Лучшие статьи и кейсы стартапов
Включить уведомления
Дадим сигнал, когда появится
что-то суперстоящее.
Спасибо, не надо
Главное Свежее   Проекты

Slava Arkharov

Подписаться Написать
10 июл 2014 в 18:39
Подробная информация
Комментарии
0
А уточните, что имеется в виду под "важность разных вариантов сотрудничества государства и интернет-компаний" и "пытаться пробиваться на встречи с чиновниками и выстраивать отношения с госслужащими" ?
Это же сильно зависит от того, чем занимается ваш стартап и что вы хотите от чиновника. В нашей стране чиновники не занимаются реальными инновациями, они занимаются распределением бабла. Поэтому приходить в госфонд с формулировкой "вложите в перспективный проект" - это чаще всего означает получить очень МАЛО денег под непонятные и трудновыполнимые условия. Но если знать правила, то можно получить много - если фонд тупо не успевает освоить выделенный бюджет. Но и заниматься придется тогда не своим бизнесом, а тем, под который фонд запрашивал деньги у правительства (например нанотехнологиями) - т.к. фонду наплевать на ваш бизнес, ему главное - отчитаться перед правительством по поставленной задаче (типа инвестировать ярд в нанотехнологии), чтобы получить медальку в полтора раза больше бабла на следующий год. Но это уже будет не стартап, а типичная попильная схема. Про ее плюсы и минусы надо рассказывать отдельно.
Примерно похожая история, если вы хотите продавать свои продукты в госсектор. Там огромное количество просто несусветного бабла, но его тоже надо пилить - и реальные результаты внедрения продукта там мало кого волнуют - самое главное, чтобы был потенциал для освоения новых денег, а это означает, что проблемы нельзя решать все и сразу. Выиграть даже минимальный тендер без ухода в минус не получится - таков российский рынок, тут обязательно найдутся умники, которые обойдут вас по цене, наплевав на качество - ибо качество никого не волнует, даже наоборот - низкое качество создает потенциал для попила бабла в следующем году.... Долго можно рассказывать :)

В общем, наш госсектор и честный бизнес - это вещи несовместимые по определению. И даже если вы все такие честные и ничего пилить не собираетесь - то вам либо быстро объяснят, что по-другому здесь не получится - либо вы будете долго и нудно работать себе в минус, пока вам это не надоест и вы это не бросите. Так что вам нужно всё это отчетливо понимать, прежде чем выстраивать отношения с чиновниками.
10 Июля 2014