Инвестиции в пандемию со знаком "+"
Конечно, все надеются на более спокойный и удачный год. Нынешний 2020 научил быть предусмотрительными и запасливыми. Если кто-то скупал крупу и другие предметы первой необходимости, то нашлись и такие, кто покупал недвижимость. Рассмотрим причины активных продаж на рынке загородной недвижимости.
Как обстоят дела на рынке загородной недвижимости узнаем у Антипова Александра, совладельца архитектурно-дизайнерской компании «Comodo Casa».
«Первое — стрессовая ситуация и шок»
К примеру в Подмосковье, необычный бум многочисленных продаж земли и загородной недвижимости напрямую связан с пандемией. Люди были шокированы происходящим вокруг и сделали выводы, что недвижимость — это тот актив, который будет «подушкой безопасности» в любой ситуации. В этом есть своя правда. Покупалось все: от простого участка в далеком Подмосковье до коттеджа. Обычно такие всплески продаж быстро начинаются и также быстро заканчиваются. Мое мнение — рынок недвижимости в 2021 году будет находиться в стагнации. Ситуация стабилизируется в начале нового года, средств на приобретение нового и более дорогого сегмента недвижимости у людей не будет.
«Второе — альтернативы инвестирования»
Следим за рублем и видим, как слабеет наша валюта, люди понимают, что оставлять деньги в банке — смысла нет. Если не вклады в банк, то что тогда? Покупка недвижимости. Именно здесь минимальный % удешевления. Переориентация активов в 2020 году происходит таким образом, что люди стремятся не к умножению, а сохранению своих сбережений. В связи с пандемией люди стали жить более экономно: освободились средства, которые планировались на отдых и развлечения. Истина проста — недвижимость надежна в данном случае.
«В скором времени мы сталкнемся с новым понятием в дизайне «интерьер пост пандемийного времени», — рассказывает Александр. Для специалистов команды «Comodo Casa» вывод из всей этой ситуации один — купили квартиры многие, значит в скором времени будут ремонты.Вопрос только какие именно ремонты. На чем начнем экономить и что ценить, какие приоритеты расставлять и бюджеты закладывать. Но, это совсем другая история.