Лучшие статьи и кейсы стартапов
Включить уведомления
Дадим сигнал, когда появится
что-то суперстоящее.
Спасибо, не надо
Главное Свежее   Проекты
Рекомендуем
Продвинуть свой проект
46 0 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

Кому и зачем нужна финансовая модель: как компании получить кредит на выгодных условиях

Недавно мы запустили новый курс по финансовому моделированию и после сотен писем, звонков и переговоров, поняли, что в подавляющем большинстве компаний отсутствует грамотная финансовая политика, нет хорошей финансовой привычки стратегического прогнозирования, нет нормальной системы планирования и учёта. Все что нужно - составить бюджет для руководителя, наладить учёт для налоговой или подготовить бизнес-план, тем более что "знакомый банкир и так даёт кредит под 6%". А между тем, правильно составленная финансовая модель позволяет увидеть будущее компании с максимальной точностью, понять в какой точке пространства находится бизнес, каковы его перспективы, какова его стоимость и альтернативные сценарии развития. Вот реальный кейс применения инструмента прогнозного моделирования при обсуждении условий кредитования.

Компания работает на рынке несколько лет и пользуется относительно короткими кредитами. На фоне кризиса появившиеся проблемы в бизнесе неизбежно сказались на отношениях с кредиторами: если раньше можно было рассчитывать на серию небольших кредитов для текущих нужд, которые привлекались в знакомых банках, то при нехватке денег чаще стали появляться случаи кассовых разрывов. В компании при этом выросли потребности в финансировании для замены части оборудования и поиска новых направлений на рынке. Найти новое финансирование оказалось очень непросто: у потенциальных прямых инвесторов или не было достаточно денег, или условия вхождения в бизнес не устраивали существующих акционеров. Заемщику пришлось искать деньги в новых банках, которые требовали не просто бизнес-план, а прогнозную модель с учетом согласованных с банком допущений. Ряд банков не устраивали и параметры бизнес-плана, кредиторы требовали пересмотреть план в соответствии со своим видением развития макроэкономики и отрасли, но каждый раз готовить новый проект для банка по требованию было просто невозможно.

У компании всегда был годовой бюджет, но он составлялся по преимуществу формально, на основе данных прошлых лет, а при стремительном изменении ситуации на рынке эти данные быстро теряли актуальность. При таком подходе банк делал свои расчёты и предлагал кредит на неприемлемых для компании условиях. С одной стороны банки можно было понять: у компании нет нормальной системы планирования бизнеса, и это означает большую неопределенность, больший риск, которым нужно как-то управлять, повышать ставку по кредиту, требовать дополнительное обеспечение. В нескольких банках компании отказали, ссылаясь на недостаточное обоснование стратегии развития.

Руководители компании встали перед необходимостью иметь инструмент, который позволял бы быстро менять прогноз в зависимости от ситуации, быстро обновлять расчеты для бизнес-планов, проигрывать различные сценарии развития бизнеса и сразу видеть наглядный результат. Этот же инструмент помогал обосновывать свою позицию в переговорах с инвесторами и кредиторами. То есть компания подошла к необходимости иметь полноценную прогнозную финансовую модель.

На первых порах наняли консультанта, подключили сотрудников для подготовки и обработки данных. Первое, что стало понятно: модель - это не просто формальный бюджет деятельности, в модели все без исключения элементы связаны друг с другом, и четко прослеживается, как ключевые факторы бизнеса влияют на результаты деятельности. Пока отрабатывали эти связи, стали гораздо лучше понимать внутренние процессы бизнеса, на цифрах ощутили степень влияния того или иного фактора на прибыльность и уровень ликвидности. Кроме того при обработке исходных данных возникли вопросы относительно системы управления и системы внутреннего контроля. Иными словами, сама подготовка модели помогла упорядочить внутренние процессы. Готовая модель полностью изменила представление компании о стратегическом планировании и бюджетировании: появилось четкое понимание того, как отдельные элементы бизнеса работают во взаимосвязи, объем необходимых средств финансирования и график его поступления и погашения, какие у бизнеса «узкие места», где сконцентрированы риски управления ликвидностью и многие другие аспекты управления.

Банк модель вполне устроила. Компания смогла наглядно продемонстрировать динамику прогнозных результатов. Сделали стресс-тест: экстремально меняли входящие данные и допущения, смотрели, справится ли бизнес с ухудшением экономической ситуации. Модель автоматически готовила прогнозную отчетность, пересчитывала коэффициенты деятельности, и даже позволяла определять текущую стоимость бизнеса компании и пересчитывать ее для каждого набора допущений и входящих условий. На кредитный комитет были вынесены материалы, подготовленные компанией: несколько обоснованных вариантов развития ситуации, для каждого из которых был сформирован свой план финансирования и возврата кредита. В итоге кредит был согласован и условия стали выгоднее, по сравнению с тем, что предлагали банки в начале пути.

По прошествии времени стало понятно, что грамотно подготовленная модель позволила построить конструктивный диалог с кредиторами и инвесторами, показать, что компания в состоянии контролировать бизнес и выстраивать долгосрочную и среднесрочную стратегию развития, а не играть «от положения». Иными словами, именно благодаря результатам моделирования смогли привлечь финансирование и контролировать его использование и возврат.

Теперь компания ведет прогнозную финансовую модель на постоянной основе, и имеет возможность формировать практически неограниченный набор вариантов развития, находя оптимальные решения для различных направлений деятельности. Контроль над бизнесом существенно улучшился, компания имеет возможность управлять денежными потоками и предвидеть изменения в финансовом положении так, что можно заранее предпринять необходимые действия. На основе модели в компании выстроена обоснованная система KPI для менеджеров на всех уровнях, что еще больше стабилизирует систему управления.

А мы советуем скачать реальный кейс прогноза финансирования проекта и посмотреть примеры по заполнению на сайте интерактивного модульного курса по финансовому моделированию.

Людмила Новокрещенова

Мастерская образовательных проектов elCampus

0
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Подбираем рекоммендации...
Комментарии
Первые Новые Популярные
Комментариев еще не оставлено
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать