Главное Свежее Вакансии   Проекты
Продвинуть свой проект
2 590 18 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

2 года жизни. Потерять или приобрести? Моя история стартапа

Всё должно пройти на одном дыхании, – думаю я. Напишу за день историю, которая происходила со мной в течение нескольких лет.

Позади неделя.

Усаживаюсь за ноутбук и бумаги.

Пытаюсь собраться с мыслями в коворкинге и Старбаксе.

Борюсь с ленью, усталостью, прокрастинацией и еще чередой выдуманных неведомых симптомов.

Пролетел месяц.

Два.

Всё было тщетно.

Осень.

Нам крайне важно сейчас работать в офисе, нашем офисе.

Мы сидим с Сергиусом – моим компаньоном или партнером по бизнесу, как вам будет удобно, – в кофейне и пытаемся совместно трудиться над большим проектом. Он выкладывает в Фейсбук и Инстаграм фото с пометкой «ищем офис в центре на две недели».

Признаюсь честно, я удивлен тем, что на просьбу о поиске временного места дислокации кто-то откликается, предоставляя помещение совершенно бесплатно.

В самом центре старое здание, рядом англиканский собор, пустой второй этаж, всё в нашем распоряжении. Работа протекает успешно, но завершить задуманное сочинение так и не представляется возможным.

b_5a17f6b93704c.jpg

Ноябрь. Время пришло.

Эпизод 1.

Сон внутри сна.

Такое чувство, что суровая реальность диктует нам правила, основываясь на сугубо личных ощущениях, неподвластных нам.

Стояла весна 2015-го года. Моя компания развалилась. Диджитал-агентство. Разработка сайтов и мобильных приложений. Мы потратили прилично денег. Но зашли в тупик.

Пост-синдром кризиса дал нам под дых. Борьба была возможным развитием событий, но каждый проведенный «бой» уносил «на щите» львиную долю ресурсов. Выбор мы сделали безропотно и беспрекословно.

Прекратили аренду офиса, отпустили манагеров, продали неугодное на Авито. А вот ненужные компьютеры и телефоны мы даже не реализовали. И разошлись с бизнес-партнерами как в море корабли.

Не совсем так конечно. Было максимально тяжело психологически. При этом то, во что вложили средства и силы, под прессом неподконтрольных факторов было не построено, а это намного неприятней. А ещё ужасней сомневаться «а что, если?».

Тогда я с пакетом вещей приехал домой. Сидел в кресле в расстроенном состоянии. И думал о другом проекте, который готовил к выходу летом.

Всегда весьма болезненно воспринимал поражения, и это событие не стало исключением. Создавалось такое ощущение, что путь из пункта А в пункт Б постоянно прокладывался по одному и тому же ошибочному алгоритму. И название всему этому процессу – «боль и печаль». Чтобы вы понимали, я не из тех, кто сменяет черную полосу белой. Нет. Скорее тот, кто чередует черную полосу с еще более черной. А? Вот так вот…а вам слабо? Прекрасно понимаю, что, как в покере, обоснованно всегда поднимал ставку всё выше и выше. Местами даже преувеличивал, придавал всё больше драматизма, возводил подобные ситуации в Абсолют – одну из разновидностей фатализма.

В 2010-м году я сказал себе, что больше не буду работать на «дядю». Никогда. В 2015-м я добавил к этому ещё одно правило – заниматься тем, к чему испытываю восхищение, что может принести пользу всему человечеству. Заниматься тем, чего достичь очень трудно, но достижение которого окупит все старания с лихвой.

С Сергиусом мы познакомились годом ранее, ввязавшись в перспективный на тот момент проект. Сергиус ездил на Харлее и «травил код».

b_5a17f6d9923d7.jpg

Пока мы с ним не сдружились, этот парень создавал ощущение весьма странного асоциального индивидуума брутальной наружности. Но в дальнейшем стало понятно, что он – Возняк и Цукерберг в одном флаконе, с налетом Арни из Терминатора.

Вдвоем мы решили, что будем «мутить дела», решать вопросы, генерировать идеи, выстраивать архитектуру будущего и формировать этот мир.

