Главное Свежее Вакансии   Проекты
Комментируемое:

Список ссылок временно недоступен
😼
Выбор
редакции
3 563 7 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

Как я потерял 2,5 миллиона рублей и стал экспертом в маркетинге, заработав более 500 миллионов рублей для своих клиентов!

Предприниматель Станислав Покрышкин столкнулся с предательством коллег, влез в большие долги, но это стало толчком к развитию нового бизнеса!

Первые шаги

Свои первые деньги я заработал уже в 12 лет! Просто во время летних каникул пришел разнорабочим в отцовский бизнес по производству памятников. Всего за два года я вырос до одного из пяти лучших граверов компании. Когда я достиг определенного уровня мастерства, я понял, что не готов всю жизнь заниматься этой работой и продолжил искать себя. Предпринимательская жилка уже тогда давала о себе знать.

Фейерверк успеха

b_5d8e14d762529.jpg

Следующий опыт был связан с продажей пиротехники. В начале 2000-х как раз начался пиротехнический бум, я тогда был старшеклассником. Я закупал обычные петарды по 35 копеек, а в школе продавал их по 70 копеек. Этакий школьный бизнесмен. Этот первый успех положил начало моей долгой не менее успешной истории в фейерверковом бизнесе. В 2004 году я открыл свой небольшой отдел в крупном ТЦ, а в 2005 – открыл собственный магазин фейерверков. И вот здесь начинается мой путь к маркетинговому агентству, но это самые истоки.

Развивая, фейерверковый бизнес мне пришлось впервые серьезно заняться вопросами маркетинга и рекламы. Первый год было реально туго. Ниша сама по себе высоко конкурентная и сезонная, да еще крупные ретейлы жестко демпинговали рынок. Я с трудом отбил 50 000 рублей, которые брал у родственников на становление бизнеса. Но именно эти трудности помогли мне серьезно прокачать мои знания в бизнесе, рекламе и маркетинге. Я постоянно занимался самообучением, читал книги по бизнесу маркетингу и рекламе. Чтобы выигрывать в конкурентных войнах, я внедрил систему лояльности, ввел дисконтные карты, наладил кросс-маркетинговые связи с местными СМИ и стал спонсором нескольких городских мероприятий. Результатом этих действий стало развитие моего магазина и привлечение новых клиентов. Уже на второй год моей работы в 2007 году я сделал оборот в 1 миллион рублей и стал крупным оптовиком федерального поставщика фейерверков в нашем городе. Благодаря ответственности и подходу к делу, компания-поставщик обратила на меня внимание. Мне предложили поглотить мою компанию и стать директором по развитию их сети в моем городе. Сейчас это сеть из 5 магазинов, которая является номером один по качеству сервиса.

Еще одна сеть

Параллельно с фейерверковым бизнесом я начал помогать компании отца. Его бизнес по производству памятников стагнировал. Тогда в 2008 у меня были и силы, и знания, и первые крупные деньги, и я все это вложил в дело. Я купил долю в бизнесе отца. На протяжении длительного времени я инвестировал туда средства и знания, выстраивал менеджмент, маркетинг, работу с персоналом и закупки. Это был сложный и долгий путь, а с 2014 года у нас начала выстраиваться сеть. Сейчас это первая компания в городе Тольятти по качеству обслуживания, у которой еще и 8 филиалов. Более того, компания в течение последних трех лет работает круглогодично, хотя раньше закрывалась в несезон.

Когда все удается и все получается, и когда тебе чуть больше 20 лет, башню сносит капитально. Мне казалось, что я просто Брюс всемогущий и мне теперь все по силам. Но именно в такой момент в любых фильмах, да в жизни случается самый большой облом. Я не стал исключением.

b_5d8e16c3b4d30.jpg

В 2012 году я, как истинный предприниматель, решил открыть бизнес, который в отличие от фейерверков и памятников будет менее подвержен сезону и давать возможность более частого общения с предпринимателями. Сначала была идея создать свой купонный сайт типа «Биглиона». Я начал поиск персонала, нужны были специалисты: программисты, дизайнер, копирайтер и т.д. Когда мои друзья и знакомые узнали, что я нанял на работу программистов и дизайнеров, ко мне стали приходить заявки на создание сайтов. Казалось бы, жизнь удалась – занимаюсь любимым и интересным делом, у меня есть клиенты и море планов на будущее.

Предатели. Деньги. Два миллиона

Но вот тут мне и встретились на дороге недобропорядочные люди, которых мне «посчастливилось» взять в партнеры.

