Главное Свежее Вакансии   Проекты
Разместить своё объявление
10 0 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

Экскурс в профессию трейдера: подводные камни, плюсы и минусы

Всем привет! Меня зовут Алексей и я практикующий трейдер уже на протяжении 8 лет. Хотелось бы рассказать всем людям которые интересуются данной профессией о том, через что придется пройти каждому, кто хочет начать профессионально торговать и какая награда ждет в конце.

Сколько нужно учиться трейдингу?

К сожалению (или к счастью) торговля это не физика и не математика, здесь посидеть и выучить всё подряд нельзя. В хорошем трейдере 80% опыта и 20% теории, но эти 20% являются фундамент для вашей будущей карьеры трейдера, без них никак.

Что же входит в теорию торговли?

  • Курс экономики за 10-11 класс. Да, вы должны понимать что такое спрос и предложение, без этого никак, уж простите.
  • Знание и понимание принципов работы индикаторов , которые вы будете использовать при торговле. На изучение всего этого у вас уйдет максимум неделя.
  • "Зубрёжка" так называемых паттернов (можно назвать это "шаблонами" движения цен на рынке). Один из самых сложных и ёмких пунктов. Конечно, если вы наизусть знаете медицинскую энциклопедию, то для вас запомнить еще одну будет не так сложно, в целом на это может уйти очень много времени (зависит от вашего желания и способностей), но знать хотя бы основные нужно, без этого вы слишком часто будете терять прибыль. Дабы облегчить мучения для вас, дорогие читатели, прикладываю ссылочку на ту самую энциклопедию.
  • Теория рынков. Здесь все просто, читаете эту книгу и можете цеплять медаль "Знаток рынка". Время чтения книги - 16 часов.

Таким образом делаем вывод - на изучение основной теории, при должном энтузиазме, вам нужен примерно месяц. Чтобы изучить всё от корки до корки уйдет больше года.

Какие инвестиции нужны в будущую карьеру?

Первый вопрос который возникает в голове у каждого человека, который захотел стать трейдром: А сколько нужно вложить чтобы начать торговать и хорошо зарабатывать? Не буду мучать вас и назову точную цифру -50 тысяч долларов. Да, именно столько, нет, не шучу и не закрывайте статью. Сейчас я вам все объясню:

50 тысяч долларов нужны чтобы стабильно, безопасно и спокойно получать прибыль примерно в 2-4 тысячи долларов в месяц и жить при этом припеваючи. Можно ли инвестировать меньше? Да пожалуйста! Но нижней планкой будет примерно 5000 долларов - при таких инвестициях еще возможно получать прибыль и докладывать немного в свой банк.

При инвестициях ниже указанной суммы торговля превращается во что-то вроде этого: "Я получаю слишком мало, чтобы на это жить, надо рисковать и торговать не пятью процентами от банка, а десятью" - и после этого люди начинают сильно рисковать, терять деньги, ломается стабильность психики и человек теряет попросту всё.

Самое главное: Если вам говорят, что "трейдером может стать любой с минимальными вложениями, за минимальные сроки" - вас вводят в заблуждение.

Не забывайте, что все, что написано в этой статье описывается в рамках профессии трейдера, а не хобби или способа чутка подзаработать.

Что по рабочему графику?

Я работаю трейдером уже примерно 8 лет и в первый год с лишним я особо не вел никакого режима или графика и просто работал как вздумается; мог встать ночью и сесть за графики, мог когда мне вздумается уйти по своим делам или прогуляться. Но если быть откровенным - без режима и/или графика дела не делаются. Как только я начал зарабатывать первые деньги на торговле, я заметил, что начинаешь чувствовать себя излишне свободным и потом торгуешь когда и как вздумается и, следовательно, начинаешь терять деньги. Именно для того, чтобы таких ситуаций не возникало существует график и режим. Лично мой день выглядит так:

  • 9:00 - подъем, завтрак, чтение новостей (не касающихся торговли), просмотр видео.
  • 10:30-11:00 - сажусь за работу, начинаю проходиться по открытым ранее позициям и т.д.
  • 11:30 - 16:00 - прохожусь по торговым парам из спектейт-списка (в нем находятся заранее подобранные торговые инструменты) и делаю анализ каждой пары/инструмента. Также чтение новостей связанных с торговлей.

И на этом собственно все, активная работа заканчивается к 4 часам, а дальше ты свободен как...а, нет, забыл. Свобода у трейдера никогда не наступает: на каждый сигнал ты должен реагировать и принимать решение, в любое время суток. Но это занимает обычно пару минут, а дальше снова можно идти по своим делам.

Какие же плюсы?

  • Свобода действий. Вы ни от кого не зависите, вас никто не курирует и не заставляет делать то, что вам не нравится.
  • Свободный график. Да, я писал, что у меня есть режим, но у большинства трейдеров его нет и никто от этого не страдает. В целом вы можете уехать в отпуск когда вздумается не переживая о работе при этом.
  • Прибыль. Деньги в трейдинге крутятся, причем немалые. Сейчас я веду речь не только о непосредственной торговле: обучение, менеджмент, консультации - все это тоже является способом заработка для трейдера у которого есть подтвержденный опыт и знания. Но так или иначе, основным доходом практикующего трейдера должна быть сама по себе торговля. Доход у успешного трейдера который иногда любит рискнуть может доходить до 10% от суммы банка, что, собственно, является довольно крупной цифрой. Кстати, вопреки общему мнению, если вас чему-то учит практикующий трейдер, то это не значит что он ничего не умеет и порит чушь (вы же не набрасываетесь на преподавателя по экономике с вопросом о том, почему он не миллионер)

Подъитоживая

Профессия трейдера очень противоречива, она может быть абсолютно разной, все зависит от темперамента человека, его характера и буду с вами честен - быть трейдером может далеко не каждый и я говорю не только о стальных нервах и самоконтроле, а о том, что нужно иметь заранее сложеный аналитический склад ума - без этого здесь никак. Но никогда не забывайте о том, что профессия трейдера и просто торговля на стороне - абсолютно разные вещи и торговать на стороне от основной деятельность в разы легче и безопаснее с финансовой точки зрения.

Спасибо за внимание, надеюсь данная статья помогла вам немного лучше понять из чего состоит профессия трейдера. Если же вы заинтересованы в торговле и не прочь поторговать на стороне, прочитать пару интересных статей на эту тему, то буду рад вам в своем небольшом канале, посвященном торговле - t.me/BearINT

0
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Комментарии
Первые Новые Популярные
Комментариев еще не оставлено
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать

Spark использует cookie-файлы. С их помощью мы улучшаем работу нашего сайта и ваше взаимодействие с ним.