Лучшие статьи и кейсы стартапов
Включить уведомления
Дадим сигнал, когда появится
что-то суперстоящее.
Спасибо, не надо
Главное Свежее   Проекты
OptiPic

Лобанов Алексей

Подписаться Написать
14 июл 2018 в 12:54
Подробная информация
Проекты пользователя
OptiPic
Сервис автоматического сжатия изображений на сайте
optipic.io
Комментарии
0
Владислав, спасибо за комментарий.

В личном кабинете у вас появились файлы в таблице индекса?
https://optipic.io/ru/fileindex/

Если да, то они в ближайшее время будут сжаты.
Если нет, то скиньте свой email, на который зарегистрирован аккаунт, нам на info@optipic.io. Посмотрим поподробнее ситуацию с вашим сайтом. Возможно, просто не так или не туда закинули модуль.

Что касается дизайна - да, он основан на bootstrap. Тем он и хорош, что на базе него можно делать интерфейс. Сейчас проводим редизайн публичной части (промо-сайта), дойдем и до личного кабинета.

Если у вас есть какие-то пожелания или замечаете что что-то неудобно - напишите нам на info@optipic.io - мы заинтересованы сделать все как можно удобнее.

Судя по вашей ситуации, вам поможет вывод статуса, который уже находится в разработке.
Будем выводить последнюю дату/время индексации сайта и сжатия изображений.
И если индексация еще не проводилась, то будет выдаваться информация об этом, чтобы было понятно что все ок и нужно просто подождать.
А также логи последних ошибок обращения к сайту будут выводится в личном кабинете в самое ближайшее время.

В любом случае, если возникают какие вопросы или сложности, обращайтесь к нам в техподдержку. Всегда поможем.
Написать можно на info@optipic.io или в онлайн-консультант прямо на сайте.
26 Июня 2017
0
23 Июня 2017
0
Андрей, есть такое решение.
Но у него есть ряд ключевых недостатков:

1. Такое решение подходит только тем, у кого сайты работают на виртуальном или выделенном сервере.
Для виртуальных хостингов такое решение не подойдет. А это большой пласт сайтов.
---
А OptiPic ставится на любой хостинг или сервер.

2. Для установки и настройки нужны навыки системного администрирования сервера (обычно - это nix-системы).
А это деньги. Плюс за любой системой так или и иначе нужно следить - опять же нужен сисадмин на поддержку.
---
Установка OptiPic занимает всего пару кликов - надо только скопировать наш скрипт к себе на сайт.
Поддержка сервиса - бесплатная.
Всё просто :)

3. Управление степенью сжатия в pagespeed сложное. В итоге нередки случаи, когда из коробки сжатие не оптимальное - сам же google pagespeed insights ругается на эти "сжатые" изображения.
У нас уже были такие случаи, когда мы подключали клиентам свой сервис вместо pagespeed, т.к. после установки pagespeed инструмент google pagespeed insights продолжал ругаться на картинки - что они не эффективно сжаты. А сисадмины клиента разводили руками мол "мы поставили все согласно документации, все работает, больше ничего сказать не можем".
----
В OptiPic все просто - изначально мы ставим тот уровень сжатия, который мы определили на опыте внедрений. Но это гибко настраивается в личном кабинете.

4. Модуль pagespeed меняет URL картинок. А это не хорошо (как минимум для seo) и неудобно (у вас где-то прописано в коде url картинки - придется искать по всему коду и исправлять). Ну и сами сжатые версии картинкок в файловой системе хранятся в отдельной папке в куче - а это неудобно.
---
OptiPic никак url картинок не меняет - они сохраняются взамен несжатых. А если включена опция "сохранять оригиналы", то рядом с жатой версией будет лежать исходная несжатая версия каждого изображения. Пути в файловой системе тоже не меняются.

5. Модуль pagespeed дублирует все изображения на диске. В итоге место на диске резко уменьшается.
---
В случае OptiPic это гибко настраивается - вы можете включить сохранение оригиналов или выключить его.
А скоро оригиналы вообще будут хранится в нашем облачном хранилище, чтобы не забивать диски клиентов.
К примеру, сначала вы можете оставить опцию включенной. Сожмете все картинки, посмотрите пару дней/недель, что все ок и все картинки сжались корректно - и можно выключить хранение оргиналов. А сами оригиналы удалить одним кликом в личном кабинете нашего сервиса.

6. Модуль pagespeed сжимает картинки только по запросу (т.е. только тогда, когда картинка запрашивается в браузере). А это замедляет отдачу еще не сжатых картинок. Хотя цель всей этой оптимизации - ускорить загрузку картинок (и сайта соответственно). В итоге получается совсем непонятно... Вроде хотим ускорить, а наоборот усугубляем ситуацию.
---
OptiPic работает в фоне и никак не замедляет выдачу картинок.

