Как я работал курьером и тестировал нового оператора. Отзыв на Тинькофф Мобайл
Обычно люди работают с офисного или домашнего интернета. Но как курьер, который все задачи выполняет на улице с телефона, я — активный пользователь мобильного интернета, и его качество мне важно для работы. В качестве эксперимента решил попробовать нового оператора — Тинькофф Мобайл. Отзывы на него есть разные — добавлю к ним ещё и свой.
Как проходит рабочий день курьера
Почему я вообще выбрал такую работу
Принято считать, что курьерами работают только студенты и приезжие. Я и сам раньше так думал. До недавних дней я продавал товары на Ebay, Etsy и других зарубежных площадках — сам делал украшения и аксессуары. Всё было серьёзно: я изучал ювелирное дело, ходил в мастерскую, даже купил 3D-принтер, чтобы печатать мелкие детали.
Продавать аксессуары за доллары было выгодно, и этого заработка мне вполне хватало на жизнь. Но потом случилось то, что случилось — случились последние события и PayPal перестал работал с клиентами из России. А все платежи я принимал именно через PayPal. И неважно, какой у тебя банк (у меня Тинькофф) — если твои кредитные или дебетовые карты выпущены в России, идёшь лесом.
Конечно, остались отечественные сайты вроде Авито и Ярмарки Мастеров, где я ещё давно пробовал продавать свои товары. Но аудитория там намного меньше, чем у международных площадок, где можно найти покупателей не только из России, но и из США, Европы, Азии, Латинской Америки...
В общем, заработать хоть что-то на российском рынке у меня не получилось. Вот так в одночасье я лишился стабильного заработка. Наверное, когда-нибудь я снова смогу торговать на зарубежных сайтах, но сейчас эта перспектива кажется туманной, и есть ощущение, что годы кропотливого труда улетели в трубу. Поэтому недавно мне пришлось отправиться на поиски подработки, и я стал изучать разные предложения.
Мне было важно иметь график 2/2 и много выходных, в которые я смогу продолжить заниматься ювелиркой и потихоньку поднимать своё дело в новых реалиях. Идти по специальности инженером желания не было и нет. А из всех работ, для которых не нужно профильное образование, курьерское дело приглянулось мне больше всего.
Гуляешь себе по городу, слушаешь любимую музыку и аудиокниги. Мечта интроверта. Конечно, платят не как айтишникам, но зато у меня остаётся время заниматься любимым делом.
Важно уточнить, что я не пошел в доставщики еды — думаю, тогда всё было бы не так просто. Друзья помогли мне устроиться курьером в интернет-магазин — развозить заказы и иногда документы. Конечно, и там есть свои нюансы, о которых я подробнее расскажу ниже — может, эта информация будет полезна для тех, кто тоже подумывает стать курьером и не знает, что их ждёт.
Мой рабочий график
- 10:00 — приезжаю на склад и получаю первый маршрутный лист со списком адресов клиентов (там же их имя и телефон). Чтобы быстрее развозить заказы, наши логисты делят их по маршрутам, построенным по одному району или ветке метро. В день мне надо проехать два, реже — три маршрута.
- 10:05 — собираю заказы. Обычно по одному маршруту надо доставить от трёх до восьми посылок. Вместе с кладовщиками проверяем комплектацию.
- 10:30 — созваниваюсь с клиентами и договариваюсь о времени встречи или подтверждаю то, что заранее согласовал. У каждого заказа есть приблизительный интервал доставки — например, до 13 или с 15 до 18 часов. Но ведь человек должен знать, когда я точно приеду, а не сидеть несколько часов в ожидании, отложив все свои планы. Иначе он оставит нашему магазину плохой отзыв.
- 10:45 — беру с собой наличные для сдачи, банковский терминал, чтобы клиенты могли расплатиться, и выезжаю. Я доставляю заказы по Питеру, но зачастую приходится ездить в Ленобласть. За пригородные «путешествия» мне платят больше, а тратить свои деньги на проезд не нужно, так что мне нравятся такие поездки.
