Главное Свежее Вакансии   Проекты
Рекомендуем
Нарративы и всё самое интересное
Перейти
Продвинуть свой проект
3 080 51 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

Ещё один "гениальный" стартап, или история моего неуспеха

Каждый программист хочет создать свой стартап, который будет приносить ему хоть какой-либо доход, а в лучшем случае стать вторым Facebook. Написать стартап, это самая малая часть и если вы хороший программист, это не принесет вам больших хлопот. Но мало кто знает, как развивать проект дальше. Ниже я расскажу свою небольшую историю

Всем привет! Хочу рассказать вам свою небольшую историю "неуспеха" или как я потратил 4 месяца на разработку сервиса, который никому не нужен. Меня зовут Николай и я full-stack web-разработчик из Украины. Как и многие программисты, я всегда хотел создать сервис, который будет полезен людям.

Однажды, сидя на выходные, я наткнулся на статью на VC, в которой человек описывал, казалось бы, банальный проект для создания меню для групп в Вконтакте, который приносил ему, хоть и не большой, но стабильный доход. Первая мысль: "Как я сам до этого не додумался?" Для меня эта идея казалось абсурдной, но как показывает практика, большинство абсурдных идей как раз и "выстреливают".

В это время, Вконтакте запустил новый раздел "товары". "Вот оно!" — подумал я и сразу начал кидать идеи для реализации МВП. После нескольких дней раздумий, решено было сделать сервис, который автоматизирует весь процесс публикации товара, на мой взгляд, это было бы полезно для владельцев небольших интернет-магазинов и пользователей, которые активно продают много товаров в группах, но устали от монотонного кликанья мышкой и заполнения товаров. Идея была проста — достаточно загрузить файл с товарами на сервер, и система опубликует всё сама. На разработку было потрачено 4 месяца с условием, что я работал над своим проектом по 2-3 часа в день и 4-5 дней в неделю.

Сервис был готов, я купил сервер, домен, все настроил, и проект был запущен. Сразу же я отправил ссылку на проект своим друзьям и попросил их поделится ссылкой на своей странице. После небольшого анализа купил рекламу в Google Adwords, заказал рекламу в самой социальной сети ВКонтакте и разослал письма некоторым интернет-магазинов с предложением воспользоваться услугами сервиса. Сегодня у меня только !40 зарегистрированных пользователей, из которых используют сервис только 7-10. Я не спешу говорить, что идея полностью провальна (хотя возможно это так). Может быть, я выбрал неправильную стратегию продвижения или я тороплю события, или банально такой сервис действительно никому не нужен. Но я не опускаю руки и буду стараться и дальше развивать проект.

Вывод прост: на своем опыте убеждаюсь, что все эти красивые истории о стартапах, которые взрывают интернет работают лишь в единичных случаях. Прежде чем что-то делать, нужно 100 раз всё проанализировать, подумать, а стоит-ли игра свеч. В моем случае я получил полезный опыт и, как результат, "пет" проект, в котором я могу "копаться", экспериментировать и пытаться всё же вывести его на конкурентоспособный уровень.

Спасибо всем, кто дочитал до конца. Меня интересует ваше мнение, был бы полезен вам такой сервис? Буду благодарен любым комментариям и критике. А для тех, кого всё-таки заинтересовал проект, оставляю ссылку на проект (не знаю, можно ли тут так делать, если нет то удалите, пожалуйста, ссылку или я перепишу последнее предложение ;)

