Главное Свежее Вакансии   Проекты
Продвинуть свой проект
27 0 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

13 причин для создания IT-бизнеса в США

На сегодняшний день большинство крупнейших IT-компаний имеют офис в США. О причинах открытия бизнеса в этой юрисдикции, благоприятных факторах, вопросах налогообложения и многом другом рассказывает партнер компании SBSB, Владислав Макаренко.

1. Выход на инвестиционные рынки США

Биржи США – одни из лучших в мире, они бесспорные лидеры на глобальном рынке. Поскольку крупные компании являются публично торгуемыми, для них регистрация в США открывает возможность выхода на инвестиционный рынок.

2. США как уникальная гавань для регистрации IT-компании

Для компаний любого размера – от небольших, до самых крупных, США являются своего рода уникальной гаванью. Это страна, которая может заставить выполнять свои законы другие страны, за счет огромного ресурса по влиянию во всем мире. У зарегистрированного в США бизнеса при возникновении любых конфликтных ситуаций, есть все шансы привлечь виновника к ответственности, даже если тот находится в другой стране. Для компании из России, Украины или даже из любой Европейской страны это не только трудно, но иногда и маловероятно. В США же есть механизмы, которые позволяют это сделать.

3. Активная позиция государственных органов США

В качестве примера можно рассмотреть деятельность прокуратуры. Если в США у этого органа возникают хотя бы малейшие подозрения о нарушениях, они начинают активно выстраивать позицию страны и штата. У нас совершенно иная ситуация – если обратиться с жалобой в органы любой постсоветской страны, то можно быстро понять, что вы никому не нужны. Длительные процедуры рассмотрения, суды и тому подобное занимает множество времени и может ничем не закончиться. Даже для среднего налогоплательщика. Только самые крупные компании могут рассчитывать на какую-то более или менее активную позицию государства. В США же стараются по возможности защитить весь свой бизнес. То, что приносит в казну деньги – для них «святая корова», которую будут защищать от любого нападения.

4. Надежная защита интеллектуальных прав в США на законодательном уровне

В США одно из самых удобных, понятных и развитых законодательств по интеллектуальной собственности. В частности, Digital Millennium Copyright Act. Им любят пользоваться все, кто защищает свои интеллектуальные права в сфере IT. По сути, любая IT-компания, зарегистрированная в Соединенных Штатах, может быть спокойна, поскольку один из самых крупнейших в мире рынков будет защищать ее права.

5. Простой порядок регистрации IT-компании в США

Одна из причин, по которым предпочитают регистрировать IT-компании именно в США, заключается в удобном и простом порядке их создания. По сути, компанию можно зарегистрировать за 2-3 дня из любой точки мира. Но не стоит путать это с открытием банковского счета, поскольку это совершенно разные вещи.

6. Удобство проведения операций с долларом США

Еще один немаловажный фактор заключается в государственной валюте, долларе США. На сегодняшний день по всему миру прослеживается тенденция к усложнению банковских переводов. Возникают дополнительные проверки, задержки, сложности и так далее. В частности, с долларом сегодня тоже трудно работать. Многие переходят на расчеты в Евро, фунтах, франках, иенах или в других валютах. Именно поэтому компаниям, которые планируют работать с долларом США, лучше всего открыть счет в одном из банков Соединенных Штатов. Никто и никогда не перекроет им доступ к доллару.

7. Надежность американских банков для открытия счета

Банки США – одни из старейших и самых надежных в мире. Да, были проблемы, которые возникали в связи с кризисом 2008 года, когда пару крупных банков «упало». Но в целом система очень надежная, она предлагает гарантирование вкладов и доступ к банкингу. И, что немаловажно, информация из Соединенных Штатов не передается в другие страны. И это еще одно весомое преимущество.

8. Конфиденциальность информации о банковских счетах в США

Если у вас есть счет в США, то о нем могут узнать только при прямом судебном разбирательстве или прямом судебном запросе. Даже до вынесения судебного решения запросить информацию из Соединенных Штатов невозможно. Автоматический обмен налоговой информацией является одной из составляющих глобальной деофшоризации. И США стали пионерами в этом деле, заставив все страны мира со всеми их банками передавать себе информацию о счетах американцев и американских компаний. На встрече большой двадцатки в Европе был доработан и создан единый стандарт отчетности CRS (Common Reporting Standard), и США были приглашены к общему информационному обмену. Но они отказали раскрывать информацию о счетах, которые содержатся в США, поскольку все необходимые данные им и так передают. И таким образом, они превратились в одну из самых крупных гаваней мира, где можно содержать счета.

