Лучшие статьи и кейсы стартапов
Включить уведомления
Дадим сигнал, когда появится
что-то суперстоящее.
Спасибо, не надо
Главное Свежее   Проекты
TravelMarker

Дмитрий Кононов

Подписаться Написать
18 янв 2017 в 14:44
Подробная информация
Контактная информация
mauskononov mauskononov mauskononov
Проекты пользователя
TravelMarker
Самостоятельные путешествия, нетуристические места и лайф-хаки путешественников
travelmarker.ru
Комментарии
9
У нас в команде и вне работы как-то сложилось так, что слова "коворкинг", "стартап", "инновации", "сео", "фаундер" и т.п. вызывают не отвращение, но какой-то странный эффект. Такое же отношение и к офисам ...

Особый статус имеет выражение "полный рабочий день" - для нас это как серпом по яйкам. И к офисам мы относимся также.

Для начала стоит задуматься - если человек приходит на работу к 9 утра, на сколько это продуктивно?
Возьмем среднестатистического работника в России:
- Пришел к 9, сделал кофе, проверил почту, пообщался с коллегами - уже 10 часов. Проверил Одноклассники, Контактик, Фэйсбучку - 11 часов, а если "залип", то все 12 ... начинается переписка в аське "куда и во сколько пойдем обедать" ... итог - в час дня человек идет на обед и возвращается в 14:00 ... налить чай или воду из кулера и выпить - реальное начало дня в 15:00. Перенесёмся немного вперед - 17:55: все открытые документы сохранены, программы закрыты, глаза смотрят на часы, отсчитывая последние секунды рабочего дня. Прибавим сюда "перекуры" и воду из кулера ... реальной работы от силы 3-4 часа.

Это забавно читать, но еще смешнее наблюдать за этим. Довольно часто я работаю в каких-нибудь кафе и мини ресторанчиках. Кто-то скажет, что это не выгодно и дорого + шумно. Давайте посчитаем ... во многих заведениях чай и кофе во время лачна не имеет ограничений + пообедать можно просто закрыв ноутбук и отложив его в сторону + пока можно курить до 1 июня в заведениях, и соответственно не надо тратить время на то, чтобы выйти из здания + бесплатный wi-fi за который не надо платить.

Так вот, находясь в таких кафе я, порой, специально, в 17:55 выводил на улицу своих друзей, которые присоединялись ко мне поработать в рамках собственных экспериментов, и я показывал вереницу людей, которые стройным шагом, как на параде выходят из офисов ровно в 18:00 и 19:00. Потом этот "парад" перемещается в метро и в пробки.

Когда-то давно работая в офисе, я описал свою "теорию работы с 9 до 18" начальнику и выпросил в рамках эксперимента работу со свободным графиком:
- если не смогу справляться, уволите, а если производительность повысится, дадите прибавку.
Он согласился, а через 2 месяца вся редакция перешла на свободный график. Да, несколько человек уволили, но в целом всем стало жить проще и спокойнее - не надо стоять в пробках, если вы на машине + не надо толкаться в метро в час пик. Люди стали приходить на работу более выспавшиеся, а дома стали успевать делать больше, меньше тратить на бензин и экономить нервы.

С тех пор я не сижу в офисе, а работаю где больше понравится. За последние несколько лет моим "офисом" были почти все коворкинги и антикафе в Москве, большинство баров и кафе в пределах садового кольца с ценником за ланч не более 400 рублей. Даже уезжая в отпуск я брал с собой ноутбук и немного "работал" в аэропортах во время пересадок, а также в кафе или гест-хаусах вечерами. Полностью отвлечься от работы у меня никогда не получалось - голова требует информации и новых задач. Это как крутить педали на велосипеде fix-gear - нельзя перестать ... если перестал крутить - колеса блокируются и ты падаешь.
Да, периодически я приезжаю в офис, но это происходит не ранее 12 часов дня, а заканчиваю не раньше 8-9 часов.

Критерий обоснованности простой: если человек справляется с поставленными задачами - он может хоть дома работать (но по мне там даже больше отвлекающих факторов, чем в офисе), а если нет ... то тут в принципе и полный рабочий день может не помочь.

На эту тему может быть много споров, но в завершении скажу одно - кому как удобнее, тот так и работает. Мне удобнее и (что главное) продуктивнее работать именно так. И очень приятно осознавать, что ребятам в моей команде это тоже удобнее ... особенно с учетом разницы во времени, так как находимся мы в разных странах с разными часовыми поясами.
28 Марта 2014
Показать следующие