Первым нашим проектом стал оригинальный сервис для гостиничного бизнеса на Черноморском побережье. Хоть и идея не была нова, конкурентов на тот момент было мало, с подобным нашему функционалом так вообще единицы. Я созванивался с клиентами, летал из Москвы на юг и обратно, подписывал партнерства, Сергиус в свою очередь вел разработку приложения на iOS.

b_5a17f6f828095.jpg

Но уже тогда мы обсуждали более масштабные решения для окружающего мира, и что, на мой взгляд, главное – не ради каких-то меркантильных целей, а для реальной пользы людям. Было море идей, мы придумывали всё новые и новые механизмы реализации, прогнозировали варианты развития событий, проектировали, тестировали, анализировали. (Примечание: чтобы не пиариться, назову этот проект условно «Проект1»).

В тот период жизни я часто видел сны внутри снов. Весьма реалистичные. Такая вот игра разума.

Мы ждали лета. Помимо размышлений о перспективах проектов, над ними приходилось еще и каждый день работать, а также заниматься другими делами, чтобы просто жить. Всё превращалось в рутину. Каждый день представлял собой «день сурка». Нескончаемая борьба с самим собой. Сомнения. Что всё это напоминало, спросите вы? А вот что:

Но нас не выпускали. Я как будто вышел погулять из нашей реальности в мир стороннего наблюдателя. Как если бы вы играли в RPG от третьего лица, могли поставить на паузу и ощущать безучастность к процессу. Снова манипулируя марионеткой, становиться активным персонажем событий.

Мир стал таким многогранным. Как огромная сеть, слабо связанная между объектами и субъектами. Вокруг простиралась «паутина» событий, законов и условностей, а мы в этом всём как мушки и комары, попавшие в западню. Стал одновременно не понимать и понимать, почему в наше время люди, включая меня, остаются в этой круговой поруке «заскриптованных» действий, которые формируют из нас ещё более подконтрольных «NPC». Стал ощущать неравенство в обществе ещё чётче, чем раньше.

Начал возводить множество теорий и собственноручно находить им объяснения и решения. Записывал все их в черновик и никого в свои мысли не посвящал. Вы уже возможно задумались «вот это его понесло». Если так, то вы ошибаетесь. Я не больной и не псих, а из биохакинга применял на себе максимум глицин.

Вернемся.

Лето.

Мы запустили тот самый сервис для отелей и медленно, но верно начали работать в области масштабирования его для партнерств.

Не забывали и про более глобальные идеи «Проекта1», который с каждой неделей набирал обороты и рос как снежный ком. Формирование происходило исходя из нашего видения будущего и технологий, которые станут актуальными в ближайшее время. Фундаментом идей служили четкая жизненная позиция и стремление упростить процессы в мире. Стали закупать платы для тестирования. Я разрабатывал концепцию продуктов «Проекта1», его философию и маркетинговую стратегию, ну а Сергиус взял на себя всё по техническому направлению – от разработки дизайна до серверной части.

b_5a17f7c7838b2.jpg

Выбор был очевиден. Это должно быть то, что перевернет «игру», одновременно удобное каждому пользователю, находящееся всегда под рукой.

Наверное, вы уже поняли, что, приняв поражение, я не стал отчаиваться и посыпать голову пеплом. Наоборот, мы повысили уровень сложности процессов. Для заработка денежных средств работали над сервисом для гостиничного бизнеса – это первое. Глобальные устремления поддерживал «Проект1», с помощью которого мы собрались изменить мир, – это второе. Итак, осталось третье – а что же для хайпа? Чтобы заявить о себе сразу и громко.

Эпизод 2.

Второе пришествие.

Это, пожалуй, лучший момент для того, чтобы исповедаться, вопрос только перед кем.

Прошло несколько лет, как я перебрался в Москву. Год 2015-й плавно перетекал в 2016-й, очередной новый год – не хуже и не лучше прочих. Еще один бой.

Что случилось с сервисом для гостиничного бизнеса? Мы заморозили его до лучших времен – к тому моменту он требовал серьёзных изменений. Внедрение новых технологий могло бы исправить все недостатки и позволить снова выйти на рынок. Но не будем об этом и перенесемся в «гущу событий».

В процессе разработки «Проекта1» познакомился с Русом, ещё одним свидетелем «хроник нашей предыстории». Мы сидели в вегетарианском кафе – Сергиус кодил, я описывал сценарий действий, – а Рус задерживался. Новоиспеченный участник команды работал программистом, но также владел кучей фото- и видео-техники, с которой отлично справлялся: как снимал, так и делал монтаж.

b_5a17f7ea08a2a.jpg

Моё прошлое телевизионщика не осталось незамеченным, и мы решили творчески подойти к процессу получения популярности и цитируемости, совместив продукт и его прямое позиционирование в игровой форме.

