Главное Свежее Вакансии   Проекты
Продвинуть свой проект
30 0 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

ТОП-5 важных аспектов для получения платежной лицензии

Получение платежной лицензии в Европе — это сложный процесс. Необходима тщательная подготовка юристов для его успешного запуска. Одним из важных факторов является соблюдение законодательных требований для учредителей и правления платежной системы.

Учредители (конечные бенефециары) — это лица, которые имеют долю в компании и соответственно получают чистую прибыль. Члены правления (менеджмент) — лица, которые осуществляют управление компанией. Учредители могут иметь долю в компании, и также осуществлять управление.

Давайте рассмотрим общие требования для бенефециаров и правления компании при получении платежной лицензии в Европейской юрисдикции:

1. Опыт работы и образование для менеджмента компании платежной системы

Данное требование является логичным со стороны регулятора европейской юрисдикциии так как, платежная система не сможет функционировать без эффективного управляющего.

Член правления должен иметь опыт работы не менее одного года в компании, которая предоставляла финансовые услуги, или была непосредственно связанной с этим видом деятельности - бухгалтерские, аудиторские, юридические в соответствующей отрасли и прочие виды финансовых услуг.

Кроме того, член правления обязан получить образование в области права, экономики, менеджмента или бизнеса.

Если компанией руководят несколько управляющих, то, по меньшей мере, один из них должен обладать вышеупомянутым опытом работы и образованием.

2. Репутация бенефициаров и членов правления для создания финансовой компании

Человек не может быть бенефициаром или в менеджменте компании, если он был осужден за преступление или уголовное правонарушение против собственности, имущественных прав и интересов, нарушение в сфере финансируемых услуг и, соответственно, данная судимость еще не снята. Также, если с человека взыскивали административный штраф или другие санкции за нарушение законодательства, регулирующие деятельность финансовых учреждений, и еще не прошло три года с того момента.

Репутация бенефециара и членов правления в финансовой сфере услуг является важным фактором, поскольку регулятор не может допустить, чтобы это произошло в будущем и возникли любые осложнения в процессе предоставления финансовых услуг клиентам.

3. Подтверждение средств для создания платежной системы

Одним из факторов, на который обращает внимание финансовый регулятор при регистрации компании, является подтверждение средств бенефециаров для получения платежной лицензии.

Если вы планируете получить ЭМИ (Еlectronic Money Insitution) лицензию в Литве, Великобритании или другой европейской юрисдикции, то необходимо внести уставной капитал 350 тыс. евро на счет, а если вы планируете получить PSP (Payment Service Provider) лицензию, то нужно внести 25 000, 50 000, или 125 000 евро на счет в зависимости от функционала самой платежной системы.

Основатели компании должны подать подтверждение дохода в виде заработной платы, получение дохода от продажи недвижимости, дохода в виде дивидендов по владению бизнесом, продажи объектов интеллектуальной собственности, роялти и тому подобное. Важно, чтобы все источники дохода были подтверждены и по ним уплачены налоги. Если данный вопрос вызывает у вас определенные сложности, то специалисты нашей компании смогут Вам помочь.

4. Связь со страной регистрации платежной системы

Если бенефициары не являются резидентами стран, где приобретается платежная лицензия, то обязательно нужно найти работников, которые будут в менеджменте компании из этой страны. Мы рекомендуем найти местного директора, AML, компалаенс офицеров, аудитора и др.

Вышеуказанные работники будут иметь знания как международного, так и национального права, знать местный язык, и, соответственно, смогут быстрее и эффективнее общаться с регулятором в случае необходимости.

Регулятору важно понимать, что компания связана с юрисдикцией, где приобретается Е-money и PSP лицензии и сможет оперативно реагировать на замечания со стороны клиентов. Мы также рекомендуем нашим клиентам арендовать местный офис, где вышеуказанные сотрудники смогут работать.

5. Понимание бизнеса и всех процессов деятельности платежной системы

По нашему опыту при подаче на получение EMI, PSP лицензий регулятор проверяет, имеются ли достаточные знания для осуществления управления платежной системой, в частности, понимание бизнес плана, чем обосновывается запланированный доход, каким образом будут привлекаться клиенты, какой будет маркетинговая стратегия и тому подобное.

Если бенефициар не имеет соответствующих знаний, мы рекомендуем найти нужных работников, которые будут отвечать за конкретные направления деятельности платежного учреждения.

Специалисты нашей компании сопровождают проекты по получению платежной лицензии под ключ. Это значит, что мы не только готовим необходимые юридические документы, но и помогаем с поиском местных работников, офиса и тому подобное.

Мы понимаем, что комплексный подход к потребностям клиента, обеспечит быстрый и эффективный процесс получения платежной лицензии в Европейской юрисдикции.

Автор: Оксана Свист, юрист международной юридической компании SBSB

Источник: https://sb-sb.com/publications/article/trebovanija_k_u4rediteljam_i_menedjmentu_evropeyskoy_platejnoy_sistemy_top5_vajnyx_aspektov_dlja_polu4enija_platejnoy_licenzii/

0
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Комментарии
Первые Новые Популярные
Комментариев еще не оставлено
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать
Комментарии