Главное Свежее Вакансии   Проекты
Продвинуть свой проект
6 0 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

В Украине стало опасным хранить деньги в безналичном виде

https://www.youtube.com/watch?v=nUP6H23gNU0&feature=youtu.be

Учитывая стремительное развитие цифрового мира, сегодня стало практически невозможным без использования удобных технологий, в том числе использования безналичных денег. Так, например, в Украине уже много людей пользуются возможностью бесконтактной оплаты через банковскую карту и смартфон. А с недавних пор международная платежная система Visa, компания MOSST Payments и ПриватБанк запустили в Украине пилотный проект технологии биометрической оплаты покупок с помощью отпечатка пальца! Таким образом, человеку в сегодняшнем мире практически невозможно обойтись без наличия у него денег на банковской карте. Но так ли это безопасно? Ведь кибермошенники ежедневно придумывают новые схемы воровства через Интернет.

s13941159.jpg

В Днепре произошел скандал из-за бездействий в расследовании кражи безналичных денег. Семь месяцев назад у матери-одиночки троих детей украли социальные выплаты, которые поступали на банковскую карту. Схема оказалась очень простая! Дельцы позвонили несколько раз потерпевшей на номер телефона мобильной связи «МТС», совершая звонки с разных номеров. Потом блокировали сим-карту с оператором мобильной связи, назвав номера телефонов с которых и совершались эти «пробивные» звонки на телефон жертвы. Стоит отметить, что для блокировки сим-карты оператор так же требует кодовое слово, но этот вопрос скорей условное ограничение, так как любое слово им всегда подходит как правильное – доказано опытным путем. Следующим шагом стала регистрация номера банковской карты в интернет-кабинете «Ощадбанка», с помощью украденного до этого номера телефона, который и был связан с банковской картой. На этот номер мошенники смогли получить необходимые пароли от банка, для регистрации и входа в WEB-банкінг «Ощад 24/7». Стоит отметить, что номер банковской карты был доступен в Интернете для сбора помощи ребенку-инвалиду, которая была выпущена специально для этой цели с отдельным счетом. Но примечательным есть то, что дата действия карты и CVV были недоступной информацией, что в обязательном порядке требуют банки от своих клиентов.

В итоге мошенники смогли легко зарегистрировать «пустую» карту для сбора помощи в «Ощад 24/7», куда автоматически подвязалась основная карта клиента, на которой сохранялись социальные выплаты. С этой основной карты и были совершены операции в Интернете (пополнялись мобильные номера и другие покупки).

s04088273.jpg

Потерпевшая от кражи Екатерина Денисенко в тот же день обратилась в полицию с заявлением, а через несколько самостоятельно пришлось обратиться в местную киберполицию, так как следователь не отправляла запрос в эту структуру. В рамках своей компетенции, сотрудники киберполиции собрали необходимую информацию и передали ее следователю для дальнейших действий. После этого материалы дела еще долго находились в прокуратуре разных уровней, а так же терялись и снова находились. За все это время потерпевшая оформила много заявлений и обращений в государственные органы власти с просьбой повлиять на бездействия правоохранительной системы. Все эти запросы Денисенко Екатерина получала формальные отписки, что и явилось поводом для обращения за помощью в СМИ. На эту просьбу откликнулся «Канал МБ», который в начале года снял сюжет в рамках программы «КОНТРАСТ».

16014031.jpg

На видео показаны сотрудники и руководство Соборного отделения полиции Днепровского отдела полиции ГУНП Днепропетровской области, которые с трудом шли на контакт. В конце сюжета начальник этого отделения полиции лично пообщался с ведущим программы и потерпевшей от кражи, а так же пообещал разобраться в затягивании этого дела.

s34021298.jpg

s04461271.jpg

Таким образом, уровень защиты безналичных денежных средств в Украине является крайне низким. Проблема в существовании кибермошенников будет всегда, но обязанность государства защищать своих граждан. А для этого должна быть налажена качественная и добросовестная работа правоохранительной системы.

0
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Комментарии
Первые Новые Популярные
Комментариев еще не оставлено
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать

Spark использует cookie-файлы. С их помощью мы улучшаем работу нашего сайта и ваше взаимодействие с ним.