Главное Свежее Вакансии   Проекты
Продвинуть свой проект
29 0 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

Взял в долг 50 тыс.руб. и через 5 лет превратил их в 16 000 000

​Я с малых лет мечтал о том, что у меня будет свой бизнес, своя большая компания, и я смогу исполнить свои самые заветные мечты.

С друзьями, по дороге в компьютерный клуб, мы обсуждали, что мы себе купим, если у нас будет один миллион рублей, и каждый начинал фразу со слов: «Нееет! Вот у меня...».

Я с малых лет мечтал о том, что у меня будет свой бизнес, своя большая компания, и я смогу исполнить свои самые заветные мечты. С друзьями, по дороге в компьютерный клуб, мы обсуждали, что мы себе купим, если у нас будет один миллион рублей, и каждый начинал фразу со слов: «Нееет! Вот у меня...».

Лето я проводил у бабушки. Тогда она жила на Украине, продавала семечки на вокзале. Ее утро начиналось в 3 утра, она собирала пакеты со своим товаром и выходила «на работу». Так рано бабушка вставала не ради того, чтоб получить первых клиентов, а чтобы занять лучшее место: возле вокзала был небольшой рынок, и тот, кто становился ближе к его входу «делал» кассу. Утром, когда на базар стягивались все продавцы, она покупала самое свежее домашнее молоко и сметану, и моя задача утром была приехать за этими ними, чтобы не успели прокиснуть. Для этого я просыпался в 7 утра, садился на большой велосипед с рамой и ехал к бабушке.

Одним прекрасным летом как-то так случилось, что друзья разъехались, и я остался на районе один, не с кем было гулять и играть, и я немного затосковал: делать было нечего, и я не знал, чем себя занять. Пришла в голову идея продавать жевательные резинки. Тогда был период, когда все коллекционировали наклейки, и я тоже – ежедневно покупал примерно по 10 штук, чтобы собрать коллекцию. Одна жевательная резинка в розницу стоила 15 украинских копеек, а на базаре оптом они продавались по 5 копеек.

Взяв у бабушки 10 гривен, я купил себе несколько блоков самых популярных жевательных резинок «Теккен». Обошлись они мне, как уже говорил, по 5 копеек каждая, но я решил «уронить» рынок, продавая по одной за эту же цену. Спустя годы я узнал, что это называется демпинг.

Мои жвачки разлетелись как пирожки! Ведь никто из конкурентов бабушки не додумался тогда, что покупатели семечек и жвачек это одни и те же люди!

Именно тогда я почувствовал, что такое свои деньги, и принцип того, как можно «поднять бабла». Кстати, прошло лет двадцать, и этот принцип не изменился.

На вырученные деньги бабушка купила мне полицейский набор и воздушное ружье. Они, правда, быстро сломались, потому что были китайскими. Тогда произведенные в Китае вещи были одноразовыми: открываешь упаковку с игрушками, а они у тебя рассыпаются просто оттого, что ты на них посмотрел!

Когда мне было 13 лет, бабушка переехала к нам, в Россию, и я перестал ездить на Украину. Мои летние каникулы стали проходить в Санкт-Петербурге. Тогда я пришел к своему отцу, у которого было свое кафе, и попросился на работу. Кстати, это заведение до сих пор существует, хотя уже нет ни отца, ни былого успеха…

Пришел я на должность помощник повара, работал с 10 утра до 18 вечера, 6 дней в неделю за 500 рублей (тогда средняя зарплата была примерно 5000–6000 р.). Я только к концу лета понял, что как-то прогадал с тарифом, но это было уже не важно.

В 15 лет я работал уже и зимой, т.к. учился на повара в училище и вторую половину дня работал у отца (тариф, если честно не помню =).

В 16 лет я понял, что мне как-то мало платят, и решил пойти работать в ресторан. У меня тогда не было компьютера, и вакансии я мог посмотреть только в газетах «Шанс» или «Из рук в руки». Но там я ничего не нашел и пошел простым путем: приехал на станцию метро «Площадь Александра Невского» и пошел по каждому заведению, которое встречалось у меня на пути. Заходил и задавал администратору простой вопрос: «Вам нужен повар?».