7. Модулем pagespeed сложно управлять. К примеру, нельзя задать игнорлист (исключить некоторые пути или конкретные картинки), чтобы не сжимать ненужные картинки (к примеру, внутренние изображения вашей CMS и т.п.). Нет простой в управлении функций resize, нет интерфейса для управления настройками.
---
У OptiPic все это есть - и это удобно :)
22 Июня 2017
0
Владислав, спасибо за комментарий.

reSmush - с первого взгляда кажется бесплатным.
Но если копнуть чуть глубже, то это далеко не так.

К примеру, под Joomla интеграция с сервисом осуществляется через сторонний платный модуль от сторонних разработчиков. Минимальная стоимость модуля - $67 (+ налоги). Эта стоимость включает только 3 месяца поддержи и обновления.
Под Drupal тоже история достаточно запутанная - это не официальные модуль именно reSmush, который только интегрируется с ним и больше ничего не делает. Вы устанавливаете глобальный модуль по работе с картинками. Нужно вам все, что там еще в довесок идет к reSmush или не нужно - каждый решает сам. Если не нужно - придется подключать программистов. И разбираться в этом придется кому-то с наличием навыков веб-разработки drupal и знанием английского языка.
Под Magento модуль платный (от "партнеров"). Минимум - $79. И то это техподдержка только на 1 месяц (а это смешно) с лицензией и обновленисм модуля только на 1 год. И это цена только для некоммерческой версии Magento.
Для коммерческой модуль будет стоить еще плюс $79 (если на 1 месяц поддержки).
В итоге, для коммерческой версии с техподдержкой хотя бы на полгода и безлимитной лицензией стоимость составит $221.

В итоге не очень-то и бесплатно получается...

Кроме того, сам сервис англоязычный. Так что говорить о какой-то удобной техподдержки нельзя.
Тем более, что техподдержка в данном случае будет очень запутанной и "муторной". Изначально вы пойдете в техподдержку модуля под вашу CMS. Даже если у вас еще не истекла платная поддержка по лицензии, то у них там поддержка reSmush как говорится "сбоку припёку" (см. информацию выше) и они не специализируются именно на ней. Так что очень большая вероятность, что в итоге вас могут направить в поддержку самого API (reSmush).

По-сути, reSmush - и не сервис, а просто открытый API по принципу "бери документацию и внедряй".
reSmush пошли изначально неправильным путем - сделали API и привлекают "партнеров", которые под них сделают модули под разные CMS.
Но мало кто хочется работать бесплатно (ведь даже само API бесплатное и партнеры ничего не получают с привлечения клиентов в reSmush). Именно поэтому под многие CMS модуль платный и не является модулем "только интеграция с reSmush". Партнеры продают свой модуль со своими функциями, где поддержка reSmush - лишь одна из опций. А вы должны за это платить, даже если вам это и не нужно.
Если количество поддерживаемых CMS у них будет расти, то скорее всего большая часть модулей будет платными по той же причине.

Подключить reSmush к своему сайту, который работает не на WordPress, Drupal, Magento или Joomla, вы не сможете по-простому. Придется подключать программистов, которые на базе их API разработают свое решение под ваш сайт.

У нас же ключевое преимущество - простая интеграция с Любым сайтом на php. Пусть даже это самописный сайт 10-летней давности, разработанный сумасшедшим студентом в ночную смену между сдачей зачетов перед сессией. Нашему модулю не важно, насколько правильно разработан ваш сайт, использует ли он правильную работу с картинками, какую требует ваш фреймворк/CMS. Это может быть сайт на Yii-фреймворк (или иной фреймворки), или Битрикс. Или иная CMS даже самая экзотическая.

Во всех случаях вы просто поставите наш универсальный модуль (скачаете и распакуете архив в корень сайта) и он начнем сжимать все картинки на вашем сайте полностью самостоятельно.

И это именно официальная интеграция (а не какая-то партнерская, когда не понятно а захочет ли парнер завтра поддерживать свой модуль или бросит его, т.к. ему не интересно это).

Ценообразование у нас прозрачное. Вы платите не за какие-то модули. Вы платите са сам факт сжатия. Сжалась картинка - заплатили за столько байт, на сколько она сжалась.

Техподдержка у нас русскоязычная.

Есть функции, которых нет в reSmush - resize, мониторинг изменений (при добавлении новых картинок или их изменении) и т.п.

