Лучшие статьи и кейсы стартапов
Включить уведомления
Дадим сигнал, когда появится
что-то суперстоящее.
Спасибо, не надо
Главное Свежее   Проекты
Store&Cash

Лев Ларин

Успешный серийный предприниматель и вообще отличный парень.
Подписаться Написать
6 мая 2016 в 23:08
Подробная информация
Контактная информация
lev_larin id10153306759159876
Проекты пользователя
Store&Cash
Складской и Торговый учет + Аналитика онлайн.
storencash.com
Комментарии
0
Документарная модель - пользователь хочет продать товар. Он заходит в раздел "Отгрузки" создает документ, например накладную. Заполняет там покупателя, номер, дату, набивает туда товары из справочника и прочее. Потом "проводит" её, и отдельно проводит оплату по накладной. Если ему понадобится акт или какой либо еще документ, то он заходит в соответствующий раздел, где делаются такие документы, создает документ на основе созданной накладной, или связывает документы.
Система хранит отдельно "документы"Весь учет строится на взаимосвязях документов разных типов.

Транзакционная модель - пользователь совершает транзакцию - например, продажа товара. В транзакции указаны те же реквизиты. И по транзакции он может распечатать вообще любой документ. То есть основой учета является не взаимосвязи документов, а запись в таблице транзакции. Документы отдельно не хранятся, а генерируются по данным транзакции.

Собственно схема отражает разницу интерфейсов между документарной моделью и транзакционной. Мы не храним документы вообще. Никакие. их просто нет. Есть шаблоны, которые заполняются из транзакции.

Транзакционный подход не популярен из-за бухгалтеров, которые постоянно что то мутят с документами, вносят в них какие то свои бесконечные правки и хотят все это хранить. Фактически бухгалтеров не интересуют фактические операции с товарами. В то же время, предпринимателей интересуют именно фактические данные а не бухгалтерские манипуляции.
14 Января 2016
Показать следующие