Главное Свежее Вакансии   Проекты
Продвинуть свой проект
584 1 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

14 летний вебмастер: попытки найти деньги в интернете

Личная история о том, как я с 14 лет создавал сайты и пытался их монетизировать. История длиною в шесть долгих лет.

b_588e729b4c78c.jpg

Как создать сайт быстро и без вложений, ыыы, юкоз.

Настала ночь, а значит пора графоманить. Это моя вторая история в личный блог, а так как деятельность у меня была разнообразная, про работу копирайтером уже рассказал, про вебмастеринг расскажу сейчас, а вот работу с партнерскими программами оставим на третью часть.

Термины для лучшего понимания

Для того, чтобы у людей, далеких от сайтостроения, не вытекали глаза от множества незнакомых терминов, я начну с небольшого экскурса по терминологии.

  • CMS – система управления сайтом, эдакая заглушка, из которой проще получить что-то приличное. Сайт, конечно, можно и ручками с нуля написать, но что рациональнее? CMS, упоминаемые в статье: Ucoz (одновременно является и хостингом, неразлучно), Datalife Engine (DLE), работал также и с Wordpress и Joomla, но их в статье не упоминал. Каждая из них по-своему уникальна и хороша, но об этом уже позже. И не в целях рекламы, конечно.
  • Партнерка – партнерская программа, основанная на реферальной системе и самопродвижении.
  • Биржа ссылок – бывают биржи временных и вечных ссылок. Покупка ссылок относится ко внешнему продвижению сайта (наращиванию ссылочной массы), а, собственно, продажа таких ссылок со своего сайта – метод заработка на сайте.
  • ГС – говносайт, СДЛ – сайт для людей, сайт-сателлит – один сайт в сетке, которая создавалась для массовой продажи временных ссылок или продвижения собственных сайтов.
  • Прогон – активный проспам ссылок на свой сайт из различных каталогов, социальных закладок (когда-то и такими вещами пользовались), форумов и т.д. Сероватый метод SEO, но на то время такой приятный и эффективный. Чаще всего выполнялся Хрумером, либо самописным софтом.
  • Пузомерка – показатель сайта.
  • тИЦ – тематический Индекс Цитирования. Очень ценная пузомерка от Яндекса, сильно влияющая на цену продаваемой ссылки с сайта. Даже минимальное значение (10), отличное от ноля, увеличивало стоимость ссылки в примерно 5-7 раз.

2010 год, или в интернете денег нет

Всё, хватит терминов, начнем-с. Я не буду ссылаться на прошлую часть статьи, просто вернемся к моменту, когда я стал делать свой первый сайт. Тогда фраза «я делаю сайт» поднимала чсв до 3х метров над уровнем неба, а раздутая от гордости пипирка затмевала фантазии всех девочек параллели. Но таким я не занимался и никогда никому не рассказывал о своём тайном хобби, считая, почему-то, постыдным это дело что ли. В общем, работал я втихую.

Первый сайт я посвятил гаджетам Apple и играм для них (в частности плееру Ай-тачу). План был таков: на интересном для себя сайте учусь, делаю из него конфетку, а потом делаю сайт для отца – изи профит. Но всё пошло совсем не так: ознакомительная работа над сайтом растянулась на три месяца, за это время отец заказал себе сайт у каких-то рукожопов, которые его опустили на немалые деньги (и сайт издох ровненько через полгода). Но я не унывал, ведь мной никогда не правила жажда наживы и огромных доходов. Я хотел учиться, даже тогда я понимал, что без труда не вытянешь и доллар из интернета. На дворе было лето 2010 года и я вступил на тропу вебмастера-манимейкера. Ну, еще и копирайтера, я же говорил, что разноплановая работа была, но об этом уже всё написано.

Таки-конфетку сделать из сайта, посвященному технике Apple мне не удалось. Зато удалось освоить юкоз, что-то узнать о заработке в интернете (бесплатно и без смс) и я начал копирайтить на заказ. Тогда я решил второй сайт посвятить описанию своего пути, в общем, блог я завёл, в котором рассказывал о том, как пишу на заказ, как можно заработать на сайте (хоть на сайте я еще не зарабатывал, но что-то знал – почти инфобизнес), партнерки разные описывал (не забывая вставлять реферальные ссылки). Кстати, для этого блога я купил свой первый домен. И история этого сайта, пожалуй, была самой длинной и многострадальной.