Решать, конечно вам. Но как по нашему, так лучше пользоваться русскоязычным сервисом с честным и заранее понятным ценообразованием, чем с якобы бесплатным англоязычным сервисом, внедрение которого в конечном счете выйдет далеко не бесплатным.

Попробуйте подключить OptiPic, сравните. Если будут какие вопросы - обязательно обращайтесь :)
22 Июня 2017
0
Сергей, тут есть несколько ключевых но:

1. Не все дизайнеры и контент-менеджеры перед загрузкой картинки будут прогонять ее через Corel, Photoshop или иной инструмент. Многие будут по-просту забывать, другим будет лень. Третьи, вообще не в курсе, что это надо делать. Придется за каждым следить и перепроверять. А это лишние трудозатраты со стороны дизайнера, контент менеджера, а также трудозатраты на контроль со стороны руководителя (владельца сайта). Кроме того, за Corel/Photoshop тоже нужно платить.
Подключение OptiPic избавляет от этих проблем :)
Как минимум можно прогонять каждую картинку в ручном режиме перед публикацией ее на сайте.
Это бесплатно.

2. Как сжать все картинки, которые накопились за всю историю существования сайта? А это надо сделать, чтобы ускорить каждую страницу сайта (даже старые страницы).
Подключать к этой задаче дизайнера или конент-менеджера? Это время, деньги и процесс.
Подключение нашего сервиса гораздо проще и в конечном счете дешевле :)

3. При большом количестве контента ручная обработка еще более проблематична. К примеру, взять интернет-магазин хотя бы с 1 000 товаров. А это достаточно маленький магазин по сегодняшним меркам. Ведь мы живем во времена, когда есть целые платформы-агрегаторы, которые позволяют находить поставщиков для своих магазинов. Каждый магазин нацелен на расширение ассортимента и новые товары постоянно добавляются на сайт пачками. У каждого товара обычно по 2-5 фото. И каждое должно быть оптимизировано (сжато). Делать это вручную - это практически нереально. А даже если реально - то дорого и муторно в конечном счете.
OptiPic автоматизирует данный процесс - сам находит все несжатые картинки и сжимает. Если завтра добавится еще 3000 товаров, OptiPic найдет фото этих товаров и тоже их сожмет.

4. Есть сайты, на которых контент генерирует не внутренняя команда проекта, а сторонние пользователи (к примеру, тот же Spark.ru). Невозможно заставить каждого, кто хочет разместить картинку на таком сайте, сжать ее предварительно в Photoshop. Таким проектам тоже будет полезен наш сервис.

Ну и еще куча нюансов. Начиная от подбора оптимального алгоритма сжатия для той или иной картинки, отслеживанием изменений/добавлений новых картинок. И заканчивая внутренним устройством сайтов, когда картинки загружаются автоматически из сторонних источников (1С, сайты поставщиков, внутренние базы партнеров, парсеры и т.п.).

Сжимать картинки надо - об этом знает каждый, кто хоть раз сталкивался с ускорением сайта.
На несжатые изображения ругается каждый анализатор скорости работы сайта (к примеру, тот же Google PageSpeed Insights), и каждый seo-сервис, который проверяет скорость загрузки сайта.
Поэтому проблема есть. Она достаточно актуальна.
И мы предлагаем простое и автоматизированное решение - сервис OptiPic, который позволяет существенно сэкономить время, нервы и деньги :)
19 Июня 2017
1
Сергей, на всякий случай уточню, что речь идет не о изменении размера изображений (уменьшение ширины и высотки в пикселях). Речь идет о сжатии (компрессии) изображений за счет специальных алгоритмов компрессии графики. При такой обработке ширина и высота изображений в пикселях остаются неизменными.

Если рассматривать веб-разработку в целом, то есть концепции разработки сайтов, когда одно и то же изображение имеет несколько копий для отображения на разных экранах (к примеру, одна версия картинки для мобильных телефонов, другая - для планшетов, третья - для десктопных мониторов, четвертая - для full hd мониторов и т.п.). Но на данный момент она редко применима на практике. И даже если на сайте применима данная техника, то наш сервис по-умолчанию будет автоматически сжимать (подвергать компрессии) все эти версии каждого изображения.

Также у нас есть планы по реализации CDN, через который будут автоматом подключаться все изображения на сайте, подключенном к нашему сервису. Это позволит еще сильнее ускорить загрузку картинок и снизить нагрузку на хостинг/сервер сайта. И там как раз можно будет опционально реализовать подобную технику, когда будет автоматом генерироваться несколько копий одной и той же картинки под разные устройства (экраны).
Но это уже немного другая история - тема отдельной статьи :)
19 Июня 2017
Показать следующие