Лучшие статьи и кейсы стартапов
Включить уведомления
Дадим сигнал, когда появится
что-то суперстоящее.
Спасибо, не надо
Главное Свежее   Проекты
Подробная информация
Проекты пользователя
Vesrinok
Приложение для мониторинга рынка, для профи покупа
Комментарии
Комментарий пропал в процессе самосознания
Комментарий пропал в процессе самосознания
1
Не знаю, насколько уместно об этом говорить тут, но есть другая сторона медали, когда клиент сам приходит к айтишникам, и просит сделать нечто, что автоматизирует его работу(и его коллег). Тут уже не надо опрашивать, а сделать просто те вещи, которые уже многолетним опытом конкретно вырисовались. И, тут он попадает в мир "инопланетян", в виде очень долго понимающих программистов в начале, а потом в виде специалистов инвестиционных фондов, которым в основном нужны красивые фантики в виде презентаций, бизнес-планов, и красивого дизайна.
Просто есть некий хребет. по одну сторону которой потребители, по другую сторону специалисты, которые могут сделать инструменты по решению потребностей этих потребителей. (Одними интервью айтишник не угодит потребителю, так как, сами видите, этот опрос само собой уже очень тонкий момент). Так вот, эти две группы они не видят друг-друга из за специфики их работы. Профи клиенту (например, мне) который решился делать на самом деле востребованный инструмент, приходиться сталкиватся всякими терминами, понятиями, изучение которых занимает отдельное время. Вы прям как тот маляр из фильма "Мимино" Который спрашивал "Хозяин, каким колором красить, этим, или этим?".
Суммируя скажу, что если хочешь узнать потребности клиента, иди работай на его работе, на аналогичной должности, предприятии, тогда всё поймешь.
А так же, скажу что, в некоторых случаях, все эти рецепты просто бред (с всякими MPV, Customer Development, и тд). Как бы я мог потребителя завлечь на свой проект в следующей ситуации: В некой древности, в некоем городе (древном) где люди таскают воду из реки, некий МОЗГ додумался о водопроводном снабжении каждого жилища. Попробуй тут узнать спрос, попробуй тут сделать mpv.
6 Октября 2015