Главное Свежее Вакансии   Проекты
Разместить своё объявление
149 1 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

Когда у управляющей компании плохо с крышей: споры ЖКХ

Даже если вы добропорядочный гражданин: сортируете мусор, переходите дорогу только на зеленый свет, исправно платите налоги и вносите деньги за капремонт - увы, это не значит, что вам никогда не придется познать все прелести судебных споров.

b_5d7be0c579950.jpgЧестно сказать, я такой беззаботный и неконфликтный человек. Не пересчитываю сдачу, не перепроверяю цифры в платежках. Но есть вещи, которые игнорировать сложно. У меня «пентхауз» - пятый этаж пятиэтажки, панельный дом, и однажды, зайдя на кухню, я обнаружила, что у меня течет крыша. На потолке образовались темные потеки, видимо, где-то в полостях крыши скапливалась влага. Лето выдалось дождливым и коротать его я как раз собиралась с чашкой чая на кухне, недавно обставленной в Икеа. Но атмосфера уюта была абсолютно разрушена.

«Ну а что вы хотели?»

В управляющую компанию я позвонила сразу и оставила заявку на осмотр. Если вы оказались в подобной ситуации, проблему нужно устранять как можно скорее. Речь идет не только о вашем дискомфорте (что, разумеется, тоже важно не в последнюю очередь), но и о возможной аварийной ситуации во всем доме. По телефону мне обещали, что ремонтник придет на следующий день и... никто не пришел. Я снова оставила заявку, а тем временем на потолке стала появляться чернота и разводы. И я понимала, что следующий этап будет плесень, это просто дело времени. На мои звонки в компании отвечали – «Ну а что вы хотели? При такой проблеме вы должны скинуться всем домом, капитальный ремонт уже был».

Квест начался!

Мои главные советы – все фотографируйте и записывайте, соберите все свои платежные документы об оплате взносов за капитальный ремонт. Заявление о протечке лучше написать официально, в двух экземплярах, посетить управляющую компанию лично и потребовать принимающего диспетчера расписаться на них, с проставлением даты. Далее, если все ваши просьбы игнорируют, вы можете обратиться с жалобой в любую инстанцию на ваш выбор: администрацию, жилищную инспекцию, Роспотребнадзор. Я сразу обратилась за помощью к юристу. Целью являлся, конечно, не суд, так как это очень долгий процесс, а долгожданный ремонт крыши. Угрожать управляющей компании судом не советую, даже если готовите иск. Юристов я выбрала в своем городе из Единого центра защиты, у них много опыта в подобных делах. Насколько я знаю, филиалы центра есть по всей стране, также они консультируют дистанционно и в рамках благотворительных проектов.

Счастливые чаепития на кухне

После моей консультации у юристов дело пошло на лад: с управляющей компанией мы смогли найти общий язык в досудебном порядке, ремонтник, который в итоге пришел ко мне и побелил потолок, оказался очень душевным человеком, и мы с ним даже поговорили за жизнь и попили чая. Травяного успокаивающего чая.

В большинстве случаев штрафы для управляющей компании намного превышают затраты на решение вашей проблемы. Но не забывайте - за вами всегда остается право подать в суд. Даже если вашу жалобу удовлетворили, вы можете потребовать возместить причиненный вам моральный ущерб.

0
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Комментарии
Первые Новые Популярные
Росбанк
Росбанк — частный универсальный банк в составе международной банковской группы S
Олег Михалевич
Ну, интересно, но подробностей мало.
Ответить
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать

Spark использует cookie-файлы. С их помощью мы улучшаем работу нашего сайта и ваше взаимодействие с ним.