Лучшие статьи и кейсы стартапов
Включить уведомления
Дадим сигнал, когда появится
что-то суперстоящее.
Спасибо, не надо
Главное Свежее   Проекты

Сергей Педан

Подписаться Написать
23 фев 2017 в 00:28
Подробная информация
Комментарии
2
1. Вы очень классно описали, как всё хорошо бы делать «в идеале». Но жизнь такая штука, что более частая ситуация — жёсткая нехватка ресурсов. Так, как «в идеале», делают Тиньков, Мегаплан и т. п. — и им этого не надо объяснять. А те, кому ваша статья была бы полезна — у тех просто нет столько денег, чтобы нанять целых 5 чел. У них бюджет 30 тысяч просто потому что больше нет. Поэтому они идут от самого важного (с их точки зрения) и берут дизайнера. Потому что дизайн самый заметный пласт. Да и есть надежда, что «авось сделаем — и выстрелит, без нудной аналитики». И ведь бывает, что выстреливает.

2. Метафора слоёв хороша, но местами направляет мышление по ложной тропинке: если это слои, то они не взаимодействуют друг с другом через один; какой-то из них более «базовый»; хочется задаться вопросом «какой первый». А жизнь сложнее. Я бы предложил думать не как о слоях, а как о аспектах или гранях единой задачи. Тогда ясно, что
• ни одна из граней не главная;
• при принятии решений нужно учитывать их все одновременно, а не идти «водопадом»;
• каждая одновременно влияет на все остальные.

Ваш аргумент в пользу того, чтобы начинать со смыслового слоя, — мне кажется, это аргумент в пользу другого. Даже если начать со смысла, потом скопирайтить, потом нарисовать — можно под конец неожиданно упереться в какое-то техническое ограничение. Мне кажется, это аргумент в пользу того, чтобы с самого начала продумать, как эта штука может со временем изменяться, и делать проект так, чтобы изменения были безболезненными. А не как сделать её сразу максимально правильно. Не угадаешь :)

А в остальном прекрасный месседж, спасибо, что расписали!
5 месяцев назад