Ликбез: рассказываем, как работает система контроля сотрудников RealTrac
Поводы аварийных проишествий на горнодобывающем предприятии бывают различные: невнимательность, халатность, неверное представление о настоящем уровне угрозы, снижение производственной и технической дисциплины. Исход таких происшествий, к несчастью, обычно всегда печальный. Для гарантии безопасности на предприятии была создана система контроля сотрудниковRealTrac. В обзоре подробно выясним, как она функционирует.
Из чего состоит оборудование?
Техника включает в себя:
- индивидуальный тег — он вручается каждому сотруднику и может быть прикреплен либо в шахтный фонарь, или функционировать автономно;
- антенны — устанавливаются на корпус техники от четырех до восьми штук, их количество зависит от размеров машины.
- блок контроля — устанавливается внутри транспортного средства.
- дисплей — устанавливается в кабине оператора ТС или водителя.
Как функционирует такой контроль работы сотрудников на производстве?
Внутри приборов расположены разные датчики: магнитометры, гироскопы и акселерометры. В совокупности они восстанавливают направление передвижения объекта.
С помощью индивидуального трекера показывается геопозиция человека относительно любой тяжелой техники, на которой есть антенны устройства RealTrac. Датчики сканируют местность рядом с машиной: если трекер рабочего или антенны другого ТС фиксируются в зоне радиовидимости, то расстояние между ними передается в контрольный блок; после автоматического анализа происходит анализ полученной величины с определенными зонами. Вся информация отображается на дисплее, поэтому оператор может исправить направление передвижения, ориентируясь по интерактивным датчикам.

Какие зоны контроля существуют?
Разделяют 3 так называемых «зоны контроля». Каждую изучим подробнее:
- «внимание» — работает при сближении «транспорта — транспорта», «транспорта — человека» более, чем на сорок метров. В кабине на дисплее загорается зеленый индикатор, и включается звуковой сигнал, индивидуальный тег сотрудника вибрирует;
- «опасность» — если объекты находятся на опасном расстоянии друг от друга — 25 метров — сигнал в транспортном средстве дублируется, индикатор на дисплее светится желтым цветом, этим же цветом мигают огни на машине. Индивидуальный тег продолжает вибрировать с большей частотой, если тег установлен на фонаре, то он мигает.
- «авария» — эта зона срабатывает, когда объекты находятся на близкой дистанции — пятнадцать метров. На транспортном средстве срабатывают маячки, сирена и гудок, трекер постоянно вибрирует.
Опции зон контроля можно менять, исходя из нужд предприятия.
Подобный мониторинг персонала позволяет предупреждать и исключает аварийные ситуации. ГК «РТЛ Сервис» — член проекта Фонда «Сколково», ее работники занимаются разработкой системы RealTrac, подробнее о технике читайте на сайте real-trac.com. Обезопасьте себя и своих подчиненных.