9. Платежные системы и финансовые компании в США

Большое количество банковских инструментов, чеки, доступ к электронным системам: IT-сфера очень обширна и разнообразна. E-коммерция, такие услуги, как Software of the Services, предполагающие доступ онлайн к какому-либо софту, продажа различных приложений, web-store, все это требует платежей. А для них нужно подключать платежные системы. И в этом отношении ни в одной стране мира нет такого разнообразия и такой конкуренции, как на рынке США. Они предлагают самый широкий спектр на самых выгодных условиях. Причем, это касается как высокорисковых, так и обычных ритейлеров.

10. Специфика контрактного права в США

Работать напрямую с американской компанией с украинского рынка бывает весьма сложно. К примеру, у американцев свое понимание контрактного права. Очень часто образцы договоров, которые присылают с американской стороны, адаптированы для Штатов, но в Украине они даже не пройдут валютный надзор. В США не понимают, зачем прописывать столько лишнего и ненужного, если можно оформить контракт в максимально простой форме. Кроме этого, там боятся сложностей с налогами. К примеру, при выплате в другую страну сложно определить, как она там будет классифицирована, поэтому в Соединенных Штатах считают, что проще не заключать такой контракт, чем брать на себя ответственность за подобные нюансы. Поэтому если вы хотите работать с североамериканским рынком, лучше зайти туда через свою компанию и взять на себя все технические и репутационные сложности. Разумеется, это повлечет за собой дополнительные расходы, однако, они полностью окупятся за счет доверия местных клиентов.

11. Плата за благоприятные условия и возможности

Все вышеперечисленное представляет собой увесистый набор факторов, который превращает США в столь интересную для IT-бизнеса страну. Но есть и один минус, который стоит воспринимать как плату за все удобства. Это налоги. В США они далеко не самые низкие. Но это неотъемлемая часть любого цивилизованного общества. Если выхотите иметь дело с надежными судами, отсутствием коррупции и отлаженной работой государственной машины, нужно за это платить. Поэтому американцы спокойно к этому относятся и, более того, считают уплату налогов делом чести.

12. Виды компаний и типы налогообложения в США

Пусть мы и воспринимаем Соединенные Штаты как одну страну, но на самом деле это 51страна, где в каждом штате есть свой реестр компаний и правила регистрации. Помиморазных юридических видов компаний, организационно-правовых форм, есть еще и разныетипы налогообложения. Например, одна и та же юридическая форма A limited liability company или LLC (аналог нашего ООО), может иметь сразу несколько типов налогообложения, в зависимости от того, кто является ее основателем. Это может быть так называемая Disregarded entity или принцип Pass through taxation, когда компания неплатит налогов и не подает свой налоговый отчет, а все это делает ее основатель. Все доходы расцениваются как доходы по СПД, и это представляет собой своего рода гибридную форму. Как правило, подобное применяется в случае, если у компании один основатель. Или к примеру, Partnership – это может быть как юридическая форма компании, так и тип налогообложения. Такие условия часто вызывают путаницу, и в них следует тщательно разбираться, и лучше всего – обращаться за этим к лицензированному специалисту.

13. Штаты с оптимальными условиями для создания бизнеса

Нельзя сказать, что один штат хорош для создания IT-бизнеса, а другой – плох, в первую очередь, здесь важна деятельность компании и бизнес-модель. Для В2Р нужно выбирать тот, в котором нет Sales Tax или тот, где размер этого налога минимален. К примеру, в Неваде он есть, а в Делавэре его нет. К слову, Делавэр весьма удобный и «затертый» штат для IT еще со времен зарождения индустрии. Но там уже очень много компаний, и объяснить, что у вас надежный бизнес, а не очередная show-company будет непросто. Есть штаты, в которых довольно сильная ассоциация с IT, хотя в них не такое выгодно налогообложение, например, как в Неваде. Она является оптимальным выбором для В2В- модели. Здесь вы можете не платить налог в штате, Income Tax, не платить Franchise Tax, в оплачивать только Business license Tax. В целом, любой из 51 штата может стать прекрасным домом для IT-компании, только нужно оценивать ее деятельность, партнеров, с которыми придется работать, и тщательно взвешивать все эти факторы вместе. А если положить на чашу весов с одной стороны широкий спектр возможностей, которые открывает выход на инвестиционные рынки, защиту конфиденциальности и удобство ведения бизнеса, а с другой стороны - далеко не самые низкие налоги, то плата за подобные условия выглядит более, чем справедливо.

Автор: Владислав Макаренко ,партнер международной юридической компании SBSB

Источник: https://sb-sb.com/publications/article/10_pri4in_d...

0
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Популярные за неделю
Показать следующие
Комментарии
Первые Новые Популярные
Комментариев еще не оставлено
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать
Комментарии