Надо сказать, я ничего не смыслил на тот момент в сайтостроении и программировании и всем таком прочем. Ко мне обратился программист, работавший сам на себя. Он предложил: есть крупный заказчик, но никак не получается с ним заключить договор, давай ты продашь услуги, ты в этом дока, предоставишь офис, а я буду исполнителем. Так мы стали партнерами (жаль, на словах), и получили этот первый крупный заказ на 300 тысяч. Через какое-то время я начал интересоваться, когда переведут деньги за работу. Но мой коллега постоянно говорил, что что-то еще согласуют, что вот-вот переведут и все в таком духе. Так продолжалось почти месяц. А потом я случайно в магазине встретил самого́ заказчика, и выяснилось, что договор переделан не на фирму, а на ИП, и что все платежи уже давно туда перечислены. Мой «замечательный» коллега, сидя в моем офисе, распечатал другой договор и счет на моем же принтере, и уже выполнял заказ, пользуясь моими ресурсами! Таким образом просто кинул меня. Естественно мы распрощались и не на доброй ноте.

b_5d8e1543968f7.jpg

Далее я стал искать программистов и других людей в штат. Нашел. Доверил все профессиональному человеку (как я думал на тот момент), дал ему полномочия (сейчас понимаю, что преждевременно). И поначалу все было хорошо, мы брали заказы, у нас были хорошие клиенты, но все оборвалось очень внезапно. И это стало серьезным испытанием. Этот ведущий программист за моей спиной организовал что-то вроде заговора и ушел, прихватив с собой двух ключевых сотрудников (дизайнера и сеошника), а также нескольких крупных клиентов.

Мало того, мой партнер набрал у меня же авансов. Я же ему безоговорочно доверял. Кроме того, сагитировал клиентов разорвать контракты с нашей фирмойи платить деньги ему. Наобещал золотых гор сотрудникам. В результате он набрал долгов и ни перед кем не выполнил свои обязательства. Но так, буквально в минуту, я остался и без ключевого персонала, и без важных клиентов. А главное – на тот момент я уже начал читать книги и посещать онлайн-обучение в этой сфере, но все мои знания были очень поверхностными. У нас рухнули хостинги и базы, полетели сайты... А мы в этом не разбирались. Некоторые сайты попросту были удалены.

Первым желанием после случившегося было все бросить и закрыть бизнес. Но рядом оставалась часть команды и клиенты, которые не стали переделывать договор на недобросовестного партнера. Я не мог подвести всех этих людей. Поняв, что полностью можно доверять только самому себе, я начал глубоко изучать тему сайтостроения и интернет-маркетинга, сам стал подбирать подрядчиков, контролировать результаты работы и платить за все это снова (восстанавливать), только уже из своего кармана. В общей сложности за этот период я потерял 2,5 миллиона рублей.

Мы кое-как выкрутились: выплатили неустойки по проектам, обучились, нашли замену ушедшим. Но в сущности это был просто кошмар – нервы, бессонница и полголовы седых волос. Депрессия и ужас в виде крупного долга, а также осознание своей беспомощности на какой-то период полностью выбили меня из колеи. В тот момент самую большую поддержу я получил от близких мне людей, которые не оставили меня в тот трудный момент и замотивировали меня бороться и искать решение.

Дело жизни

b_5d8e15d626b06.jpg

Я ведь учился самостоятельно всегда, но именно в тот момент я задумался о серьезном обучении. Я начал тоннами поглощать бизнес литературу, посещать мастер-классы и курсы и окончательно понял, что маркетинг – это то, чем я хочу заниматься. В 2014 году я стал студентом MBA по курсу «Маркетинг и продажи». В этом же году я собрал новую команду и организовал маркетинговое агентство «КОСАТКА МАРКЕТИНГ». А по окончании обучения мой диплом был лучшим на потоке.

Океан маркетинга

Первый проект по маркетинговому сопровождению компании мы взяли на добровольных началах. Работали просто за результат. Спросите, зачем? Мы хотели проверить свои силы, убедиться, что действительно чего-то стоим, наработать руку и получить кейс в своё еще открытое портфолио. В этом проекте мы доказали сами себе и клиенту, что возможны даже те задачи, которые кажутся неисполнимыми. Всего за 4 месяца работы мы вывели никому ранее не известную компанию по производству пневмоангаров на первые миллионные продажи. Лишний раз убедились, что маркетинг – это то, что реально помогает бизнесу. Сегодня в нашей копилке уже более 50 успешных кейсов с общим объемом продаж более 500 миллионов рублей. В ходе практической реализации своих знаний в проектах я стал экспертом в позиционировании и «упаковке» бизнеса.

В марте 2016 года меня приняли в Гильдию маркетологов России, а в октябре я стал победителем «Боев маркетологов-2016» в Ростове-на-Дону. Каждый месяц я посещаю открытые маркетинговые мероприятия, на которых делюсь своим опытом с другими людьми – предпринимателями. Помогаю им понять, как «упаковать» их бизнес, сделать его понятнее для клиентов, как отстроиться от конкурентов и сделать действительно ценное торговое предложение.

b_5d8e15fdf1be0.jpg

В 2017 году у нас опять случился кадровый казус. Мы стабильно и вполне успешно работали: клиенты, офис, штат сотрудников. У нас появилась возможность представлять в регионе дилера «Тойота», крупный проект. Мы прошли ряд сложных согласований и собеседований и практически взяли контракт. Но на одном из общих собраний вскользь обронили фразу, что у дилера нет маркетолога, и соответственно, мы им нужны и точно станем партнерами. А буквально через несколько дней узнаем, что наша сотрудница, проработавшая у нас полгода, пошла в «Тойоту» со своим резюме, озвучила все их сложности, сказав, что работала у нас и сможет в штатной должности закрыть все эти задачи. Контракт накрылся медным тазом. С неприятным осадком, но уже без печальных последствий, долгов и седых волос.

