Главное Свежее Вакансии   Проекты
Продвинуть свой проект
31 0 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

Китай: интеллектуалы покидают промышленные зоны

Провинции Поднебесной, расположенные на северо-востоке, страдают от того, что оттуда уезжают специалисты. Всё это усугубляется замедленным ростом экономики.

Провинции Поднебесной, расположенные на северо-востоке, страдают от того, что оттуда уезжают специалисты. Всё это усугубляется замедленным ростом экономики.

DVY3JlZmRYq-axXl2CZD8fmGb1G-yqpakAZ81XgW

Промзона

«Ржавый пояс» КНР – это провинции Ляонин, Гирин и Хэйлунцзян, расположенные на северо-востоке. Здесь в 1950-х и 1960-х годах было множество рабочих мест. Но в последние 20 лет здесь наблюдается «утечка мозгов». Таким образом, круг замыкается: слабая экономика делает процесс утраты талантов более быстрым, а это замедляет рост еще больше.

Провинции

Максимальный отток населения происходил в провинции Хэйлунцзян – она граничит с РФ. Как сообщает национальное статистическое бюро, с 2013 по 2017 год численность жителей уменьшилась на 460 тыс., до 37,89 млн. В Гирине до 2016 года чистый отток населения отсутствовал, но на протяжении двух следующих лет провинция утратила 360 тыс. человек. В Ляонине дела обстоят немного лучше: приблизительно 200 тыс. человек уехали из географического места обитания с 2015 по 2017 год.

Два года назад лишь 2/3 выпускников колледжей в трех провинциях сумели найти себе работу на местах. Происходившие до этого старания по привлечению талантливых выпускников в Хэйлунцзян, видимо, не дали ожидаемого эффекта, так как мероприятия ориентировались на специалистов с большим опытом – например, известных ученых. В данный момент правительство намерено расширить сферу «охоты за талантами», предлагая больше субсидий и льгот в сфере налогообложения корпорациям, нанимающим недавних выпускников, хотя такие финансовые обязательства весьма тяжелы для правительственного бюджета.

Цифры

Официальная статистика свидетельствует: в минувшем году общий бюджетный дефицит трех провинций превысил 600 млрд юаней, или $89 млрд. Половина суммы приходится на Хэйлунцзян, и здесь долги только растут. Всё более заметными оказываются различия в уровне жизни между провинциями, расположенными на северо-востоке – и более богатом юге. Среднегодовой доход в Шэньяне – это один из самых развитых городов «ржавого пояса» – приравнивается к ¥164 тыс., или $24 тыс. на человека. В 2017 году ВВП на душу населения каждой из трех провинций глобальной китайской промзоны первый раз с 1952 года спустился ниже среднего уровня по государству в ¥59,201 тыс., или $8,7 тыс.

«Утечка мозгов» становится более катастрофичной ввиду крайне низкого уровня рождаемости. В 2018 году этот показатель снизился до минимумов за 60 лет. В государстве родилось 15,23 млн детей, а это на 2 млн меньше по сравнению с 2017-м годом. На северо-востоке ситуация еще хуже. В трех названных выше провинциях в 2018-м родилось всего 4% детей, хотя здесь проживает 7% населения.

Об авторе

Ирина Журавлева – финансовый аналитик в компании LBLV LTD. Получила образование в Московском финансово-юридическом университете. Стаж работы в финансовой сфере более восьми лет.

Ирина Журавлева является опытным экспертом международных фондовых рынков. В исследовании биржи руководствуется техническим и фундаментальным анализами. Инвесторам компании помогает формировать эффективные финансовые портфели, анализировать текущие сделки, принимать взвешенные решения по каждой позиции.

0
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Популярные за неделю
Показать следующие
Комментарии
Первые Новые Популярные
Комментариев еще не оставлено
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать
Комментарии