 лет очень медленное, направлено на увеличение скорости постройки, а не улучшение качества жилья.

Реалистичный. Шринкфляция продолжится, но темпы будут снижаться до достижения баланса между спросом и предложением. Наиболее вероятный сценарий.

Само явление скрытого роста цен не новое, причем рынок недвижимости первым начал его использовать еще с начала 2000-х, повсеместным уменьшение размеров жилья стало после кризиса 2008 года.

0
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Комментарии
Первые Новые Популярные
Игорь Аксенов
Да они на смом деле там вообще не делешевые!
Ответить
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать

Spark использует cookie-файлы. С их помощью мы улучшаем работу нашего сайта и ваше взаимодействие с ним.