+11
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Популярные за неделю
Показать следующие
Комментарии
Первые Новые Популярные
mssg.me
Все мессенджеры по одной ссылке
Макс Холод
"cегодня у меня только 40!зарегистрированных пользователей из которых используют сервис только 7-10. "
7-10 Пользуются - значит нужен! Не нужно сдаваться, дело не в сервисе, а в продаже его. "Попробовать бесплатно" в кнопке напишите и добавьте бесплатный тариф внизу, с первого взгяда кажется что нет пробного периода
Ответить
Yotravel
Горящие туры по самым низким ценам от туроператоров Украины
Nik Noname
На счёт проблемы продажи - согласен! Но тут ещё есть один ньюанс, проанализировав те файлы, которые люди загружали я понял одно: людям просто лень банально прочитать требования к файлу. Т.к. грузили всё что только можно, структура естественно не совпадала и сервис ничего не публиковал. Людям нужно чтоб они нажали одну кнопку и дальше система сделала всё за них сама
Ответить
Екатерина К
Вы сделайте так, чтобы людям ничего не надо было читать. Действительно все хотят просто нажать кнопку "Загрузить файл". Может быть, задача нетривиальная (для вас), но как раз это людям на самом деле и нужно.
Ответить
Валентин Потапов
Опишите и загрузите сами их файл вручную, покажите результат и выставьте счет.
Ответить
Сергей Ant
тема хорошая. Есть еще нюансы, Вам нужно пообщаться с теми, кто выкладывает не один товар. Они подскажут что для них актуально. :-))).
для меня актуально ( по системе загрузке не смотрел пока)
но - Обновление обьявлений каждый день, так как они уходят ниже. Т.е. удалить и заново выставить.
Да прибудет с Вами сила :-)))
Ответить
Евгений Черешнев
Я предлагаю не требовать свою структуру, а взять за основу готовую. На пример yandex yml. Много магазинов с ней работают. Напишите парсер под нее отдельно. И людям удобно и возможно повысит конверсию.
Ответить
Екатерина К
>>>Однажды, сидя на выходные, я наткнулся на статью на VC, в которой человек описывал, казалось бы, банальный проект для создания меню для групп в Вконтакте, который приносил ему, хоть и не большой, но стабильный доход.

Я бы не советовала очень сильно доверять таким статьям.
Очень часто в таких историях авторы непременно что-то опускают. Какую-то деталь, которая оказывается критичной для данного вида бизнеса. Ну например, что у него в друзьях редактор какого-нибудь крутого ресурса и таким образом удалось раскрутиться.
Ответить
Yotravel
Горящие туры по самым низким ценам от туроператоров Украины
Nik Noname
Все возможно, но такие статьи очень мотивируют)
Ответить
Сергей Ant
я читал эту статью на спарке :-))) чел реально зарабатывает. а сервис нужный :-)))
Ответить
Alex Hav
Сделайте импорт yml
Ответить
Yotravel
Горящие туры по самым низким ценам от туроператоров Украины
Nik Noname
Импорт YML добавлен, можно пользоваться
Ответить
Alex Hav
Вот теперь круто) попробуем)
Ответить
Yotravel
Горящие туры по самым низким ценам от туроператоров Украины
Nik Noname
Хорошее замечане, спасибо, в ближайшее время организую)
Ответить
Top Reader
Читалка книг с переводчиком. Приложение под Андроид.
Евгений Стоичков
Полезность сервиса, к сожалению не обеспечивает его успех. Все мы, кто не барыга и имеем творческие амбиции, пытаемся создать нечто, что окажется по нраву пользователям. И всякий раз берем в рассчеты некоего индивида, личность, примерям на себе и знакомых. Но увы, бизнес (не ремесло я имею ввиду) всегда основан на получениии прибыли с толпы. А толпа функционирует совсем не так, как индивид. Вспомните любую давку в неэкстремальных условиях (исторические факты футбольных матчей например). Когда толпа раздавила саму себя без необходимости. Мы живем окруженные буквально несколькими тысячами людей ежедневно и не можем представить, что такое управлять миллионами. Успех так называемых стартапов не потому что у создателей был продукт для миллионов, а потому что у них были миллионы аудитории, способные захавать любой продукт. В лучшем случае они продают удобный продукт. Но чаще, что то, что есть. А дальше срабатывает фактор того, что то, чем пользуется большинство автоматически считается удобным и незаменимым.
Но отчаиваться не стоит. Надо же чем то себя занять в затянувшемся прыжке из **** в могилу.
Ответить
Мой дом
Создаю уют в своем доме, у помощью хорошего заработка.
Денис Кривощёков
Может пройти курс по предпринимательству или хотя бы читать что пишут эксперты. Мне нравится контент Аркадия Морейниса и Алексея Черняка.
http://teenstarter.com/

