Главное Свежее Вакансии   Проекты
Open Real Estate

Наталья +19

Копирайтер, маркетолог
Подписаться Написать
24 авг 2018 в 13:03
Подробная информация
Проекты пользователя
Open Real Estate
CMS для агентств недвижимости и
open-real-estate.info
Комментарии
2
Здравствуйте, Янар

Я, как участник команды и проекта, но человек, который, в общем-то, не совсем внутри этой структуры, хотела бы ответить вам и другим комментаторам, которые тоже говорили о сходстве. С одной стороны, я довольно глубоко изучила проект, с другой – я смотрю на компанию со стороны, поэтому, думаю, могу претендовать на некую объективность.

Я не начинала вместе с командой, не могу судить о «бывшем работодателе», в структуре которого не работала, зато могу сравнить cms на начальном этапе с тем, во что вырос этот проект.
По-моему, очевидно, что разница разительна. Появилось множество функций, которые не были откуда-то скопированы, а разрабатывались на моих глазах, на основе анализа просьб и пожеланий наших пользователей и наших клиентов.
Что касается вашей сферы – конкурентов у нас и у вас сегодня уже гораздо больше, но так или иначе везде реализован в сути своей очень во многом сходный функционал. Импорт объявлений в любом движке останется импортом объявлений, у него вполне понятная задача. Интеграция с порталами и агрегаторами тоже имеет вполне конкретную цель.
В общем, примеров тут можно приводить море, а все потому, что в целом есть объективно необходимый набор функций, и запросы клиентов к cms по недвижке основаны именно на этом.
Что касается названий, тут как-то совсем смешно, недвижимость она и в Африке недвижимость, real estate. Зачем же изобретать велосипед и называть систему как-то иначе. Тогда, по вашей логике, клонов море – и все они об одном. CMS Estate, Open Realty, RealtySystems, да вы наверное и сами их знаете. Это, конечно, неоригинально, но в целом оправданно, как минимум, для того, чтобы в поиске пользователю было проще найти то, что он хочет.
По такому же принципу можно сказать, что все студии в сути копируют друг друга, ведь цель бизнеса, если отбросить детали – сделать такой сайт, чтобы он принес больше дохода.

Однако я считаю, что каждой компании на рынке отведено свое место, и для каждой найдется свой клиент. Потому что компания – это не только продукт. Это много факторов – цена, качество сервиса и другие дополнительные плюшки, которыми мы все стремимся выделиться. И тут в принципе не получится друг друга скопировать, потому что есть и человеческий фактор, люди ищут то, что им ближе – удобную для них схему работы, взгляды и философию команды.

Что же касается пробуксовки, я как пиарщик могу сказать, что связана она с совершенно другими факторами, которые повлияли на компанию. А про уход разработчиков у меня возникает, наверное, резонное замечание. Когда несколько человек одновременно уходит из одной и той же компании, со стабильной работы, зарплаты, чтобы первое время получать гораздо меньше денег, перебиваться непостоянными заказами, думаю их цель и мотивация – не скопировать эту компанию, а создавать свой продукт, который бы как-то качественно отличался от того, с чем они уже работали. Чтобы реализовать свои взгляды и свои мечты, которые, может быть, так и остались мечтами и планами в рамках штатной работы с «бывшим работодателем».

А о чем они мечтали, тут наши разработчики уже, думаю, скажут сами за себя. Да и вам, наверное, пригодится эта инфа, чтобы сделать выводы и так массово никто от вас больше не уходил :)
Ну а я и нам, и вам желаю развития и своих лояльных клиентов, потому что в любой нише каждому найдется свое место!
30 Декабря 2016
Показать следующие
Прямой эфир