Главное Свежее Вакансии   Проекты
Продвинуть свой проект
😼
Выбор
редакции
902 10 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

Как не стоит рекламироваться у блогера в Instagram: первые грабли

Приветствую, друзья! Я Дима, мне 20, с февраля этого года начал активно погружаться в сферу предпринимательства. Обычно все любят давать правильные советы и за счет этого выглядеть профи, но сегодня я расскажу вам о том, как делать не надо.

Итак, поэтапно: что я делал и какой получился результат. Поехали!

Этап 1: определение тематики

Здесь ответ напрашивался сам собой — надо было смотреть в сторону здорового питания, спорта, фитнеса и так далее...

Этап 2: поиск блогера

Т.к. наша целевая аудитория в подавляющем большинстве женская, то и искали мы блогера-девушку. Для поиска использовали сервис epicstars.com, где можно совершенно бесплатно отбирать интересующих блогеров по разным фильтрам (не реклама). Смотрели на следующие вещи:

  • Девушка должна быть из СПб, чтобы можно было без лишних заморочек доставить ей товар.
  • Проверяли, готова ли она сотрудничать по бартеру.
  • Смотрели процент аудитории из СПб.
  • Следили, чтобы среди подписчиков не было ботов. Например, если в списке фолловеров постоянно мелькают профили с красивой окантовкой, свидетельствующей о новой сториз, скорее всего, аудитория живая. Еще обращали внимание на комментарии к постам: они должны быть осмысленные, и в идеале, блогер будет отвечать на них, хотя бы на некоторые. Если же там будет что-то вроде “Отличный пост!”, “Буду следить” и прочие шаблонные вещи, стоит задуматься о возможной накрутке.

В итоге нашли одну ПП-шницу с 43к подписчиков. Около 5% ее аудитории из СПб. Согласилась к сотрудничеству по бартеру. Дополнительно заплатили ей 500 рублей за пост в ВК (около 1к подписчиков). Вся сделка нам обошлась в 2 021 ₽ . Это без учета доставки, так как я собрал заказ и съездил сам.

Этап 3: составление ТЗ

Техническое задание… Звучит сложновато, но на самом деле все не так страшно. Просто надо взять и максимально прописать все детали, дабы в будущем исключить любые недопонимания. Полагаю, мое ТЗ было далеко от идеала, однако все лучше, чем ничего. Вот оно:

1. Желаемая дата и время публикации

Воскресенье (05.05.19) в 09:00 (пост + сториз)

2. Текст отзыва

Напишите так, как считаете нужным. Вы лучше знаете свою аудиторию и тем более свой стиль. Вот несколько слов об Орешкине: “Доставляем по Санкт-Петербургу орешки, сухофрукты и другую полезную вкуснятину в удобных экологичных пакетиках! Оформляем с любовью и заботой, а постоянным клиентам дарим скидку 10%”

3. Бонус подписчикам

По промокоду J***R мы хотим подарить вашим подписчикам скидку 10% на первый заказ. Упомяните об этом пожалуйста.

4. Хэштеги

#орешкин #oreshkinshop #орешкинотзыв #орехиспб #сухофруктыспб #пп #сыроедение #вегетарианство

5. Положительное отношение

Естественно, отзыв должен быть положительный, иначе теряется вся суть нашей затеи. Но конечно, мы постараемся сделать так, чтобы вам по-настоящему понравилось.

6. Оплата

Оплату рекламы составляет бесплатный для вас заказ, доставленный по СПб за наш счет. Сумма заказа сопоставима с вашим прайсом на рекламу.

Этап 4: выполнение договоренностей

Здесь уже все ясно. На следующий день я съездил и доставил девушке ее заказ. Вечером, за день до выхода промопоста, она скинула мне его на утверждение. Мне очень понравилось. Ей наши орешки тоже. И на следующий день выходят крутые посты, набирают кучу лайков и комментариев, но мы от всего этого не получили практически ничего :(

b_5ce274eed7f26.jpg

b_5ce274ef41847.jpg

b_5ce274ef8c739.jpg

В чем причина провала?

Сначала я был в полном недоумении, поэтому решил спросить подписчиков своего Telegram-канала. Постепенно, с каждым новым комментарием, у меня начала складываться общая картинка. Итак, вот основные ошибки:

  1. Рано было еще работать с блогерами. Слишком маленький аккаунт с сотней подписчиков и десятком постов, который ни у кого не вызовет доверия.
  2. Необходимо было детальнее изучить статистику и аудиторию блогера. Нужных мне людей, на самом деле, было не так много. Теперь вопрос: сколько из них увидели пост? А солько перешли по ссылке?
  3. Не зацепил людей. Почему им стоит рискнуть купить у нас, если они годами покупали себе орехи на рынке или у конкурентов?

Вместо вывода

Это был мой первый опыт. Казалось, стоит сделать такую рекламу, и сразу наберутся подписчики, посыпятся заказы. Оказалось, не все так просто. Теперь буду подходить к этому более осознанно, детально все изучать. И, конечно, делиться с вами результатами.

Мой Telegram-канал: @puzyrevdmi_blog

+1
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Популярные за неделю
Показать следующие
Комментарии
Первые Новые Популярные
LeadPage
Сервис генерации лид форм с авто воронкой
Владислав
Если себестоимость небольшая, можно было бы для начала бесплатно сделать какие-то пробники за стори в аккаунте. Таргет на обычных людей кинуть, просто выстроить так, чтобы не было конкретных халявщиков или школьников.

Так бы были посещение на профиль и первые отзывы
Ответить
Дмитрий Пузырев
Норм идея, спасибо) Суть в том, что мы и так ждали наплыва заказов, отложили все планы на день. Это сейчас уже постфактум видно, что не зашло и надо было как-то дополнительно заинтересовать людей.
Ответить
Николай Гришин
Дмитрий, а чем ваши орешки лучше остальных?
Ответить
Дмитрий Пузырев
Я бы мог сказать, что у нас все свежее и качественное (не экономим и не берём самое дешевое или несвежее), но это слишком банально. Однако, тоже факт. Но самое главное — мы стараемся обеспечивать крутой экспириенс: ответ в течение минуты, доставка в день заказа, красивая оригинальная упаковка. До идеала, конечно, далеко, но мы стараемся))
Ответить
Николай Гришин
Очевидно, это не очень было понятно из поста. В любом случае, 2 тыс. руб. не та сумма, чтобы выводы делать)
Ответить
Дмитрий Пузырев
Может быть. Но лучше учиться на ошибках, хоть и не очень масштабных.
Ответить
Galina Boykova
А вот я думаю, что нету утп, и нет понимания, что такое утп
Ответить
Дмитрий Пузырев
Галина, да, вы все правильно говорите. Как раз это я имел в виду, когда писал, что не зацепил людей.
Ответить
Евгений Владимирович
А почему вообще начали с блогеров? В яндексе по запросу "купить орехи" 7000 показов по Спб!
Ответить
Дмитрий Пузырев
Хотели быстро стартануть, набрать за день 100-200 качественных подписчиков. Ну и просто интересно было первый раз такую активность попробовать.
Ответить
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать
Комментарии