Лучшие статьи и кейсы стартапов
Включить уведомления
Дадим сигнал, когда появится
что-то суперстоящее.
Спасибо, не надо
Главное Свежее   Проекты
Арт Лигал

Иван Бардов

Человек-юрист. Работаю в ООО "Арт Лигал", решаю вопросы, связанные с интеллектуальными правами.
Подписаться Написать
19 сен 2017 в 15:47
Подробная информация
Контактная информация
ivanbardov ivanbardov id1145987485426911
Проекты пользователя
Арт Лигал
Креативный подход к решению правовых проблем
art.legal
Комментарии
0
Окей, давайте по пунктам.
1. Производитель - или нет, не так важно. Любое неправомерное использование можно признать нарушением. Не нужно думать, что только умышленное нарушение влечёт ответственность.
2. Отсутствие нарушений таможенного законодательства не означает отсутствие нарушений инт. прав.
3. Это не имеет значения.
4. Так ведь и не за это с него спрашивают.

Думать о выводах суда не стоит, т.к. Вы размышляете с позиции собственного понимания справедливости, а не с позиции закона.

В РФ такие дела тоже решаются весьма просто.
По "знал - не знал" позиция отражена уже давно (ст. 1250 ГК РФ в редакции от 01.10.2014, Постановление 5/29 от 26.03.2009), по "я всего лишь продавец" - в деле "Перекрёстка" ВАС РФ явно обозначил позицию.
Про "ввёз законно" - тут всё ещё проще: внесение в ТРОИС - право, а не обязанность правообладателя. Т.е. если товар прошёл таможню - это ещё не значит, что там нарушения интеллектуальных прав нет.

Что касается "пожалели" - Вы знаете, это в РФ судиться дешёво, т.к. есть куча юристов, готовых трудиться за копейки и есть суды, которые снижают размер взыскания судебных расходов до смехотворных сумм - в итоге в РФ можно заниматься сутяжничеством без особого страха быть наказанным.
В "цивилизованных" же странах юристы себя чаще уважают, за такие копейки не работают, в итоге каждый судебный процесс - это серьёзный расход времени и денег, к которому ещё могут добавиться немалые судебные расходы процессуального оппонента в случае провала, поэтому куда чаще применяется осознанно и с расчётом.
5 месяцев назад
Показать следующие