При отсутствии коммерческого опыта стартапа, это уже некоторая база для движения.
Ответить
Михаил Шитиков
Моё очень субъективное мнение: ваша главная проблема - это пользователи. По личному опыту могу сказать что владельцы большинства мелких магазинов даже номер телефона на своём сайте сами сменить не могут, а вы от них хотите такое чудо как файлы импорта. На функционале импорта/экспорта в большинстве случаев экономят. Напишите парсер товаров и интегрируйте его в своей сервис, от юзера требуйте только указание юрла магазина и чтобы он отметил соответствия данных с парсинга к данным к выгрузке.
Ответить
Yotravel
Горящие туры по самым низким ценам от туроператоров Украины
Nik Noname
Универсальный парсер для всех магазинов не напишешь...
Ответить
Andrey Morin
Индивидуальный подход к клиенту реально реализовать? Может помогать им настроить автоматическое составление файла, используя подключение к БД с товарами?
Ответить
Yotravel
Горящие туры по самым низким ценам от туроператоров Украины
Nik Noname
Сейчас есть мысль сделать, что-то подобное универсальному парсеру (может не совсем универсальному, но чтоб покрывал большинство случаев)
Ответить
Полина Корзина
Можно взять несколько самых распространенных движков
Ответить
Василий Захаров
Неистово плюсую, особенно в части "владельцы...даже номер телефона на своём сайте сами сменить не могут".
И по сути сервиса – сразу полез регистрироваться, т.к. мне это очень нужно. Сервис как будто недопилен слегка – не всё везде ясно. Например не оч понятно куда и как грузить фоточки, чтобы правильно прописать к ним путь.. Вопрос есть и по "выгрузке". По моей идее, "выгрузка" – это когда с товаров в ВК выгружается на комп файлик. Мне бы это тоже оч помогло, кстати, ибо я начал продажи с ВК (протестировал идею, так сказать), а теперь потихонечку пилю свой сайтец на виксе и вот загрузить всё на викс оптом мне бы не помешало. А для этого нужно выгрузить всё с ВК.
И по пользователям и их лени – у нас вообще в стране, как мне всё чаще кажется, люди не любят/могут/хотят работать хорошо, а уж "школьники" в ВК – и подавно не справляются. В моей нише у меня нет ни одного достойного конкурента на платформе ВК – либо фото убогие, спёртые с алиэкспрессов, либо описания нет, либо (что чаще всего) – и то, и другое. Даже если у людей есть "нормальный" сайт – в ВК какая-то постыдная шляпа. Мооооожет быть это именно из-за того, что люди думают "все товары с сайта в ВК грузить?.. Да ну на – это ж столько времени".. Т.е. они не знают о вашем сервисе. Т.е. нужно больше рекламироваться на владельцев инет-магазинов. Т.е. нанять хотя бы хорошего фрилансера пиарщика или в тот же церебро-таргет обратиться. Нужно донести до владельцев инет-магазов мысль о том, что ВК – это бесплатная площадка, которая даёт (с недавних пор) даже подобие CRM-ки. Кстати. надо ли говорить, что я пока не видел НИ ОДНУ группу, которая использует этот новый функционал в своих продажах?.. ) А вы говорите "оптовая загрузка".. Да люди просто не шарят и не хотят/не могут ни в чём разбираться.
Ну и серсвис, конечно, допиливать надо, да.
Удачи вам. ИМХО – это отличная идея со своим светлым будущим! Просто всё только начинается ;)
Ответить
Co-Versia
Маркетинговое агентство, объединившее методику Точек Контакта и Performance.
Антон Медведев
Есть же уже такой сервис. Причём они тут же, на Спарке сидят. Не помню, как называются, но на группу их я подписан, и вижу, что у них предостаточно продаж.
Мы, допустим, не пользуемся этими сервисами, потому что формат yml нам неудобен для использования. Если бы кто нибудь придумал какой-то более универсальный формат, было б хорошо.
Мне кажется, надо просто больше терпения и денег на рекламу. Конечно, миллиардов с этого сервиса вряд ли можно заработать, но до определённой прибли довести можно. Посмотрите на тех ребят. Подумайте, как от них отстроиться (мне кажется, это не такой большой рынок, чтобы драться на нём - лучше отстроиться). Например, нанять человека, который будет принимать заказ и сам из любой CMS переносить товары через сервис. Тогда будет плевать, хоть YML, хоть Bat :))) Или сделать чисто партнёрскую историю для агентств. Хз короче надо swot анализ по конкуренту (ам) делать и смотреть)
Ответить
Yotravel
Горящие туры по самым низким ценам от туроператоров Украины
Nik Noname
На счет того, что есть такой сервис - знаю) Их есть даже 3, из тех что удалось найти) А на счет идеи универсального парсера - есть мысли, не совсем универсальный но большинство случаев решит)
Ответить
Владимир Душевный
1 Я бы порекомендовал сделать видео превью ддя чайников где простейшим языком будет пошагово рассказано как пользоваться сервисом. Уверен это повысит конверсию тех кто как минимум попробует.