В те времена была простая схема заработка на продаже временных ссылок: делаешь огромную сетку сателлитов, загоняешь в Сапу (биржа временных ссылок) и плюёшь в потолок, изредка фапируя на стату. Но мне хотелось создать СДЛ, я хотел продавать только вечные ссылки, а не гробить сайт вечно мигающими уродливыми временными ссылками. Именно поэтому я решил продавать вечные ссылки, когда этому блогу исполнился месяц и в индексе появилось по 50 страниц (это когда поисковые системы буквально кушают сайт, добавляя его страницы к себе в коллекцию). С такого нулевого сайта взять за ссылку больше, чем 20 рублей было нельзя, но я не отчаивался и размещал всё подряд. Размещал много черни, типа индивидуалок в городе N недорого, жесть, в общем. Но делал я это не ради славы и богатства – все заработанные деньги (в т.ч. и на копирайтинге) я отправлял обратно – в этот сайт. Заказывал какой-то прогон, ссылочек прикупал иногда, еще что-то делал. Всё делал, как мне тогда казалось, на благо.

Сайт, в общем, развивался. Я даже достиг небольшой посещаемости, стали появляться комментарии, а я сам начал писать гораздо осмысленнее. К началу 2011 года я не менее увлеченно им занимался, пока не схватил фильтр от Яндекса. Но даже и тут я справился, проведя увлекательную беседу с Платоном Щукиным (мифический персонаж Яндекса, который отвечал на вопросы, касающиеся фильтров и банов, сейчас Платон – это целый отдел). В феврале я даже решил шикануть (ибо мог себе это позволить) и заказал уникальный дизайн с версткой. Да, это всё еще был юкоз, но я же любил свой сайт, как я мог ему отказать в таком. Дизайн был отвратителен: черно-белый цвет и несколько картинок с людьми, разбрасывающими деньги. Но он казался эталоном качества и уникальности. Правда его так раскритиковали на известном бордовом вебмастерском форуме, что уже в марте дизайн я поменял на хоть и не уникальный (рипнутый с какого-то буржуйского сайта), но гораздо более симпатичный. Уже тогда возникали мысли о смене CMS, ибо что-то красивое и функциональное на козе тогда было нереально сделать (тогда еще даже php не было). Но делать новый стэндэлон (дословно – отдельно стоящий, т.е. на нормальном хостинге с доменом второго уровня и CMS) сайт я не хотел, теша мечты о переносе сайта на другую платформу. Но цены кусались, поэтому от затеи пришлось отказаться.

тИЦ я так и не мог получить, Яндекс словно издевался. Поэтому я по-прежнему торговал дешевыми ссылками и грезил о нормальном доходе. Конечно, в те времена были и другие сайты. Просто с ними хоть минимально яркой истории не сложилось, я их уже и не помню.

К лету 2011 я бросил писать на заказ и решил сосредоточиться на вебмастеринге. В июне по счастливой случайности мне предложили перенести мой сайт с юкоза на DLE за отзыв, т.е. вообще бесплатно. От таких предложений не принято отказываться, и на следующий день сайт стал стэндэлон, а я навсегда зарекся работать с юкозом, вкусив нормальную CMS.

Сайт обрастал жирком, я полюбил DLE, но денег с него я практически не получал. В какой-то момент меня это утомило, и я решил продать этот сайт и начать всё с ноля. Но с деньгами, опытом и четким планом действий. Мне это действительно удалось, сайт улетел за 7к рублей (а по старому курсу это приличные деньги для 16 летнего вебмастера), и я приступил к работе над новым сайтом. Сайт я продал с тИЦ 0, который я не смог поднять за год и 3 месяца, но как только я его продал – случился апдейт и сайт получил желанную десятку. Только вот он мне уже не принадлежал. Да, это маленький рассказ о справедливости и удаче. А ведь с таким значимым для монетизации показателем я бы поднял бы цену за сайт почти в 2 раза.

Дважды в одну воду?

В любом случае мне хватило денег на то, чтобы поднять новый сайт, закупить ссылок (тогда за это практически не карали поисковые машины) и получать доход приличнее. Тогда я тоже заказывал со старта уникальный дизайн, а направление сайта было прежним – вебмастерский блог. Дизайн был в стиле «вырви глаз» и вырывал глаза он своим ярким оранжевым цветом. Но в этот раз хотя бы без людей, разбрасывающих деньги – все скромно, но ярко. Меня это устраивало и дизайн я так и не сменил.