Тогда я достал из древних рукописей одну из идей и развил её до состояния «лавины», которая по плану должна была обрушиться на всех…но могла бы поглотить и меня…

Озвученная идея в конце видео и является тем самым «Проектом1». Но для того, чтобы его запустить и развить, необходимо приличное количество денежных средств. «Откуда их взять?», – спросите вы. У инвесторов и фондов, конечно же.

Эпизод 3.

Мир принадлежит вам.

Спокойствие и уверенность. Если не мы, тогда кто?

Позади сервис для гостиничного сектора. Позади платформа для донатов верующими. Впереди только светлое будущее, ведь теперь я развиваю проект, который мне действительно интересен, который каждый день приносит дозу сил для последующих свершений.

Мы оформили компанию, разработали первый минимально работающий продукт, подготовили презентацию.

Наступил 2017 год, а «Проект1» ещё не увидел свет. Он продолжал настаиваться как дорогое итальянское вино, с каждым месяцем приобретая более багряный окрас. Его тонкий вкус будет радовать всех ценителей легких ноток терпкости. Шучу.

Было пасмурно. Сергиус ехал на своем старом Форде где-то в Подмосковье. Остановился на заправке. Зазвонил телефон – это был парень по имени Гриша, позвонивший по объявлению «Требуется инженер-схемотехник в стартап».

b_5a17f8459b9e5.jpg

Помимо разработки software мы принялись за hardware. Выглядит максимально амбициозно? Но это ещё далеко не всё, что мы взвалили себе на плечи.

Сергиус и я поняли – будем масштабировать «Проект1» на весь мир. Значит денег надо много. Свои средства на поддержание стартапа подходили к концу, и мы решили обратиться к инвесторам. Выбрали несколько российских венчурных фондов. Тогда еще не знали, что заинтересуются нами исключительно иностранные инвесторы.

Исход переговоров везде был приблизительно одинаковый – всех интересовали первые клиенты, но мне, человеку, знакомому с продажами не понаслышке, превращать «Проект1» в сервисный продукт, как минимум, не представлялось перспективным. Менталитет и специфика российского рынка сыграли с нами злую шутку, но уже спустя полгода это стало нашим преимуществом.

После нескольких встреч с представителями фондов решение было единогласным – отказаться от поисков российских инвесторов, не танцевать под дудку рынка, а идти своей дорогой – дорабатывать продукт и увеличивать команду.

Приложение под iOS уже было сделано, под Android находилось в завершающей стадии разработки, готовы первые прототипы устройств. Но нам этого было мало – мы стали увеличивать линейку продуктов, разработав концепт двух совершенно новых гаджетов. Вы думаете, это всё? Нет, мы начали объединение «вообще всех» существующих устройств по беспроводному протоколу, при безопасном управлении собственным носителем в любых локациях. Пора бы остановиться…

Коллектив разрастался.

Наконец-то перебороли перфекционизм.

Давно рассматривали возможность перевести механизмы коммуникаций и транзакции «Проекта1» на блокчейн. Выждали благоприятный момент для такого значимого события, но так и не решились. Это, возможно, выглядит как слабость, но мы решили выступить с позиции силы. Из-за неудовлетворения условиями других блокчейнов принялись разрабатывать свою абсолютно бесплатную платформу, на которой важно быстродействие при максимальной кастомизации.

Сергиус полетел в США на встречу с инвесторами.

Я чувствовал непреодолимое желание поделиться с людьми своими мыслями, получить обратную связь. Хотелось создавать решения, которыми люди с удовольствием будут пользоваться, развивать их вместе, выстраивая модель ближайшего будущего. Одновременно понимал, насколько рынок не готов. Но время шло…

Нас стало больше. Мы стали ещё сильнее. И впереди нас ожидает множество непредсказуемых поворотов и ситуаций. Уже готовы представить «Проект1» миру.

А наша история ещё даже не началась…

Я обычный парень из деревни, без крутого образования, переехавший в Москву и перенесший ряд падений. Не стал описывать всех трудностей – пусть они останутся со мной. Просто хотел сказать: не важно, кто вы, где вы и какие у вас ресурсы, важен процесс. И если в вас есть что-то, что позволяет ощущать гармонию со всем живым и человечеством в частности, оставьте всё остальное и отдайте всего себя планете, имя которой Земля.

