Лучшие статьи и кейсы стартапов
Включить уведомления
Дадим сигнал, когда появится
что-то суперстоящее.
Спасибо, не надо
Главное Свежее   Проекты
Azimut Framework

Мельников Дмитрий

Подписаться Написать
27 янв 2017 в 15:43
Подробная информация
Проекты пользователя
Azimut Framework
Платформа разработки бизнес приложений
itproduct.ru
Комментарии
1
Константин, если вы решили что я критикую 1С, то вы ошибаетесь. Мне нравится 1С, нравится их подход, кода ради прозрачного понимания урезается функционал, чтобы все было просто и очевидно. Мы тоже так иногда делаем. Если какая-то фича решает проблему, но она трудна в понимании, мы тоже ее выпиливаем.
Нравится их управляемые формы.
Например мне очень близок подход когда разработчик не рисует форму, а только указывает что относительно чего должно отображаться. Это прикольно. Но вот у себя сделали по другому, так как гибкость тут не очень велика.
Больших проектов я конечно не писал на 1С. Для меня язык 1С к сожалению чем-то похож на VBA.
1С отличный инструмент для решения своих задач. У нас пловина клиентов приходят с просьбой избавить их от 1С. Мы изучаем вопрос и часто советуем оставаться на 1С.

Но вот, кстати, посморел проект у вас в профиле. На Азимуте у вас бы получилась просто конфета)) Вот мы как раз ориентируемся примерно на такие проекты, только более трудозатратные от человекогода.

По моему скромному мнению большой проект на 1С слишком тяжел в поддержке, а потенциал в развитии такого проекта постоянно снижается с ростом кол-ва 1с кода.

Добавлю еще пару высказываний, чтобы избежать ненужных обсуждений.
1. В целом нам нравится 1С.
2. Мы не пытаемся сделать убийцу 1С. Хотя бы потому что это смешно)
3. У нас большой опыт реальных внедрений. Десятки проектов. Несколько из них большие. Мы знаем проблематику, имеем мнение относительно процесса масштабировния ИТ разработки и делаем инструмент для решения этих вопросов. Пока успешно. Кстати это не только разработка, это и планирование трудозатрат и управление проектом.
4. Нам не очень нравятся вопрсы про 1С)) Просто хотябы потому что есть множество других достойных систем.
5. Мы целим в CRM аудитортю.
10 месяцев назад
1
Спасибо за самый популярный вопрос)) 1С это хороший продукт, он решает свои задачи, а мы решаем свои. 1С это не платформа для разработки, а скорее конструктор со своим скриптовым языком и набором типовых решений.
Системы учета бывают достаточно сложными, при этом для ее успешного развития требуется открытость архитектуры, возможность самостоятельно создавать структуру базы с необходимыми индексами, возможность реализации сложной пакетной логики прямо sql скриптом и в конце концов, возможность реализации чего-то совсем сложного на c#. Всего этого в 1С как известно нет. И там это и не нужно.
Еще, если продолжать проводить какую-то аналогию между 1С и Азимутом, то это конечно концепция. В 1С есть такое понятие как основные объекты. У нас такого понятия нет, так как разработчик может создать свой новый вид объекта на c# унаследуя его или от уже существующего или совсем новый и он тоже станет "основным". Например мы недавно добавили "Html представление", где используя имеющийся источник данных, можно заполнить html+javascript шаблон, который будет использоваться для отображения данных. Другими словами систему можно дополнять с помощью c#. Это и новые типы полей и новые объекты и новые команды.
Еще одна важная возможность это наследование метаданных. Можно унаследовать свой объект от уже существующего объекта, например от "Заказ" унаследовать "Заказ для доставки", в котором прописать только те поля, команды и алгоритмы, которые нужны именно для доставки, а остальной функцилнал унаследуется от базового объекта Заказ.

Азимут это система для разработчиков, хотя и с низким порогом вхождения. Это среда разработки. Логика программируется на sql или путем настройки метаданных каких-то объектов.
Данная платформа предоставляет гибкость, возможность самостоятельно влиять на архитектуру и структуру данных, при этом полностью избавляет от рутины. Позволяет создавать свои структуры метаданных. К примеру вы часто хотите использовать функцию для определения доступности поля по какому-то особому алгоритму, для этого можно создать такую функцию с своим форматом метаданных. При этом конфигуратор автоматом будет открывать вам форму для редактирования вашего же формата метаданных, для ввода настроек от которых зависит работа вашего алгоритма.

Азимут предназначен для разработки сложных не стандартных решений типа CRM.
Где Азимут лучше не использовать - там где нужны типовые решения, например типовой бухучет или склад. Для этого есть 1С. Где Азимут обязательно надо использовать - в проектах где у заказчика много пожеланий, где важна быстрая реакция разработчиков и низкая стоимость работ.

При росте проекта на базе Азимута, через год вы не обнаружите себя на руинах и стройная структура проекта не подкосится))
Как уже ответил Алексей, у нас нет типовых решений. Более того, когда мы сами сталкиваемся с необходимостью создания нового проекта, который похож на ранее созданный, то уже не раз убеждались что разработка с нуля на базе Азимута гораздо быстрее и проще чем исправление и доработка типового решения. В этом концепция Азимута - быстрая разработка и полный контроль архитектуры.

Подписыаайтесь на нашу страницу в фейсбуке, мы там периодически публикуем разные кейсы, помогающие лучше понять, нужна вам эта платформа или целесообразней использовать 1С.
10 месяцев назад
Показать следующие