В апреле 2012 года я попал в самую престижную биржу продажи вечных ссылок, и монетизация пошла на ура. Выжимать чуть больше 100$ в месяц было реально, в апреле я заработал даже 130$. А еще выиграл в творческом конкурсе (написал стишок за 10 минут – занял 4 место из почти 200 участников, изи мани), где призы за первые 5 мест составляли по 100$. Вот тогда я впервые и вывел деньги с помощью вебмастера-земляка, который этим жил. Да, надо признать ошибку, в прошлой статье я напутал хронометраж и указал неверную информацию. По факту, деньги впервые я вывел спустя почти 2 года манимейкинга.

Это был насыщенный 10 класс, но вот перспективы совмещения работы и подготовки к ЦТ (это наш аналог вашего ЕГЭ, посложнее, кстати, наши тесты) в 11 классе меня вгоняли в тоску. Я решил приостановить дела, распродав все сайты. Мелочевку я загнал в одни руки, а вот блог, который так усиленно вёл и монетизировал уже отдельно. Возвращаясь к удачливости: блог получил 10 тИЦ через месяц после регистрации домена, этот показатель держался всё время до продажи (с ноября по июль), но как только я выставил его на аукцион – тИЦ отвалился и пришлось снижать цену. А в следующий апдейт, когда сайт мне уже не принадлежал, тИЦ вернулся. Вот чудеса! В любом случае сайт я продал за 9к рублей, все деньги вывел в оффлайн и купил себе телефон, не оставив ни копейки для дальнейшего продолжения работы.

Когда ты взрослеешь - это всегда печалька

Далее моя история даже у меня самого не вызывала особых эмоций. Поступив в университет, я с первого курса пытался вернуться в работу, но задуманные проекты реализовались с трудом. Я взрослел и начинал как-то практичнее к этому относиться. Вести вебмастерский блог (которых плодилось сотни ежедневно) было глупо, я начал делать игровые сайты по особому принципу: встречаю интересную игру, понимаю, что я в неё залипну надолго – можно делать сайт и писать годные гайды. Так я завёл сайт, посвященный очень крутой мобильной игре (в которую я действительно залип надолго – на 1,5 года), который, кстати, работает до сих пор. Правда, он уже давно является линкопомойкой (сайт, который не публикует нормальный контент, а только продает ссылки), но что-то еще приносит. Я стал больше заниматься SEO, увлекался интернет-маркетингом, пописывал гайды и был ключевой фигурой в русском коммьюнити игры. Затем был еще один игровой сайт, посвященный самой популярной коллекционной карточной онлайн игре от старой прохладной компании. Он стал рекордсменом по ежедневной посещаемости, хотя я его вёл просто для души. Ну, нравилось мне писать о том, в чем разбираюсь хоть немного. Ломает даже, если долго не пишу (собственно, именно поэтому я теперь пишу здесь). В тематике этого сайта была жесткая конкуренция, были крупные ресурсы с целыми командами райтеров, а мы скромненько с товарищем собирали свою аудиторию и учили раскидывать картишки. История этого сайта закончилась не так давно, в сентябре 2016, когда сайт я продал (это был, по факту, мой последний годный сайт) и купил себе новый ноутбук. Не обольщайтесь, ноутбук средненький, зато без мам, пап и кредитов.

Последний яркий опыт приходится на июль прошлого года, когда что было – правильно, тренд Pokemon GO. Эта игра не только заставила меня заинтересоваться темой дополненной реальности и стартапов в целом, я еще успел побороться за место под солнцем, подняв сайт за 4 дня до посещаемости 1200 человек в сутки, оставив сотни конкурентов позади. Сейчас этот сайт мертв, посещаемость упала до 50 человек в день, ибо игра погибла еще в конце августа. Но это, пожалуй, мой самый яркий опыт в SEO, ведь я всё делал максимально бюджетно.

Такая вот у меня история, связанная с вебмастерингом. Уж извините, если вы ждали здесь рассказов о том, как я вагонами деньги из интернета вытаскивал. Зато, как сейчас принято говорить, я многому научился и получил опыт. Третью часть, посвященную работе с партнерскими программами, я напишу в случае, если найдется хоть один заинтересованный в этом человек. Как обычно я жду только конструктивной критики. На этом всё, спасибо за внимание!

+3
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Комментарии
Первые Новые Популярные
Альберт Арутюнян
Забавно. Прошел почти такой же путь в 2009-2010 :)
Ответить
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать
Комментарии