+3
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Популярные за неделю
mn
13
Vadim
12
Показать следующие
Комментарии
Первые Новые Популярные
Иван Анохин
Что за фигню я прочитал?
Чувак что-то делал, но так ничего не сделал по факту и написал об этом
Ответить
Вячеслав Гердий
В том то и дело что он "делал" а не протирал штаны на диване.
Ответить
Иван Анохин
Если результата нет, то это не слишком далеко от протирания штанов.
По сути он рассказывает о том, что они пилили какую-то невнятную фигню, в которую никто не готов был вкладываться, да еще и вместо того, чтобы выдать какой-то минимальный жизнеспособный продукт они решили еще и расширить эту невнятную фигню непонятно зачем.
С тем же успехом они могли не делать ничего.
Ответить
Эдуард Лиринг
Единственная очень полезная мысль в этом тексте, это то что при запуске сервиса, убейте в себе перфекциониста, сервис должен быть удобным в использовании, но не надо в первую версию пихать всё что пришло в голову, так только теряется время при разработке и чаще всего пользователь даже не увидит сам сервис, так как из-за разросшихся фич, проект забрасываеться.
Ответить
Alex Hav
Автор не умеет писать и излагать свои мысли. видимо в школе за сочинение было 2
Ответить
PRNews
Сервис для публикации PR-материалов в СМИ по всему миру
Валерия Дроговоз
Автору нужен хороший редактор, который напишет текст и все разложит по полочкам.

Чтобы проект понравился инвесторам, тоже нужен редактор: грамотное предложение кого-то да и заинтересует. Если инвестору излагали мысли в таком же ключе, я не удивляюсь, что он отказал)
Ответить
Миша Краев
Меня вот интересует, проект два года писался, ничего в конце нет, денег не заработали, а на что жили то и что теперь дальше?
Ответить
NEOVIMA
Бренд городских рюкзаков, сумок и аксессуаров для активной и деловой жизни
Осипов Павел
Пролистал. А а что разрабатывали? Любопытно.
Ответить
NEOVIMA
Бренд городских рюкзаков, сумок и аксессуаров для активной и деловой жизни
Осипов Павел
Суда по картинке очень похоже на какой-то электронный замок? Если так то он еще и на блокчейне... Можно минибар для гостиниц, чтобы на блокчейне и с контролем выпивки в нем чтобы там пуш уведомления туда сюда.... Больше хардкора, больше статей ))
Ответить
Сергей Некрасов
Тяжело читать статью, поэтому дошел до "Нобярь. Время пришло" и перешел к комментам. В комментах всё коротко и ясно.
Ответить
Михаил Сычёв
Я так понимаю - это каким то образом связано с системой iBeacon... Если "объединить" то скорее всего речь идет о месенджере которому не нужен интернет...
Ответить
Terra Study
Бесплатное бронирование языковых курсов со скидкой
Соколов Борис
если читать, как репчик, то норм
Ответить
МореМест
Жильё на Чёрном море без посредников
Станислав
Все такие скептики чего-то. Ну а я подпишусь, посмотрим-поглядим. Могу сказать, что видосы лучше всего пока получаются, возможно на них и надо остановиться и зарабатывать.
Ответить
Top Reader
Читалка книг с переводчиком. Приложение под Андроид.
Евгений Стоичков
Я честно это осилил. Какоето чудовищное графоманство с претензией. Это подросковое эссе чтоли? Уезжайте обратно в деревю и спасайте человечество там. Вас таких стартаперов блокчейн старбаксов вся москва.
Ответить
Egor Vladimirov
Меня вот интересует, проект два года писался, ничего в конце нет, денег не заработали, а на что жили то и что расчет дальше?
Ответить
Илья Мамонтов
Суда по картинке очень похоже на какой-то электронный замок? Если так то он еще и на блокчейне... Можно минибар для гостиниц, чтобы на блокчейне и с контролем выпивки в нем чтобы там пуш уведомления туда сюда.... Больше хардкора, больше вслед за тем ))
Ответить
Vitalii Koshelev
если читать, как репчик, норм
Ответить
Павел Ершов
Тяжело чцеликомтать статью, поэтому дошел до "Нобярь. Время пришло" и перешел к комментам. В комментах всё коротко и ясно.
Ответить
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать
Прямой эфир