Лучшие статьи и кейсы стартапов
Включить уведомления
Дадим сигнал, когда появится
что-то суперстоящее.
Спасибо, не надо
Главное Свежее   Проекты
Toptal

Dmitry Pavlov

Remote developer and Technical Recruiter at TopTal (a global network of freelance software developers)
Подписаться Написать
26 сен 2017 в 18:02
Подробная информация
Контактная информация
dr_dimaka dr_dimaka dmitry.dimaka.pavlov
Проекты пользователя
Toptal
The Marketplace for Elite Software Engineers
www.toptal.com
Комментарии
0
Я бы сказал, что фронтенд-разработчик - это современная версия "верстальщика". С увеличением роли JS на клиентской стороне, помимо разметки и стилей, возникла необходимость программировать на JS клиентскую логику (хотя бы на фиктивных данных - на заглушках). Соответственно, профессия верстальщика усложнилась и переименовалась. Сейчас голая верстка никому особо не нужна. И я бы сказал, что неквалифицированные верстальщики и фронтендщики - тоже. Ну а квалифицированные ценятся, пожалуй, даже выше чем те специалисты которых принято называть универсальными разработчиками (или full stack), не говря уже о тех кто лениться изучать новое (а именно бешенными темпами развивающуюся клиентскую разработку) и гордо называются разработчиками серверной части (или back end).

P.S. для того, чтобы получить опыт в индустрии, я всегда советую устроиться в офис самой стандартной аутсорс компании - https://toster.ru/q/318571#answer_813288 - вместо того, чтобы изобретать колеса, "наколеночную подсебятину" и топтаться по граблям, добывая опыт и знания максимально окольными путиями самостоятельно.
28 Июня 2016
1
Согласен, на рынке отчественного фриланса заработать деньги, достаточные для нормального существования семьи, нельзя.

Отчественный фриланс - это скорей пространство для армии новичков, которым хочется во фриланс (с ноутбуком под пальму), но нет ни опыта, ни знания английского. Вот эта ватага вчерашних или будущих студентов и ломится на русскоязычные фриланс биржи, отчаянно демпингуя, так как цель у них - заработать "по фану" хоть пару тысяч рублей. Суть задачи они не понимают, что реально придется делать - тоже. Заказчики (не путать с посредниками, которые пытаются подрядить еще более дешевую раб.силу) на отечественном рынке, как правило, мало разбираются в реальной стоимости айти услуг и для них любая "мулька в компьютере" по ощущениям не должна быть дороже нескольких тысяч рублей, потому что "а я видел на заборе объявление сайт за 2 тысячи, чего вы мне туту впаривате про какие-то 25 тысяч?! да я на эти деньги всей семье по сайту сделаю!".

В итоге появляются все эти истории, что мол фрилансеры - кидалы, деньги берут и никогда ничего не делают как надо и вовремя.

В результате, те немногие опытные специалисты-фрилансеры теряются среди указанной публики и не могут получить адекватно оплачиваемый заказ.

Вывод: учите английский, выходите на более цивилизованный иностранный фриланс рынок.
28 Июня 2016
2
Можно поплакать и отправить ему этого котика :D

Слабое место тут - наличие финансовых отношений. Плюньте на деньги, делайте все бесплатно. :) Жаль, что Союз развалился, а то бы уже жили в "светлом будущем", когда деньги упразднили и каждый занимается своим делом просто потому, что ему нравится, а не чтобы прокормиться :)

Ну а вообще, всегда имеет смысл закладывать в работу мысль, что неделю вы работаете бесплатно. А с клиентом договариваться о еженедельной оплате. В худшем случае - потеряете неделю. Если вы программируете, до оплаты сделанной работы держите исходники у себя, текущую версию сайта хостите на своем хостинге. Если не сайт - показывайте на своем экране. Договоритесь о процедуре оплаты и передаче исходников, которая устраивает обе стороны.

Ну и очень хорошо помогает в начале сотрудничества озвучить свое опасение неоплаты своей работы и спросить клиента - как он предлагает этот момент урегулировать. Если клиент мутный - будет понятно. Если нормальный - ваш риск он поймет и что-то со своей стороны тоже, возможно, предложит.
13 мая 2016
Показать следующие