Дружба народов против Covid-19
60 соглашений о сотрудничестве в сфере национальной политики, анализ и масштабирование самых эффективных практик регионов, старт первого в стране молодежного конкурса на лучший социальный проект в области национальной политики, организация целого ряда ключевых мероприятий — это и многое другое ФГБУ «Дом народов России» провело менее, чем за год.
В марте этого года было создано учреждение. Каковы ключевые причины его организации на ваш взгляд?
Сегодня, общая обстановка в области национальной политики и межнациональных отношений в России улучшается. Все прекрасно понимают, что работа в этом направлении должна вестись и дальше. Ну а идея создания ФГБУ «Дом народов России» связана с тем, что у нас в стране действует сейчас 21 Федеральная национально-культурная автономия разных народов. И не было ни одного федерального государственного учреждения, которое бы могло содействовать их работе в методическом и организационном плане.
Еще одна побудительная причина создания ФГБУ «Дом народов России» заключается в том, что сейчас в каждом субъекте России существуют разные Дома дружбы, Дома национальностей или Национально-культурные центры. Они организованы местными властями и работают в рамках региона. В Москве, например, это Московский дом национальностей. Наша задача с позиции старшего брата осуществлять координацию действий, проводить совместные мероприятия.
Эти мероприятия являются именно фестивалями или их проводят в иных форматах?
Мероприятия проводятся в различных форматах на высоком уровне, а цель у них везде одна — помочь людям и народам узнать больше друг о друге. В этом и есть залог успеха и единства, чтобы мы не разделялись, а обогащали друг друга. Ну а для государства важно помогать народам сохранять то, что у них есть.
Существует ли уже какой-то график мероприятий на будущий год?
Мы хотим проводить обучающие мероприятия для Домов дружбы и ФНКА России, различные мастер-классы. Конкретный же план мероприятий сейчас в разработке, советуемся с регионами, выясняем кто что хочет. В следующем году, кстати, 800 лет исполнится со дня рождения Александра Невского, и для многих народов он ассоциируется с истоком нашей государственности. Вероятно, что-то приурочим к этой дате. Задумок много. Могу лишь одно с уверенностью сказать — в следующем году будем делать больше и еще лучше.
Где вы были в последнее время и что вам запомнилось больше всего?
Был в Казани, оказалось, что город по числу иностранных студентов теперь на втором месте после Москвы. Регион оказался привлекательным для иностранцев и люди всех религий себя комфортно в городе ощущают. В Татарстане в принципе так заведено, что если что-то делается, то делается для всех, не обделяют никого из граждан.
Ваша штаб-квартира находится в здании № 22 на улице Щепкина в Москве. Ранее мы слышали о ваших планах по реставрации здания. Это так?
Именно. В настоящее время здание требует реставрационных работ, которые мы уже начали проводить. В 2020 году часть площадей здания отремонтируют и оборудуют для работы Дома народов России. Ремонт затронет и офисы ФНКА России, чтобы все их представители смогли расположиться под одной крышей. В 2021 году намечена разработка проектно-сметной документации, которая позволит провести масштабную реставрацию здания. Ну а мы хотим сделать настоящий дом народов России, где будут собираться различные организации, да и просто люди, которые смогут проводить совместные мероприятия, направленные на сохранение нашей многонациональной культуры.