Примерно раз пять я услышал слово «нет». Но был один ресторан с чудным названием «Иль Патио», в который я не осмеливался войти, так как он для меня был, как гора Эверест – непокоримый и весь в стразиках. Выбора у меня уже не оставалось, и я решился зайти туда.

На входе меня встретила девушка и спросила, ждет ли меня кто-то? Я попросил позвать администратора, в итоге ко мне вышел директор заведения, вроде Павел, сейчас точно не вспомню. Я ему все рассказал: где работал, что умею, где учусь. На это он мне ответил: «Евгений, тебе 16 лет, и я не могу тебя взять – по закону не положено». Но я был еще тот переговорщик! Поэтому спросил: какие есть варианты? Директор ответил, что по закону может меня взять на работу на 4 часа в день, но ему это неинтересно, так как нужен полноценный работник.

Так как у меня очень быстро работает мозг и быстро принимает решение, я предложил ему то, от чего ему было трудно отказаться. Предложение было следующим: он по бумагам берет меня на 4 часа, а я по факту работаю весь день. И директору заведения хорошо, потому что у меня ставка будет меньше чем у повара, и мне хорошо: в 16 лет буду зарабатывать существенно больше, чем у отца. И знаете что? Он меня принял на работу! Но с одним условием: если шеф-повар меня одобрит, он возьмет меня окончательно.

Прихожу я на следующий день в 10 часов утра в этот ресторан, в халате (поварском), в огромном колпаке, который цеплял потолок – весь из себя такой повар. На кухне была женщина, которая расстилала резиновые коврики, препятствующие скольжению на плитке (в разгар рабочего дня пол покрывается водой, и без этих покрытий будет очень скользко). Я подошел к ней и говорю, что у меня назначен разговор с шеф-поваром, и попросил позвать его. Она сказала мне, чтобы я чуть-чуть подождал, а пока ознакомился с меню и что где лежит. Я так и сделал.

Пришли другие повара, я со всеми познакомился, ну и стою в уголке – стесняюсь. Ну, понимаете, новый коллектив, все на своей волне, а тут я молодой, в общем, стою, стесняюсь. В 12 часов начинается бизнес-ланч, и когда официант забивал заказ в компьютер, на кухне из принтера вылазит чек. Так вот, принтер этот стоял на уровне моих глаз (а рост мой 177 см), и ровно в полдень чеки полезли с такой скоростью, что примерно за минуту лента коснулась пола. В это время вся кухня заработала как оркестр.

Я до сих пор это помню: все залетало, загремело, а я стою в углу, как столб, и не знаю, куда себя деть. Тут повара мне начали подсказывать, и я каким-то чудом влился в общую работу. Примерно через минут 15 после начала «концерта» заходит та женщина, которая подготовила полы на кухне к работе, и начала буквально «дирижировать» оркестром, но я тогда еще не знал кто она.

Бизнес-ланч длился 4 часа, и кухня в режиме нон-стоп играла бодрую симфонию. Для меня это было чудом: я еще вчера сидел в кафе у отца и видел, как работает кухня там, а тут прям какой-то высший пилотаж! Я подошел к этой женщине и спросил, когда придет шеф-повар? На что получил ответ: она шеф-повар и берет меня на работу. Ноги мои подкосились: честно говоря, для меня это заведение было чем-то недосягаемым, тем, к чему идут годами, а меня 16- летнего парня, который просто наудачу зашел и попросился на работу, вот так просто взяли.

Поваром я работал до 18 лет, «дослужился» до су-шефа (помощник шеф-повара), и решил, что нужно получать высшее образование – поступать в университет. Но совмещать работу поваром и учебу было нереально, и тогда было принято решение пойти работать в охрану, сторожем, короче говоря. Охранял я конфетную фабрику им. Крупской. Работа была не бей лежачего: сутки через трое, ровно то, что было нужно для учебы и работы.

Проработал я там недолго, потом опять устроился работать поваром, и так перебивался с одной работы на другую. Окончил университет – все, теперь я дипломированный специалист, Экономист менеджер в сфере здравоохранения, прости господи!

