Главное Свежее Вакансии   Проекты
14 0 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

Освобождение незаконно занятых участков в Невском районе

Ежегодно в Санкт-Петербурге от незаконного строительства освобождаются десятки участков. Предприниматели самовольно занимают землю, решают не оформлять договор аренды с городом.

b_5cf623f190fc4.jpg

Начинают строительство промышленных зданий, ангаров, павильонов. Чаще всего это автосервисы, кафе, цветочные ларьки. Проблема наблюдается по всему городу, Невский район в том числе. В конце марта начали снос построек на участке в 18 тыс. квадратных метров. С января инспекторами ККИ было обнаружено, что участок без разрешения застроили одноэтажными зданиями, ангарами, бытовками и металлическими контейнерами. На объектах было размещено предупреждение, но освобождать территории никто не стал. В итоге постройки снесли.

30 мая проверяющие организации навестили предпринимателей и во Фрунзенском районе, там на территории в 4 тыс. квадратных метров было расположено несколько ангаров и складов с алкогольной продукцией, продовольствием и пекарня. Демонтаж помещений уже начался.

Поиском незаконно занятых участков и дальнейшими правовыми решениями занимается ККИ (комитет по контролю за имуществом) и КИО (комитет имущественных отношений) Санкт-Петербурга. Благодаря закону о градостроительной деятельности, который разрешает сносить нелегальные постройки без суда, весь процесс стал значительно эффективнее и быстрее, но город все так же вынужден тратить бюджетные деньги на снос построек, а аренду от недобросовестных предпринимателей не получает.

Как отмечает депутат Эльшан Гамзаев: «ККИ и КИО справляются со своими обязанности, сотрудники занимаются поиском нелегальных объектов, демонтаж происходит достаточно быстро, недобросовестные предприниматели наказываются штрафами, но город все равно теряет деньги из бюджета. Можно было бы внести небольшие корректировки в этот процесс. Увеличивать штрафы смысла нет, надо создать возможность заключения промежуточного договора с предпринимателями по двойной арендной ставки, пока они официально не оформят все документы на земельный участок. Если не хочет официально оформляться и заключать промежуточный договор, то конечно сносить, другого выхода нет. Важно обратить внимание, что такие меры подходят только для промышленных зон и участков, которые не находятся в зоне ГИОП и никому не мешают».

Данная инициатива поможет сохранить и приумножить деньги города. Похожая ситуация наблюдается и в правомерном строительстве, например, кафе или рестораны, которые хотят возвести НТО (нестационарный торговый объект), если говорить проще, то чаще всего это летняя веранда для посетителей.

Сначала предприниматель должен получить разрешение в городском КИО на постройку НТО (летней веранды), оформление всех сопутствующих документов занимает около 1 года, размещение возможно на 150 дней в году, далее ему нужно построить сооружение, заплатить за аренду земли, в конце лета разобрать. «Сборка и разборка НТО стоит для предпринимателя немалых денег, возможно, было бы лучше, если бы город разрешал установку таких объектов на весь календарный год. Я уверен, что Городской бюджет от этой инициативы только приумножится, а предприниматели лишатся лишних затрат на сборку и разборку конструкций, а также избавятся от бюрократической возни с ежегодным оформлением документов», - отмечает депутат Эльшан Гамзаев.

Проблему с незаконным строительством и нелегальным захватом территорий города так легко не решить, но есть эффективные предложения, которые помогут уменьшить расходы бюджета и повысят удобство работы предпринимателям.

0
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Популярные за неделю
Показать следующие
Комментарии
Первые Новые Популярные
Комментариев еще не оставлено
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать
Комментарии