Главное Свежее Вакансии   Проекты
Разместить своё объявление
26 0 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

Пан или пропал: станет ли BREXIT приговором для компаний с британскими лицензиями?

Неопределенность – худшее, что может быть для рынков и экономики. Brexit держит в состоянии перманентной напряженности страны-участницы ЕС уже больше 2,5 лет. Как Brexit может отразиться на возможности продолжать трансграничную деятельность – разберемся в нашем материале.​

От общего – к частному: влияние Brexit на глобальную экономику и отдельные британские компании

Если рассматривать вопрос глобально, то последствия жесткого брексита, затронув Великобританию как пятую по величине экономику мира, отразятся на всем мире в целом. В авторитетном издании «The Guardian» выразили мнение о том, что процесс Brexit показательно демонстрирует риски, сопряженные с политической и экономической фрагментацией, и их влияние на глобальную экономику. Он создает условия сокращения эффективности экономического взаимодействия, уменьшая устойчивость и усложняя трансграничные финпотоки, которые обретают куда меньшую маневренность. Той же точки зрения придерживается и The Wall Street Journal. Однако, если перейти к частностям, то мнения экспертов относительно компаний, получивших платежные лицензии PSP и EMI в Великобритании, разделяются. Одни предрекают сложности, которые могут в худшем случае заставить их покинуть рынок UK, другие же полагают, что беспокоиться не о чем, и даже в случае завершения процесса Brexit по сценарию «no-deal», условия для таких компаний не изменятся слишком кардинально.

Вектор изменений

По мнению экспертов соглашения компаний, подписанные с Британской стороной, в том числе, кредиты, финансовые сделки и соглашения в рамках законодательства UK, в большинстве случаев не претерпят никаких изменений. Однако, они могут коснуться вопросов налогообложения, логистики и таможенных сборов, ограничений цифрового контента в ЕС, поставок товаров из и на территорию Евросоюза и других подобных «подводных камней». Но в каком именно ключе будет ясно только после затянувшейся развязки. Что же касается долгосрочных последствий на рынке гособлигаций, то их популярность в международном масштабе сложно переоценить, а это значит, что любые их колебания будут иметь последствия во всем мире. Но тем не менее, учитывая начальное падение и последовавший за ним отскок европейских акций, вероятен и такой сценарий, при котором ситуация на рынках относительно стабилизируется.

Потенциальное увеличение налоговой нагрузки для бизнеса

Если в вопросе глобальных последствий Брексита мнения экспертов разнятся, то в отношении налогов их мнения сходятся, поскольку подавляющее большинство предрекает увеличение нагрузки для бизнеса. Одним из вероятных сценариев развития событий станет применение популярной и хорошо отработанной схемы, особенно часто внедряемой в кризисный период – увеличение старых налогов и введение новых. В условиях нынешней неопределенности открытым остается и вопрос с НДС. Не ясно, решит ли Туманный Альбион придумать свою структуру налога или оставит действующей ныне существующую, но для бизнеса, однозначно удобным был бы второй вариант.

Оптимистичные условия для компаний с британской PSP лицензией

Британский регулятор FCA, как правило, не рассматривает PSP в рамках платежных правил UK, если специфика их деятельности предполагает предоставление Интернет и других услуг клиентам из Великобритании и за ее пределами, и может быть расценена как предоставление трансграничных услуг за пределами компетенции органов надзора UK. В случае, если FCA не внесет никаких изменений в данную политику, что пока что выглядит вполне вероятным, от PSP не потребуется получения разрешений в Великобритании для продолжения своей деятельности после Brexit. Это по-прежнему делает создание платежных систем и получение лицензий в UK выгодным вариантом даже в свете различных сценариев выхода страны из ЕС.

Игра стоит свеч: нужна ли компания в Великобритании?

Невзирая на текущую неопределенность, создание или поддерживание компании в UK по-прежнему выгодное предприятие. И хотя вполне вероятно, что в ближайшие годы стоимость обслуживания бизнеса может вырасти, все же иметь в Великобритании активный бизнес станет даже более респектабельно, чем раньше. Кроме того, для любой компании уже короткое упоминание о том, что она оставалась на рынке в период Brexit и успешно его пережила, станет весомым плюсом к репутации на рынке. Тем не менее, прогнозы – прогнозами, а владельцам или тем, кто только планирует создавать бизнес в Соединенном Королевстве, следует тщательно взвесить все возможные расходы, нагрузки и риски – это и должно стать определяющим в принятии окончательного решения.

Автор: Юлия Барабаш, управляющий партнер международной юридической компании SBSB

Источник: https://sb-sb.com/publications/article/pan_ili_propal_stanet_li_brexit_prigovorom_dlja_kompaniy_s_britanskimi_licenzijami/

0
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Комментарии
Первые Новые Популярные
Комментариев еще не оставлено
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать

Spark использует cookie-файлы. С их помощью мы улучшаем работу нашего сайта и ваше взаимодействие с ним.