2 Крутую рассылку нужно придумать с тригерами. Надавить на болевые точки. Обязательно замерять показатели kpi

3 Посоветовал бы также вебинар бесплатный сделать для всех желающих, не обязатнльно для конечных клиентов даже. Здесь просто охват важен и рекомендации. В конце крючок со скидкой и доп плюшками.

И еще много чего. Нужно мозговать.
Так что вешать нос заведомо не стоит. Не предпринимательский подход.
Ответить
Yotravel
Горящие туры по самым низким ценам от туроператоров Украины
Nik Noname
Спасибо за совет! Видео с демонстрацией, думаю, будет после выходных, а на счет остального - буду думать)
Ответить
Нерудас
сайт для владельцев спецтехники
Елена Рокотова
а я советую прочитать книгу Роба Фитцпатрика "Спроси маму". небольшая такая , я ее бесплатно скачивала. про то,как выяснить у своих потенциальных клиентов их страхи, пожелания, чего на самом деле им не хватает, и самое важное, за что люди готовы платить. вот прямо гениальная книженция
Ответить
Yotravel
Горящие туры по самым низким ценам от туроператоров Украины
Nik Noname
Спасибо за совет - обязательно прочту
Ответить
Olga B.
А каков объем аудитории b2b и b2c в ВК кому может быть потенциально интересен Ваш проект?
Ответить
Yotravel
Горящие туры по самым низким ценам от туроператоров Украины
Nik Noname
Потенциально может быть интересен интернет-магазинам, которые продают свои товары в группах, обычным владельцам групп, которые не имеют интернет-магазина и продают товары в своей группе
Ответить
Olga B.
Я имею в виду количественный показатель.
Как знать сколько можно привлечь, если нет цифры сколько их всего?!
Ведь это можно посчитать.
Что есть самое важное при оценке стартапа? Многие сходятся во мнении, что объем рынка.
Ответить
Yana Ivanova
Сервис нужный. Но мне , как потенциальному пользователю, не понятны тарифы. Что значит публикация? Заливка одного прайса или одного товара? Будет ли возможно обновление товаров через прайс.
И добавьте разовые тарифы.
В принципе полно парсеров, которые скопируют сайт и выложат его в ВК, в т.ч. бесплатно . А мне как раз интересны выкладки напрямую с прайса. Автору стоит сделать рекламу. Есть много платформ для интернет-магазинов, где отсутствует возможность выгрузки в вк.
Ответить
Yotravel
Горящие туры по самым низким ценам от туроператоров Украины
Nik Noname
Работаю как раз над тарифами, скорее всего будут подписки (Free, Basic, Premium), что-то в этом роде
Ответить
GanttPRO
Онлайн Конструктор Диаграмм Ганта
Andrew Stepanov
У вас достаточно грамматических ошибок на главной. Для меня это тоже важный момент. Исправить их - минутное дело)
Ответить
Yotravel
Горящие туры по самым низким ценам от туроператоров Украины
Nik Noname
Тысяча извинений, сегодня всё поправлю)
Ответить
VkFake
VKfake.ru - сервис для проверки аккаунтов ВКонтакт
Андросов Александр
Мы сами хотели такое сделать но чот влом было, а сервис полезный я сам им собираюсь воспользоваться, просто надо тебе его правильно продвинуть чтобы о нем все узнали, но как именно не посоветую. Ах да, пробовал сейчас сделать и после моих манипуляций а таки не смог xml файл загрузить в твой проект хотя ямаркет говорит что все валидненько
Ответить
Показать следующие
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать
Прямой эфир