Лучшие статьи и кейсы стартапов
Включить уведомления
Дадим сигнал, когда появится
что-то суперстоящее.
Спасибо, не надо
Главное Свежее   Проекты
base.network

Денис Глазков

Подписаться Написать
27 янв 2017 в 03:05
Подробная информация
Контактная информация
denis.glazkov
Проекты пользователя
base.network
Децентрализованный независимый веб
base.network
Комментарии
0
Да. Проблема с мотивацией хранить чужие данные есть. Но при желании и она решается.
Сейчас (пока проект находится на стадии становления) предполагаем что это будет происходить на альтруистической основе. Однако в будущем постепенно можно модифицировать софт, так чтобы это вызывало дополнительную мотивацию у пользователей предоставлять свои ресурсы.
Например, в недалеких планах начать использовать клиентское ПО непосредственно в качестве хранилища данных, а сервера использовать лишь как прокси. Такое решение позволит обычным пользователям предоставлять системе место на своем ПК (которое значительно дешевле чем серверное), а предоставляющим серверные ресурсы не боятся что у них хранится какой-то мутный контент.
Возможно ввести систему поощрений за хранение данных. Например, если пользователь хочет прочитать контент, он должен поощрить пользователя который его хранит. Поощрение возможно будет работать по принципу криптовалют. В данном случае по методу Proof-Of-Capacity-Per-Second. Раздаешь контент - получаешь вознаграждение. Читаешь - должен поделиться (в свою очередь или купив или предоставив свои ресурсы).
18 Сентября 2015
0
18 Сентября 2015
1
Если убрать распространение нелегального контента, шпиёнскую переписку, а также свободу распространения информации в странах с интернет-цензурой, на дальнюю перспективу проект может оказаться полезен по ряду причин.

Во-первых с точки зрения самой архитектуры сети. У вас меньше лаг между клиентом и конечным сервером. Клиент может выбирать ближайшие ноды, содержащие весь необходимый контент. Даже если временно ложиться канал между океаном, у вас будет доступна вся информация, поскольку на вашей стороне есть копия всех данных. Мы в данном случае можем говорить об общем информационном пространстве между сильно разделенными узлами. Например, как бы смешно это не звучало, о межпланетной сети, реализация которой будет крайне затруднена с существующими клиент-серверными технологиями.

Во вторых сеть потенциально реализует кардинально новый подход к взаимодействию между потребителями и поставщиками услуг. Опишу схему весьма абстрактно. Текущая централизованная схема взаимодействия подразумевает, что поставщики услуг размещают некое предложение, под которое постепенно создается спрос.
Поставщик - это всегда некий крупный бизнес, он предоставляет сервера, организует сайты и пр. Клиенты (спрос) должны непосредственно использовать эти сайты, и искать подходящие предложения, удовлетворяющие их спрос. Сами они ничего не размещают. Это архитектурные особенности клиент-серверной технологии. Чтобы вам как клиенту удовлетворить свой спрос, вы должны делать некие запросы на сервера поставщиков. Это технология работает десятки лет и мы даже уже не представляем как это могло бы работать иначе.
К примеру, вы хотите купить автомобиль. Вы сами занимаетесь поиском автомобиля по различным сайтам. Если даже вы и размещаете объявление "Куплю авто", то делать это вам придется на куче сайтов. Распределенная же технология позволяет под ваш спрос предоставлять предложения от поставщиков. Серверов нет. Вся информация размещается в облаке. Клиент в облаке размещаете свою заявку (формирует спрос) в том или ином виде и под него поставщики услуг предлагают своё предложение. Клиенту остается лишь отобрать лучшее.
Я сейчас не говорю о деталях реализации такого взаимодействия, я лишь абстрактно описываю потенциальные плюсы распределенной технологии по сравнению с клиент-серверной.
16 Сентября 2015
Показать следующие