- 13:30 — доставив первую половину заказов, возвращаюсь на склад и обедаю.
- 14:30 — забираю вторую половину заказов и продолжаю ездить по адресам до конца рабочего дня.
- 17:00-23:00 — конец рабочего дня (зависит от количества маршрутов и заказов, моей скорости, транспортной ситуации в городе и клиентских форс-мажоров). Работаю я 2/2, так что даже если заканчиваю в 23 часа, за выходные успеваю хорошо отдохнуть и позаниматься своими делами.
В моей работе самое главное — всегда быть на связи: согласовывать с клиентами время доставки, отвечать на их вопросы в течение дня, созваниваться с ними, когда подходишь к дому/офису и стоишь на этаже, а также получать указания от логиста. Ведь в течение дня маршрут часто меняется — клиенты выбирают другое время или адрес доставки, логист по тем или иным причинам решает перестроить маршрут.
При этом связь нужна не только для звонков. После того, как я передаю клиенту заказ, мне надо оформить сделку в приложении с виртуальной кассой, отправить покупателю электронный чек, пометить, что посылка вручена, в связанном с программой учёта телеграм-боте. Зачастую это приходится делать в подъездах, где плохо ловит сеть. Чем хуже работает интернет, тем медленнее я выполняю свою работу, а это напрямую влияет на удовлетворённость клиентов, конец моего рабочего дня и заработок. Если я всё делаю быстро, я могу брать большой объем заказов и получать больше денег, ведь з/п у меня сдельная — платят не фиксированный оклад, а за каждую поездку. В общем, мобильный интернет критически важен для моей работы.
Почему я решил попробовать нового оператора
Став курьером, я продолжал ходить со своей старой сим-картой. И в какой-то момент понял: надо что-то менять и заводить отдельную «рабочую» симку. Ведь каждый день мне звонят клиенты, и, конечно, я не добавляю их номера в списки контактов. И при этом я регулярно получаю «личные» звонки с незнакомых телефонов — от покупателей моих аксессуаров, из поликлиники, по поводу доставок того, что я заказал себе сам и так далее. Все эти незнакомые номера смешиваются в кашу, и, когда мне в очередной раз кто-то звонит, я не понимаю, чего мне ожидать, и сколько примерно времени выделить на звонок. А знать это важно, когда курьеришь и постоянно находишься в пути.
Выбирая оператора второй симки, я увидел отзывы на Тинькофф Мобайл. Я сам давно пользуюсь этим банком, но впервые узнал, что, оказывается, у них ещё и есть собственная связь. Вот это новости. Первая мысль — скепсис: ну куда вы полезли. Если компания специализируется на банковских услугах, она вряд ли сможет качественно установить по всей стране 4G-вышки.
Изучив вопрос, я понял, что Тинькофф используют инфраструктуру Теле2, и, по сути, являются виртуальным оператором без своих вышек. То есть с «железом» всё должно быть в порядке. Но что насчёт «софта» — условий, тарифов и услуг? Мне нравятся продукты Тинькофф, так что я подумал, что мне может «зайти» и их связь. Ну и просто стало интересно поставить небольшой эксперимент и на личном опыте убедиться, способен ли банк создать качественный сервис сотовой связи.
Как получил сим-карту Тинькофф и настроил тариф
В отзывах было написано, что если перейти со старого оператора на Мобайл с сохранением номера, будут бонусы — 1 000 рублей на баланс. Получается выгодный переход — два месяца можно не оплачивать связь. Увы, не моя история — я наоборот искал новую симку с другим номером. Было два варианта её получить:
- пару часов подождать курьера (не меня :))
- самому установить e-sim.
Мой смартфон не поддерживает виртуальные сим-карты, так что я вызвал курьера на дом — круто, что не надо было ехать в магазин или салон связи, у других операторов такого нет, насколько я знаю.
Карту мне дали быстро — привезли на дом в тот же день через три часа после того, как я оставил заявку. Я мог бы быстрее сходить в салон связи и купить симку сам. Да и пришлось несколько раз объяснять представителю банка, как попасть в дом — ну камон, у всех на телефоне есть карты, я сам работаю курьером и понимаю, что в большинстве случаев можно разобраться самостоятельно, не дергая клиента. Но ведь приятно, когда приносят готовенькое на блюдечке!
