Помогает ли система орошения увеличить урожай: факты о ее использовании
Безусловно, полив — одно из важнейших требований для выращивания многих культур. Сегодня техника для орошения полейприменяется ориентировочно для 70 % выпускаемого в нашей стране количества овощей и риса, 40 % зерновых и силоса, многолетников и кормовой свеклы. Понемногу доля растет, все больше хозяйств начинают внедрять указанные системы.
Ведь орошение косвенным и прямым образом оказывает влияние на урожайность:
- проходит скорее перевод в нужную для растений форму веществ, находящихся в почве в нерастворенном формате. Поэтому вырастает плодородность;
- изменяется тепловой режим грунта — благодаря значительному количеству испарений в жаркий период он будет более прохладным, нежели почва без орошения, а при отрицательных температурах, наоборот, дольше останется теплым;
- вырастает жизнедеятельность существующих бактерий, а еще заселяются разнообразные новые виды, термиты и землерои заменяются червями;
- замерзают вредители, если организуются осенние поливы;
- формируется специфический микроклимат приземистого воздуха — он оказывается более прохладным и насыщенным влагой, что при засушливых условиях помогает увеличению роста культур.
Так дождевальные машины, консоли для полива и остальная подобная техника оказывает воздействие на рост культур и уровень урожайности. Прежде всего она обеспечивает растения влагой, во-вторых, вдобавок меняет состав земли и микроклимат воздуха в хорошую сторону.
Кроме того, применение орошения сказывается на степени качества получаемых плодов: для примера, повышается число сахара в свекле, винограде, яблоках, персиках, вишне, клубнике, вырастает содержание жира в сое, кунжуте, подсолнечнике.


С использованием систем полива также получится вносить в грунт различные жидкие удобрения и средства защиты растений. Способ позволяет снизить расходы, ведь тогда не требуется организация дополнительной технологической процедуры — все случается с орошением. Вдобавок он намного эффективнее, чем применение веществ в твердом виде — нет нужны дожидаться осадков для растворения составляющих.
Единственный недостаток систем — необходимость немалых вложений и длительный период ввода в эксплуатацию. Строительство технологического процесса на поле занимает около двух лет.
Если решите узнать стоимость, откройте сайт agrotechprom.ru — там предлагают купить дизельные насосы для полива, оросительные консоли, спринклеры, дождевальные машины и другую необходимую технику. Организация доставки в любой регион России, советуем!