редакции Выбор
Сколько времени тратится на социальные сети на работе?
Они прочно вошли в повседневность: мы получаем оттуда последние новости, делаем покупки, заказываем подарки, ищем интересный контент.
Специалисты “Левада-центра” провели исследование и заключили, за последние 5-6 лет количество зарегистрированных в соцсетях жителей России возросло в два раза. 54% опрошенных признались, что ежедневно порядка часа тратят на общение:
- 65% “ВКонтакте”
- 63% “Одноклассники”
- 23% Instagram
- 20% Facebook
Эту информацию подтверждает анализ трафика, который провела одна из крупных телекоммуникационных компаний. Исходя из материалов, эксперты сделали вывод, что россияне увлеченно общаются и читают новости до полутора часов в день, или 45 часов в месяц. И мы говорим именно об активности в рабочее время, которая, по подсчетам представителей Института стратегического анализа ФБК, негативно сказывается на финансовых показателях. Например, несколько лет назад экономика России потеряла порядка трехсот миллиардов в год из-за любви персонала к социальным сетям.
Что делать?
Начните работать с персоналом. Зачастую сотрудники, которые залипают в Интернете:
- устали или выгорели;
- не справляются с работой, поэтому эмоционально утешают себя, отвлекаясь;
- люди с низкой мотивацией;
- интернет-зависимые.
Какими бы ни были причины, стоит внимательно изучать настроения в коллективе и сделать несколько шагов на пути к исправлению ситуации:
- поговорите со специалистами. Не надо грозить пальцем, надо объяснить, приводя аргументы, насколько негативно такой подход сказывается на личной эффективности;
- дайте понять, что успех и финансовое благополучие сотрудников зависят от их вклада в развитие компании. Прописная истина, но об этом порою забывают, думая: скажите спасибо, что вообще пришел;
- повышайте мотивацию. Тоже банальный совет, однако практика показывает, иногда руководители закрывают глаза на этот момент своей деятельности;
- внедрите тайм-менеджмент, учите персонал использовать все возможные инструменты для качественной организации трудовой деятельности;
- контролируйте. Недостаточно организовать процесс, важно наблюдать за его течением. Люди, независимо от занимаемой должности, должны осознавать, что несут прямую ответственность за свою работу.
Первые пункты легко решить без внедрения каких-то решений. Дать оценку общим настроениям, пообщаться с сотрудниками и разработать систему мотивации - достаточно быстро реализуемые задачи. Поговорим о планировании и контроле. В век IT будет рациональным обратить внимание на специализированное ПО. Ниже разберем самые удобные, менее затратные приложения и полноценные программы.
Начнем с малого. Предложите персоналу установить приложения, которые помогут в течение дня снизить количество часов, проведенных в Интернете. Например, StayFocusd. Работает как родительский контроль, то есть открывает возможность вполне законно прокрастинировать: смотреть видео, играть на онлайн серверах, общаться в мессенджерах, но определенное количество времени, которое можно определить самостоятельно. 60 минут в обед или 30 минут перед уходом домой. В остальное время доступ к развлечениям будет перекрыт.
TickTick - это мобильное приложение, и оно поможет планировать, составлять списки задач, делится ими, синхронизировать с календарем и быть в курсе дел. Настраиваются напоминалки, которые не дадут забыть о важном. В конце отчетного периода можно посмотреть на свои успехи и обрадоваться. Или нет. Главное, не забывать заполнять.
CrocoTime. Это уже программа мониторинга и учета, которая позволяет не просто мониторить, какие сайты посещали, но и вовремя оповещать руководство об отклонениях. К ним относятся и прогулы, и длительные перерывы, общение в соцсетях и мессенджерах, переработки. Планировщик задач тут тоже есть, тайм-трекинг присутствует. По сути этот ПП может закрыть ряд острых вопросов. Один инструмент для всего.
Профит. По факту небольшие затраты сил и финансов помогут выйти на значительную экономию средств. Предположим, специалист получает порядка 35 тысяч рублей, при этом по 120 минут в день тратит на развлечения в Интернете. Его безделье бюджету организации обходится примерно в 9 тысяч рублей в месяц. А если таких сотрудников больше?
Комплексный подход поможет достаточно быстро отбить затраченные средства и более предметно подходить к стратегическому планированию, поэтому держите руку на пульсе.