На Колыме строят теплицы на геотермальном источнике

Сейчас для тепличного комплекса «Талая» готовят фундамент, работы ведутся по голландской технологии, по плану они завершатся уже в ноябре. Как ожидается, в теплицах будет созревать около 1,1 тысячи тонн овощей в год. Их будут передавать в розничную торговлю и подавать к столу отдыхающим на курорте «Талая». Отопление теплицы обеспечит геотермальный источник, в котором температура воды достигает 90 градусов. В шестиметровых теплицах установят современные системы кондиционирования, вентиляции, а также искусственного тумана для орошения.
В самом поселке и на курорте сегодня проводят работы по благоустройству.«В связи с капитальной реконструкцией санатория „Талая“ в поселке будет проведена комплексная модернизация объектов жилищно-коммунальной, энергетической, дорожной инфраструктуры и учреждений социальной сферы, а также благоустройство поселка. Кроме того, открытие бальнеологического курорта после реконструкции позволит развивать в регионе рекреационный туризм», — заявил министр сельского хозяйства Магаданской области Николай Кошеленко.
Для работы в агропромышленном комплексе планируется привлечь порядка 30 сотрудников, еще 200 рабочих мест будет создано для работы в санатории «Талая».
Известно, что цены на овощи и свежую зелень в Магаданской области сегодня крайне высоки, особенно по сравнению с южными регионами. Выращиваемые в теплицах продукты будут обходиться жителям в два раза дешевле, уверяет Кошеленко.
«Планируемая стоимость реализации овощей закрытого грунта: томаты — до 300 рублей за килограмм; огурцы — 180-195 рублей, зеленные культуры — 120 рублей, это в два раза ниже, чем установленные цены на овощи в настоящее время. Стоимость овощей может изменяться в течение года — летом, за счет продолжительного светового дня, затраты на электроэнергию будут ниже, чем зимой, что повлечет за собой снижение себестоимости», — рассказал министр.