На работу по специальности меня никто не брал, да и я понять не мог, куда мне устроиться. Единственным решением было пойти работать в продажи. Открыл тогда сайт вакансий и без ввода каких-либо данных нажал «искать». Поиски проходили по такому принципу: чтоб была большая зарплата. Нашел что-то в таком духе: з/п от 20 000 до 150 000 р. Ну, думаю, мое!

Начал тиранить менеджера, который отвечал за данную вакансию и, примерно через неделю упорных дозвонов, меня пригласили на собеседование. Так как язык мой подвешен лучше, чем у священника, на работу меня взяли. Задача моя была максимально простая: выполняешь план – тебя все любят, с тобой здороваются за руку, не выполняешь – не знают и даже не пускают на работу (шутка, но очень близкая к реальности).

Короче, задача была выполнять поставленный план. За год работы в этой компании план я не выполнил только один раз. По итогу этого года я решил, что хватит мне перекладывать ответственность за мои деньги на других людей, и ушел оттуда, открыв свою компанию.

Кстати, очень много было историй по поводу того, что я украл базу, переманил клиентов и сделал много подлых вещей, но по истечении семи лет могу сказать, что это всё вранье и клевета. Открыто говорил так всем и предлагал провести проверку, если есть желающие убедиться. Желающих не нашлось…

Итак, мне 22 года, идет 2012 год, и я решил открыть свою компанию. Так совпало, что в это время мне позвонил старый друг Петр, и спросил, не знаю ли я, куда можно вложить деньги, так чтоб они приумножились. По своей молодости, глупости или наивности я рассказал, что сейчас открываю фирму и мне нужны первоначальные инвестиции.

Мы встретились с Петром, и я ему все объяснил. Тогда он, поверив в меня, одолжил мне 50 тыс. руб. на старт моего бизнеса.

ВВот расписка, которую я написал 9 июля 2012 года.

b_5d08ab059d6e1.jpg

На эти деньги я купил 2 старых стола, тумбочку, принтер с телефоном (который не работал), шкаф и стеллаж. Компьютер и табурет, именно табурет, принес из дома. Хоть всё и было старым, но мне это было неважно.

Нашел офис на площади Александра Невского, на территории старого оборонного завода НПО ЦКТИ – Атаманская 3/6, и заехал. А еще потратил 6 тыс. руб. на сайт, вот его первая версия – https://goreco.ru.

Ну, теперь все, офис есть, сайт есть – я бизнесмен!

Первых клиентов я искал холодными звонками, делал их примерно по 200 в день, и, знаете, это давало свои результаты: все говорили – да нам интересно, но не сейчас, позвоните в следующем году.

Параллельно с холодными звонками я запустил рекламу сайта, но у меня не было большого бюджета, и я решил попробовать с 500 р. Я сам настроил рекламу в директе и перевел с дрожащей рукой эти деньги. И, о чудо: пришел первый звонок, это был успех! С этих денег я получил первого клиента на 12 500 р. Им была компания «Электротехническая наладка», я помню её до сих пор. Спасибо ей огромное!

Мои холодные звонки начали давать плоды, и тогда я заключил договор с огромной компанией «Балтийский завод» на большой проект по отходам. С этого и начался мой путь.

В 2012 году у меня было 50 тысяч одолженных рублей, а уже через пять лет, в 2017 году, общий оборот компании достиг 16 млн. руб. и для меня это Победа – именно с большой буквы!

Если Вам интересно я распишу, какими способами, моделями и стратегиями мы добились такого показателя, скажу сразу, в нашей сфере, это даже не 5% рынка, а гораздо меньше, дайте свою обратную связь, чтоб я понял интересно Вам это или нет.

Хотел бы сказать огромное спасибо Петру, который тогда мне дал деньги в долг, и что долгое время терпел, пока я ему верну обещанное.

Спасибо моему другу Илье, с которым я познакомился на Атаманской – мы долгое время сидели в соседних кабинетах, много разумных мыслей и стратегий он вбил в мою голову.

Спасибо моей жене, которая наблюдала за этим ростом на протяжении этих семи лет. А главное – спасибо моей компании, которая, несмотря на все мои глупые поступки, стойко держалась на крутых виражах.

0
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Популярные за неделю
Показать следующие
Комментарии
Первые Новые Популярные
Комментариев еще не оставлено
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать
Комментарии