На сегодняшний день я активно сотрудничаю с изданиями «Коммерческий директор» и «Генеральный директор», участвую в конференциях в качестве спикера. В 2018 году я принял участие в качестве ментора в программе для предпринимателей «Бизнес класс» от Google и «Сбербанка». И с гордостью могу сказать, что проект модного ателье под моим наставничеством стал одним из лучших в этой программе. И на данный момент в моей копилке уже более 500 консультаций в самых различных нишах. Я постоянно развиваюсь и расту как специалист и развиваю своё дело!

Мой фейерверковый и памятниковый бизнес никуда не делись. Веду дела параллельно и удаленно, т.к. семья моя живет в моем родном городе и бизнес находится там же. Да, сложно, да, практически нет свободного времени, но все трудности, через которые я прошел, помогли мне понять, что надо вставать, идти вперед и обязательно верить в свои силы. Ошибок тоже не нужно бояться – это опыт, который не приходит ниоткуда. Моя маркетинговая компания «КОСАТКА МАРКЕТИНГ» постепенно растет, открываем филиалы, команда увеличивается, и мы работаем по всей России. Мы создали корпоративный институт, где обучаются молодые сотрудники или просто новые люди, пришедшие к нам на работу. Поиск кадров нелегок и из 5 пришедших остается 1-2 человека. Мы берем все риски на себя, всегда стараемся вырулить ситуацию в сторону клиента. В работе и сейчас бывают форс-мажоры, но без них в принципе не бывает бизнеса.

b_5d8e167c45583.jpg

Пройдя все это, я сделал важные выводы и с радостью делюсь ими:

  • 1. Делегируйте! Это сложно, какие-то моменты будут поначалу хуже, но делегирование – это драйвер роста. Вы сможете расширить границы, оставить силы на идеи и стратегические планы.
  • 2. Делегировали? Не теряйте контроль! Все равно нужно всегда держать руку на пульсе.
  • 3. Не верьте на слово! Нет, я как и раньше, доверяю людям. Никто не защищен от подстав и обмана. Просто сейчас не даю людям очень длинные дистанции. Мне достаточно месяца, чтобы понять, будет ли толк из сотрудничества с тем или иным человеком. Ну и без документов и соглашений я не работаю.
  • 4. Если есть важная сделка, нужно все перепроверять лично, и следить за процессом, дабы избежать казусов.
  • 5. Не берись за дело, если ни черта в нем не смыслишь! Ты должен разбираться в своем продукте, должен быть экспертом. Уходит ключевой сотрудник – ты с голым задом. Нужно постоянно учиться, чтобы не выпасть из течения.
  • 6. Убирайте паршивую овцу вовремя. Я каждый раз верил словам и игнорировал знаки того, что пора проверить человека, проконтролировать процесс. Не стоит наступать на мои грабли.
  • 7. Ну и банальное – не говори гоп, пока не перепрыгнешь. Не обсуждайте при всех еще неподписанный контракт, не посвящайте в детали всех сотрудников или кого бы то ни было раньше времени.
0
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Комментарии
Первые Новые Популярные
Юлия Квасникова
Очень часто учатся чаще на своих ошибках. А ведь на самом деле, если использовать накопленный опыт, то легче добиться успеха. Выводы, сделанные Станиславом Покрышкиным, заслуживают внимания.
Ответить
Мария Сергеева
Статья очень познавательная, спасибо автору. Нужная для саморазвития, учиться, учиться и развиваться! Читается на одном дыхании. Очень жаль, что учимся мы чаще всего на своих ошибках
Ответить
Top Reader
Читалка книг с переводчиком. Приложение под Андроид.
Евгений Стоичков
Есть еще одна печаль от историй, когда тем , кому бизнесмен доверился его кинули. Он теряет доверие и начинает сразу подозревать с первого взгляда и задалбывать недоверием все время. В итоге нормальных лояльных спецов провоцирует в лучшем случае спустя рукава все делать.
Ответить
Соловьева Елена
Станислав, сразу видно, что вы маркетолог до мозга костей, это следует хотя бы из написания и подачи вашей статьи. Респект! Уважаю людей, которые не сдаются!! В свою очередь предлагаю сотрудничество по расширению маркетинговой линейки. Мы специализируемся на создании и внедрении автоворонок продаж. Думаю могли бы логически дополнить работу друг друга. Если есть интерес пишите на почту: 1ma1isol@gmail.com Работаем по договору.
Ответить
Соловьева Елена
Для ознакомления - наш сайт: http://universemarketing.eu/
Ответить
Андрей Соломка
Добрый день, вопрос к автору? так что все-таки Вами двигало на пути к успеху? Деньги или интерес к делу? А может интерес к деньгам?
Ответить
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать

Spark использует cookie-файлы. С их помощью мы улучшаем работу нашего сайта и ваше взаимодействие с ним.