Следующий момент отличия от других операторов я заметил, когда установил приложение Тинькофф-Мобайл и начал настраивать тариф. Ведь как это обычно бывает — тебе предлагают тарифы «супер-мега-крутые», в которые входит X минут звонков, Y гигабайт интернета, Z смс. А что если я не отправляю столько смс? Получается, надо просто отдавать деньги за то, чем не пользуешься? Всегда раздражало это.
Здесь история другая — политика такая, что фиксированных тарифов нет, можно выбрать только те услуги, которыми пользуешься, и оплачивать их. Получается такой конструктор тарифов. Удобно ли это? Смотря кому — мою бабушку такая система бы запутала, но для тех, кто любит всё кастомизировать под себя, это отличный вариант. Ведь у каждого тарифа и оператора своя целевая аудитория — Мобайл создан для условных «молодых и продвинутых» абонентов, как я понял по их позиционированию и отзывам.
Выгодна ли связь от Тинькофф? Сравнение цен
Первую неделю у меня действовал пробный период — не надо было оплачивать связь и интернет, если не наговорил больше чем на 600 минут и не потратил более 25 гигов. Маркетинговая замануха, конечно, но сэкономить можно. Притом у них такие штуки есть на постоянной основе — например, все клиенты Тинькофф Банка, которые подключили мобильный интернет, получают 600 бесплатных минут в месяц.
А сколько все стоит после пробной недели использования? Зависит от того, какие услуги подключаешь. Для работы мне были нужны звонки, безлимитный трафик на мессенджеры, чтобы общаться с клиентами, а также 10 гигабайт интернета для просмотра карт и работы с приложением виртуальной кассы. Итого весь пакет стоит 388 рублей в месяц:
- 600 минут — бесплатно;
- подписка на безлимитные мессенджеры — 49 рублей;
- 10 гигабайт интернета — 339 рублей.
Также можно добавить:
- 1200 минут (649 рублей) или безлимитные звонки (999 рублей);
- безлимитные смс — 49 рублей:
- 5 (299 рублей), 15 (379 рублей), 25 (429 рублей) гигабайт интернета или безлимитный трафик (1099 рублей);
- безлимитные социальные сети (VK, Одноклассники, Snapchat и Tinder) — 99 рублей;
- музыкальные приложения типа Яндекс.Музыки — 59 рублей;
- приложения для видео (YouTube, TikTok, Twitch) — 159 рублей;
- приложения для удалённой работы (Zoom, Skype, Teams, Trello) — 159 рублей.
Я не стал подключать эти услуги, потому что для работы они мне просто не нужны. Но сама возможность настраивать всё под себя очень удобна — не надо платить за то, чем не пользуешься, сразу видишь, какие опции входят в твой тариф. Нет каких-то скрытых услуг, о которых ты можешь даже не догадываться, пока не залезешь в расшифровку оплаты и не узнаешь, что, оказывается, они подключены без твоего ведома.
