редакции Выбор
РКН заблокировал соцсети: эффективность сотрудников выросла?
Потери контрактов с зарубежными партнерами, импортозамещение программного обеспечения, замедление рабочих процессов, текучесть кадров. И еще много пунктов, заканчивая повышением цен на канцелярию.
Что остается делать менеджерам в таких ситуациях? Всевозможными способами оптимизировать работу компании, сплотить команду и пытаться держаться на плаву. То есть, руководители, несмотря на определенные ограничения и сопротивления извне рассчитывают на своих сотрудников, а точнее, на их эффективность. Так было и до ввода санкций, не только в экономически трудные времена, но теперь это особенно важно.
Какой фактор является камнем преткновения в вопросе добросовестной работы подчиненных? Нарушения трудовой дисциплины. А самыми популярными из них являются отвлечения. Согласно словам аналитиков, вот так было в конце 2021 года:
- 36% сотрудников, по собственному признанию, со спокойной душой уделяли решению личных вопросов от получаса до часа;
- 27% ровно на то же самое стабильно тратили больше часа ежедневно;
- 9% открыто заявляли: посторонними делами они увлекаются настолько, что с легкостью теряют примерно 2 часа.
Потом появилась следующая статистика, как раз с началом спецоперации на территории Украины:
- на 19,64% выросло общее число отвлечений сотрудников от выполнения своих профессиональных обязанностей;
- на 9,04% вырос интерес к соцсетям — ВКонтакте, Инстаграм*, Facebook*.
То есть, ситуация с нарушениями только усугубилась. Но внезапно РКН решили заблокировать Инстаграм* и Фейсбук*. По логике, отвлечений в процентном соотношении должно было стать меньше. Появились свежие данные. Например пользователей Facebook* до санкций было 9,6 миллионов, стало 9 млн. Пик активности в Instagram* был 14 марта — в день его блокировки. После этого число пользователей снизилось более чем на 16%, до 34,2 млн россиян.
Когда закрывается одна дверь, ищут вторую. Активность снова начала расти из-за распространения VPN-сервисов. Более того, выросла аудитория «ВК»: за две недели почти на 5 млн и продолжает увеличиваться.
Ответ на вопрос, повлияла ли блокировка «отвлекающих факторов» на продуктивность российских сотрудников — да. Вероятнее всего, работать люди стали чуть меньше. Цифры об этом говорят. К тому же, поиск обходных путей, «вторых дверей», медленное интернет-соединение через VPN вынуждает тратить дополнительное время на просмотр ленты новостей, постов, переписку и прочее.
Совет: если руководитель хочет изменить ситуацию, добиться повышения эффективности подчиненных, то своими силами не обойтись. В начале статьи речь шла о важности оптимизации рабочих процессов. Так вот, помочь способны ИТ-решения. Звучит дорого и труднодоступно, но отнюдь.
Российские (что важно при импортозамещении) системы учета рабочего времени, как правило, легко внедряются, просты в использовании, но в то же время несут огромную пользу для компании. Обратить внимание стоит, например, на CrocoTime, Воркер и их аналоги.
Как ПО помогает при борьбе с отвлечениями: все просто, фотография дня, статистика работы сотрудника, фиксация используемых сайтов с разделением на полезные в работе и отвлекающие.
Ждем статистики после блокировки YouTube. Всем мир!
* Meta Platforms Inc. признана экстремистской организацией на территории РФ