А что если сравнить цены Тинькофф-Мобайл с конкурентами? Мобильный интернет Всё-таки этот отзыв посвящён работе с мобильного интернета — так давайте же о ней. В Питере качество покрытия стабильное, 4G ловит на все «палочки» почти в любом месте — отключался только в лифтах и иногда в вагонах метро. В общем, плюс-минус так же, как и у других операторов. Иногда после того, как связь прерывалась, телефон долго искал сеть. Не знаю, в операторе это проблема или в самом устройстве, но было неудобно, иногда даже приходилось перезагружать смартфон. Пару раз в неделю я доставлял заказы в населённые пункты Ленинградской области — примерно в 30-50 км от города. По лесам и полям не ходил, так что не знаю, как ловит связь там, но в небольших деревеньках всё работало нормально. Куда-то дальше Питера и Москвы я с этой симкой не уезжал, но, конечно, в регионах России ни о каком роуминге речи нет, а в другие страны пока не успел добраться. Понравилось наличие бесплатного адблока — услуги, которая убирает рекламу в браузерах и приложениях. Я подключил её, и страницы стали загружаться немного быстрее, потому что трафик больше не уходил на загрузку лишних объявлений. Это полезно, когда надо оперативно загуглить адрес какой-нибудь компании, в офис которой везёшь заказ. Звонки Телефонная связь работала везде, даже в вагоне метро — что критически важно для меня, ведь я не должен пропускать звонки клиентов. Очень полезной оказалась одна бесплатная услуга — автоматическая запись разговоров. Дело в том, что с клиентами порой возникают спорные ситуации — «пришёл не вовремя», «в заказе чего-то не хватает» и так далее. И если окажется, что в этом виноват я, можно попасть на деньги. Разобраться и понять, кто не прав, обычно помогает запись разговора с клиентом или логистом. У меня на телефоне такой функции не было, но я узнал, что её можно подключить в приложении Тинькофф Мобайл. Теперь там хранятся записи всех входящих и исходящих звонков, притом не только аудио, но и текстовая расшифровка — удобно, когда надо что-то быстро найти. Два раза эта фича спасла меня от штрафов. Потом я узнал ещё об одной бесплатной услуге — виртуальный телефон. Можно подключить к сим-карте второй номер и пользоваться им когда не хочешь «светить» основной. Теперь я всерьёз задумываюсь над тем, чтобы отказаться от своей первой симки и оставить только Тинькофф Мобайл — основной номер использовать в личных целях, а по виртуальному общаться с клиентами и коллегами. Тогда вообще вся связь станет для меня бесплатной, ведь сейчас сим-карту Мобайл мне оплачивает работодатель. Думаю, так и сделаю в итоге. Спамеры Несмотря на то, что я не светил в интернете свой рабочий номер и давал его только клиентам, мне все равно звонили спамеры. У Тинькофф Мобайл есть два способа борьбы с ними. Обслуживание Служба поддержки в Мобайле работает так же, как в Тинькофф Банке — быстро отвечают, легко переводят с бота на живого человека. Мне за это всегда нравился их банк — довольно быстро могут помочь в чате и решить вопросы. А если дело срочное и требует телефонного разговора, то можно быстро позвонить и не висеть на линии по десять минут, дожидаясь своей очереди. Из мелких приятностей — можно настроить автоплатёж и изменить название сети Tinkoff, которое отображается в правом верхнем углу экрана телефона, на что-нибудь своё. Я поставил 1337 :) еще есть акция «приведи друга», можно получить бонус, но я таким не пользовался — всегда как то стыдно друзьям такое предлагать, как будто я торгаш какой-то. Пишу этот отзыв и понимаю, что в целом Тинькофф Мобайл мне понравился, плюсы однозначно есть — удобно настраивать под себя, прозрачно, дешевле других операторов, много удобных бесплатных функций. Конечно есть и косяки — например непонятная детализация расходов. Открываешь исходящие звонки, а там указано, что за каждый вызов списано по 2,90 рублей, хотя дополнительные минуты еще есть в запасе. Я сразу же напрягся и написал в поддержку. Там объяснили, что всё ок, но зачем тогда вообще такая детализация в приложении нужна? Только в заблуждение вводит. Я не буду советовать Тинькофф Мобайл всем подряд, потому что связь — штука индивидуальная: у всех свои потребности. Для моих курьерских задач он подошёл отлично. Если с мобильного интернета вы в основном сидите в соцсетях и смотрите видео, тоже будет удобно — можно подключить безлимит на эти категории и не брать много гигабайт, получится выгодно. Аналогично и со звонками — 600 бесплатных минут в месяц хватит с головой. А вот если нужен полностью безлимитный интернет, это может выйти дороговато. В общем, как и всегда, нужно думать своей головой и решать, что подходит именно вам. Есть тут такие же как я, кто работает с мобильного интернета? И как вам оно?
Как сим-карта от Тинькофф показала себя на практике
Вывод